Центральная библиотека

Не горишь сам - не зажжешь других

В нашем районе трудилось и трудится немало прекрасных библиотекарей, для которых это не просто работа, а призвание всей жизни.

Одна из них – ветеран библиотечного дела Габдрахманова Гульсина Гайфиевна, многие годы проработавшая в Центральной библиотеке Елабуги. 

Гульсина Гайфиевна родилась в небольшом шахтерском городе Кизел Пермской области, выросла в селе Альметьево Елабужского района.

После средней школы один год работала пионервожатой  в родной школе, а потом поступила в Казанский институт культуры и получила профессию библиотекарь-библиограф.

Приехав в Елабугу молодым специалистом в 1975 году, она на всю жизнь осталась верной раз и навсегда избранной профессии, хотя были предложения на более высокие должности и зарплаты.

Далее в ее трудовой биографии были интересные и насыщенные годы работы в Центральной районной библиотеке. Под руководством опытного и мудрого наставника Тюняевой Розы Федоровны, которая щедро делилась накопленным опытом с молодым коллегой, Гульсина Гайфиевна быстро поднималась по служебной лестнице. Сначала заведующая читальным залом, а затем более 10 лет трудилась в методическим отделе библиотеки, сначала методистом затем зав. отделом, оказывала методическую помощь 44-м городским и сельским библиотекам Елабужского  района.

Проводила семинары библиотекарей района, показательные мероприятия, занятия творческой лаборатории. Постоянно выезжала для оказания методической, практической помощи, организовывала Школы передового опыта, обучение библиотекарей на местах, чем сумела добилась того, что многие городские и сельские библиотеки стали "Библиотеками отличной работы"

На этом участке работы Гульсина Гайфиевна проявила себя как ответственный и активный руководитель, высокопрофессиональный специалист, что позволило  значительно повысить уровень методической работы в ЦБС.

Под ее методическим руководством район в части библиотечного дела неоднократно занимал призовые места в республиканских соревнованиях, а саму Гульсину Гайфиевну считали одним из лучших методистов республики.

От природы Гульсина Гайфиевна человек творческий, энергичный, инициативный, а приобретенная с годами вдумчивость, серьезный и ответственный подход к любому делу, был по достоинству оценен коллективом, и при проведении альтернативных выборов в 1989 году большинством голосов она была избрана на должность директора учреждения.

Было непросто, но никакие трудности были ничто в сравнении с огромным желанием работать, заниматься любимым делом. 

Гульсине Гайфиевне всегда были  присущи такие качества, как жизнелюбие, не смотря ни на что, она всегда сохраняла оптимизм. Настойчиво и целеустремленно внедряла новые передовые формы и методы работы в практику деятельности библиотек системы, активные формы обучения библиотекарей: круглые столы, мастер-классы, творческие отчеты, конкурсы профессионального мастерства «Библиотечных дел мастера», семинары на актуальные темы. Активно в ЦБС велось программно-целевое планирование, профилирование работы библиотек на определенное направление, работа над проектами по краеведению. Ежегодно проводилась работа по активизации профессионального чтения библиотечных работников системы, систематически велась информация о передовом опыте работы библиотек страны, республики, различных инновациях в библиотечном обслуживании населения.

Большая работа проводилась с молодыми специалистами по повышению квалификации: оказывалась конкретная практическая помощь в овладении различными формами и методами библиотечной работы с населением. Наверное, во многом благодаря ей,  выросла новая плеяда  прекрасных библиотекарей ЦБС.

Как хороший педагог без экзамена знает способности  и работу своих учеников, так Гульсина Гайфиевна, как хороший руководитель всегда знала  качество и работу своих подчиненных. И спокойно наблюдала, обсуждала, советовала, оценивала, направляла и исправляла работу библиотекарей. Большой заслугой Гульсины Гайфиевны является то, что все библиотекари района имеют специальное образование, она всегда убеждала работников в необходимости учебы.

Появлялись новые отделы в центральной библиотеке, с новыми функциями и требованиями. Такие как Публичный центр правовой информации, Музей книги, Отдел татарской и национально-краеведческой литературы, Интернет-зал и др. Многому приходилось учиться сотрудникам и Гульсине Гайфиевне опять приходилось все организовывать, убеждать, настраивать, пробивать, такая уж участь директора.

Большое внимание Гульсина Гайфиевна удаляла возрождению языка и традиций татарского народа, продвижению чтения национальной литературы. Именно она впервые в Республике Татарстан в Елабуге организовала Дни Национальной библиотеки РТ. С 1992 года ежегодно под ее руководством проходил общегородской праздник поэзии, посвященный дню рождения Г. Тукая.

Она пользовалась непререкаемым авторитетом у библиотекарей, сотрудников Управления культуры, коллег-директоров других учреждений культуры города, ее знали и уважали в профессиональном сообществе республики. Не было в районе ни одного населенного пункта, где бы она, деятельная и участливая во всем, не побывала, вникая в проблемы коллег, всячески помогая местным учреждениям.

Она сумела создать профессиональный творческий коллектив, костяк которого работает сегодня. Библиотечное призвание стало частью их жизни. 

По ее глубокому убеждению, профессия библиотекарь уникальна, а хороший библиотекарь – это и лоцман в мире книг, и просветитель, и интеллектуал, помощник и советчик читателя, новатор и обязательно личность творческая, обладающая организаторскими способностями, никогда не останавливающаяся на достигнутом. К этому всегда настойчиво стремилась сама, а так же, как могла,  всей своей деятельностью способствовала тому, чтобы каждый сотрудник  ЦБС  соответствовал этим высоким требованиям.

И как результат библиотеки ЦБС неоднократно становилась победителями российских и республиканских конкурсов.

Преданность избранной профессии, душевная щедрость, добросовестное отношение к работе, требовательность и непримиримость к недостаткам, когда дело касается интересов читателей, в сочетании с чуткостью и тактом по отношению к сотрудникам всегда служили хорошим примером для коллег, особенно для молодых библиотекарей, для которых она всегда была добрым и  мудрым наставником. 

А сколько за плечами этой женщины общественной работы: зам. секретаря комсомольской организации райисполкома, агитатор, пропагандист, народный заседатель, председатель первичной организации Елабужскго отделения партии «Единая Россия», секретарь, а затем и председатель Елабужского отделения «Всемирного Конгресса Татар», председатель Совета ветеранов работников культуры и т.д. А ведь эти дела требовали времени, знаний, энергии и энтузиазма.  

Еще одно наглядное свидетельство высокого профессионализма это награды – почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», «Ветеран труда», Почетные грамоты Министерстве культуры РТ, Администрации ЕМР и Управления культуры.

40 лет своей жизни посвятила она библиотеке. Работа с книгой, с читателями стала для нее любимым и главным делом всей жизни.  И все же при всей любви к профессии у любой настоящей женщины на первом месте – семья. У Гульсины Гайфиевны двое детей – сын и дочь, которых она вырастила вместе с мужем Рашидом, уже подрастают внуки и внучка. Своим детям родители постарались привить лучшие человеческие качества и ими можно гордиться.

Своей активной жизненной позицией, своей интеллигентностью эта миловидная женщина  до сих пор притягивает к себе всех, кто с ней когда-либо общался. А для нас, сотрудников библиотек, она образец верности профессиональному выбору и говоря словами поэта - «человек, делать жизнь с кого…».

Зав. информационно-библиографическим отделом

 МБУ «ЦБС» В. А. Мухсинова

 ←НАЗАД