Новокадеевская сельская библиотека фил.17

О библиотеке

               423117   РТ,  Черемшанский район, село Утыз Имян, улица Советская, дом 51

                                         Режим работы:  11.00-15.00    18.00-21.00;   Выходной: Понедельник

       История библиотеки:                                                                                                                      

 В 1917 году с Чистопольского уезда в село Новое Кадеево был направлен Суфиян Исхаков для организации сельской библиотеки. Во время учебы в Чистопольском медресе Суфиян Исхаков в составе делегации медресе ездил в Казань ,где состоялось его знакомство с Габдуллой Тукаем.Общение с Тукаем повлияло на формирование в будущем мулле передовых взглядов. Вклад в образование сельской молодежи, раскрытие перед ними красоты татарской литературы был очень велик. В 1920 году его жестоко избили и сожгли библиотеку, которая находилась в его доме.Суфиян Исхаков дожил до 94 лет и умер в 1978 году.

        Во время великой Отечественной войны роль библиотеки играла изба-читальня, которую возглавляла Зулейха апа. При избе-читальне было радио. Суфиян Исхаков доводил до местных жителей новости с фронта.

        Официальное открытие Ново-Кадеевской библиотеки было в 1950 году. Это было отдельное деревянное здание.

        Большой вклад в развитие и формирование библиотеки вложил Саит Ибрагимович Галимов.За свою неустанную работу был награжден многочисленными Грамотами. В 1974 году был внесен в Почетную книгу района. Проработал в библиотеке 21 год. (1955-1976гг.)

   Свою лепту в работу библиотеки внесли:

     1976-1979 гг.             Замалетдинова Р.В.

     1979-1980 гг.             Гатауллина Т.

     1981-1984 гг. Нуретдинова З.К. (в настоящее время заведует Кутеминской сельской                   библиотекой). 

     1982-1983 гг.             Гилязова З.

     1984-1988 гг.             Вильданова Р.С.

     1988-1993 гг.             Муртазина Р

     1985-1987 гг.             Бадриева Р.

     1993-2015 гг.             Шарафиева М.Х.                             

Более двадцати лет своей неустанной работы посвятила библиотечному делу Минзада Хасиятовна Шарафиева. Много интересных мероприятий, незабываемых встреч было организовано с ее стороны. Во много раз увеличился книжный фонд во время ее работы. Каждому читателю она находила свой подход:кого и похвалит, кого добрым словом подбодрит, кого и пожурит. Очень много альбомов было ею составлено «Минем гаилэ авыл тарихында», «Негасимый огонь памяти», «Яна Кади китапханэсе тарихы» и др.
За многолетний и неустанный труд, за большой вклад в развитие  библиотечного дела  неоднократно была награждена Почетными грамотами отдела культуры района  и Министерства культуры Татарстана. Но в апреле 2015 года трагически оборвалась жизнь Минзады…

   Библиотека сегодня. Ново-Кадеевская сельская библиотека является центром общественной и культурной жизни села, информационным учреждением, основными направлениями деятельности которой являются: обеспечение населения новой и нужной литературой, обеспечение высокого уровня информированности, правовое и экологическое просвещение населения, сохранение культурных и исторических традиций.    

       Работа ведется совместно со школой и Сельским домом культуры.

На сегодняшний  день библиотека насчитывает 10 650 книг. Работу ведет библиотекарь Галиуллина Альфия Салихзяновна. В 2014 году  здание сельского клуба (где и расположена сельская библиотека) было капитально отремонтировано. Библиотека оснащена компьютером и имеет доступ в интернет. Используются различные формы работ: книжные выставки, тематические вечера, беседы, обзоры, составление рекомендательно-библиографических списков, оформление тематических альбомов. Оформлены альбомы «Авылым географиясе», «Авылымнын куренекле кешелэре».

   Успешно работает акция «Подари книгу в библиотеку».Ведется работа с фондом:  изучение,сохранность и реклама.

Ведется работа по военно-патриотическому воспитанию. Была организована встреча «Время и память» с воином- афганцем Фанзилем Валиуллиным. Оформлены альбомы «Живые слова ветеранов», «Негасимый огонь памяти», дайджест  «Фронтовики…Ваши жизни война рифмовала».