Центральная библиотека

«Память о прошлом и настоящем – для будущего».

К 100-летию образования ТАССР МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Мензелинского муниципального района РТ запускает новую рубрику «Память о прошлом и настоящем – для будущего».

Каждый самый маленький уголок нашей Республики имеет свои особенности, своих земляков, которыми гордится. Память о них мы можем и должны сохранить для будущих поколений. Мензелинская земля подарила много выдающихся личностей. Широкие массы, в основном, знают Василия Николаевича Гордова, Федора Сергеевича Иванов, Константина Михайловича Дружкова, Рашита Гарая, Марса Шабаева, Гульшат Зайнашеву, Фанзамана Баттала, Фаннура Сафина, Салису Гараеву, Сабира Амутбаева...

Что знают наши дети о них? Рассказывая детям о героях России, мы, почему то умалчиваем о своих земляках героях, читая детям стихи великих поэтов о природе, мы забываем про наших воспевателей красоты природы. Мы должны знать своих великих земляков, любить и гордиться местом, в котором живем, воспитывать достойных граждан нашей Родины.

Уважаемые читатели нашей библиотеки, если вы обладаете интересной информацией об истории Мензелинского района и наших земляках, просим поделиться с нами и нашими читателями. Присылайте ваши письма и фотографии на электронный адрес библиотеки: mcbib@mail.ru или по адресу: 423700, Мензелинский район, г. Мензелинск, ул. Коммунистическая, д.13.

 

 

 

 

Виталий Кузнецов (1941-2011) один из самых титулованных самбистов мира: заслуженный мастер спорта, борец-тяжеловес, серебряный призер Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года по дзюдо, двукратный чемпион мира по самбо, трехкратный чемпион Европы и двенадцатикратный чемпион СССР по самбо. Об этом человеке можно было бы написать книгу…

 

Виталий Кузнецов родился за год до начала Великой Отечественной войны в селе Новое Мазино Мензелинского района Татарской АССР.  С детства занимался тяжёлым физическим трудом, был молотобойцем на кузне. Как и многие мальчишки в Татарстане, занимался национальной борьбой на поясах курэш. Виталий всегда ждал с нетерпением народного праздника — Сабантуй, чтобы помериться силой со сверстниками и старшими товарищами. Здесь был усвоен и один из коронных приемов: «бросок через грудь», который впоследствии помог Кузнецову выиграть множество поединков.

Осенью 1961 года в Зеленодольске выиграл открытое первенство Татарской АССР по борьбе на поясах и в этом же году был призван в армию, где в Куйбышеве в спортроте начал осваивать классическую борьбу, в 1962 году попал в ЦСКА, где продолжил занятия у Александра Мазура, известного тренера, чемпиона мира. В том же году стал чемпионом Приволжского военного округа. В ЦСКА также продолжил образование в вечерней школе, так как к тому времени закончил только три класса начальной школы. В 1963 году занял третье место на первенстве Вооружённых сил в Москве.

Однако борец, увидев тренировки самбистов, решил попробовать себя в самбо, как более привычном виде со времён занятий борьбой на поясах, где имеется возможность захвата за пояс.

В 1964 году выступил на чемпионате Москвы по самбо и одержал там победу, после чего перешёл в этот вид борьбы, а вместе с тем и дзюдо, которое в СССР ещё не было отделено от самбо.

Первые значительные успехи к Виталию Кузнецову пришли в 1969 году, когда он занял третьем место на чемпионате СССР по самбо и стал бронзовым призёром чемпионата Европы по дзюдо, как в личном, так и в командном первенстве. После этого борец на чемпионатах СССР по самбо вплоть до 1982 года, когда он оставил карьеру, входил в тройку призёров, исключая два года. В 1970 году выиграл международный турнир в Тбилиси по дзюдо, в 1971 году стал чемпионом Европы в личном первенстве и бронзовым призёром в командном, а также стал вторым на чемпионате мира по дзюдо, затем выиграл Кубок Адриатики и международный турнир в Линце. В 1972 году на чемпионате Европы по дзюдо остался третьим, тем не менее став чемпионом в команде и в том же году выиграл первый чемпионат Европы по самбо.

Выступая на Летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, боролся в абсолютной категории, завоевал серебряную медалью.

В дзюдо, после олимпийских игр в Мюнхене, Виталий Кузнецов вновь становится вторым на чемпионате мира (1979), побеждает в командном первенстве Европы (1979) и становится вице-чемпионом Европы в команде (1978), занимает второе место в личном зачёте чемпионата Европы (1979), четырежды становился победителем турнира Дружественных армий, побеждает на открытом Кубке Венгрии, четыре раза становится вторым на чемпионате СССР и один раз становится чемпионом СССР. В самбо, наряду с выступлениями на чемпионатах СССР, дважды завоёвывает звание чемпиона мира и ещё дважды — Европы, становится обладателем Кубка мира (1977).

Выступил также и на Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве в категории свыше 95 килограммов, но проиграл Радомиру Ковачевичу (Югославия), получив сидо.

У Виталия Кузнецова была феноменальная зрительная память, было бы правильнее назвать это «памятью тела». Он выхватывал детали, помнил, какие он делал приемы и как их делали другие. Одним из коронных бросков Виталия Кузнецова был бросок через грудь с прогибом, характерный для борьбы на поясах.

Виталий Кузнецов оставил карьеру только в 1983 году, в 42-летнем возрасте.

 

Источники: https://ru.wikipedia.org, ruspekh.ru