Центральная детская библиотека

Вахитов Абдулхай Каюмович(Хай Вахит)(1918-1978)

   В 1950-1960-е гг. спектакли, поставленные по пьесам Хая Вахита, не сходили с подмостков татарских театров. В этот период он был одним из самых востребованных драматургов. По точному определению Т.Миннуллина, "держал на своих плечах весь репертуар татарского театра". И это неудивительно, ведь главными героями его произведений, несмотря на их идеологическую начинку, были самые обыкновенные люди, те, в образе которых зрители узнавали самих себя, своих друзей и знакомых. 
   Родился 20 декабря 1918 года в деревне Мемдель (Мәмдәл) Казанского уезда Казанской губернии (ныне Высокогорский район Татарстана) в среднедостаточной семье крестьянина. Еще в детстве он лишился обоих родителей и остался на попечении родственников. Несмотря на тяжелую жизнь, будущий драматург интересовался литературой и мечтал связать свою жизнь с искусством. Все это привело его сначала в Казанский театральный техникум, а потом в музыкальное училище, по окончании которого Хай Вахит устроился на работу в республиканский ансамбль песни и пляски. В эти годы начинается активная творческая деятельность Хая Вахита как драматурга. В 1937 году были написаны и вскоре опубликованы его первые пьесы "Канлы куллар" ("Кровавые руки") и "Соры кортлар" ("Трутни"). В 1939 году вышел первый сборник его стихов под названием "Дулкыннар" ("Волны"). Великую Отечественную войну драматург начал со службы в Ансамбле песни и пляски Красной Армии, а закончил разведчиком бронепоезда. Потом учеба в Казанской консерватории, на Высших литературных курсах в Москве. 
   Именно в эти годы восходит звезда Хая Вахита как драматурга. В 1950-1960-х гг. на сцене Татарского государственного театра им. Г.Камала с неизменным успехом шли ею пьесы: "Беренче мәхәббәт" ("Первая любовь") - в 1961 году она была удостоена Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая и принесла драматургу широкую известность, "Рәхим итегез!" ("Добро пожаловать!"), "Кайда соң, син?" ("Где же ты?"), "Соңгы хат" ("Последнее письмо"), "Күк капусы ачылса" ("Если улыбнется счастье") и др. 
   Одновременно с работой над пьесами, Хай Вахит пишет либретто к операм "Самат" и "Дим буенда" ("На берегу Демы"). Работа над либретто к опере "Жиһангир" ("Джигангир", 1976) стала одной из последних работ Хая Вахита. Умер драматург в Казани 7 июля 1978 года.