Центральная детская библиотека

Гарипова Фирдаус Гариповна

    Фирдаус Гарипова родилась 7 декабря 1941 года,  деревня Кудаш  Высокогорского района РТ, в семье крестьянина. В семье было 8 детей, она была самой младшей. После смерти отца семья переехала в г. Казань (на тот момент она окончила пятый класс) и училась в школе № 89 им. Г. Ибрагимова с преподаванием дисциплин на татарском языке и повышенным вниманием к самому языку. Там и зародились истоки призвания Фирдаус Гариповой. После учебы год работала на заводе. В 1960 году поступила на историко-филологический факультет Казанского государственного университета. После окончания университета преподавала в Ташлы Ковалинской  и Ямашурминской средних школах Высокогорского района. В 1966 70 гг. работала библиотекарем в Республиканской научной библиотеке. В 1971 году поступила в аспирантуру Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР. В 1974 году, после окончания аспирантуры, Ученым советом была оставлена в Институте в секторе языка (ныне отдел языкознания) младшим научным сотрудником. С 1986 по 1992 год старший научный сотрудник, с 1992 по 1997 ведущий научный сотрудник, с 1997 г. – главный научный сотрудник.

Фирдаус Гарипова скончалась 4 ноября 2014 года в деревне Б.Битаман. Похоронена на Больше Битаманской кладбище Высокогорского района.

Ученое звание: Доктор филологических наук. Заслуженный деятель науки РТ (1995), Заслуженный деятель науки РФ (2003). Фирдаус Гарипова являлась членом Диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в Казанском государственном университете (с 1993 г.) и в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ (с 1995 г.). В течение 1992 2002 годов была членом Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в Казанском государственном педагогическом университете и членом Диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций (1997 2000 гг.) в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Основные направления исследований в области татароведения:
1. Ономастика Республики Татарстан;
2. Ономастика регионов бывшего Союза, где живут татары;
3. Вопросы экологии окружающей среды и водоемов.

                   Преподаваемые дисциплины:
1.Современный татарский литературный язык (лексикология);
2.История татарского литературного языка;
3.Историческая грамматика татарского языка.

Как ученый и педагог, Фирдаус Гарипова на высоком профессиональном уровне передавала свои знания молодой генерации исследователей, ведя лекционные курсы и практические занятия в Казанском государственном педагогическом университете в должности профессора.

                       Основные научные труды:
Фирдаус Гарипова — автор двух десятков монографий, учебных пособий, словарей, более 350 научных статей в российских и региональных изданиях. Она руководила или участвовала в трех десятках топонимических экспедиций по территории Татарстана, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Кировской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Самарской, Астраханской и многих других областей России, где проживает татарская диаспора. Совокупная продолжительность этих экспедиций составляет 72 календарных месяца! В ходе их ученым занесены и систематизированы более 200 тысяч географических названий, а также многие сотни песен, сказок, легенд, пословиц, мифов — жемчужин татарского фольклора. Например:

1. Татарстан гидронимнары сүзлеге (Словарь гидронимов Татарстана). Две книги. 1984,1990.

2. Исследования по гидронимии Татарстана, 1991.

3. Татарстан микротопонимнары сүзлеге. Беренче китап (Словарь микротопонимов Татарстана. Две книги. 1992, 1993.
4. Татарская гидронимия (Вопросы этногенеза татарского народа по данным гидронимии),1998.
5. Исемнәрдә  ил тарихы. Югары уку йортлары өчендәреслек-кулланма (История в названиях. Учебное пособие для учащихся средних и высших учебных заведений), 1994.

6. Авыллар  һәм калалар тарихыннан (Из истории сел и городов). Две книги. 2001, 2003 и другие.

                Участие в научных конференциях:
С научными выводами и обобщениями, результатами научных изысканий за последние годы выступала:
на Международной тюркологической конференции с докладом "Вопросы этногенеза татарского народа по данным ономастики", Казань, 1992 г.,
на Международном научном семинаре с докладом "Топонимы Поволжья, восходящие к эпохе Золотой Орды", Казань, 1998,
на Международной научно-практической конференции с докладом "Функционирование исторических топонимов в Поволжье", Альметьевск, 2000 г.