Детская библиотека, филиал № 3

"У войны не женское лицо" "А сердце будет вечно на войне...": Долонина Ирина Ефимовна. Детская библиотека, филиал №3

Женщина и война. Оба эти слова женского рода, но как они несовместимы...Женщина и война… У каждой из женщин была своя дорога на фронт, своя судьба, но цель одна-защитить Родину. Тысячи женщин - связисток, наравне со связистами - мужчинами, несли солдатскую службу, делали все, чтобы обеспечить бесперебойную связь в боевой обстановке. Одной из связисток была и
Ирина Ефимовна Долонина.
Ирина Ефимовна Долонина родилась в Омске 22 июня (в некоторых источниках 21июня) 1924 года. Мечтала учиться в МГУ, хотела стать журналистом. Ещё до войны писала стихи. В начале войны ее направили учиться в Воронежскую школу радиоспециалистов. Так она стала связисткой. Ирина Ефимовна служила в 62-ой Армии под командованием генерал - майора Чуйкова В.И.
в составе 108-ой роты связи. В одном из боёв была тяжело ранена. Прошла всю войну, дошла до Германии. Награждена Орденом Отечественной войны II степени и медалями. После войны в 1948 году приехала в Елабугу, где долгое время была директором Дома пионеров. А ещё она писала красивые стихи. Много стихов Ирина Ефимовна посвятила Елабуге, городу, который она очень полюбила. Но большая часть ее стихов, это стихи, пронизанные болью и горечью войны. Уже после смерти были выпущены три сборника ее стихов: "Вдыхаю тихий свет зари", " Молчание января" и "Моя Елабуга".
Имя Ирины Ефимовны Долониной включено в Проект "Литературная карта Елабужского района".
Нам не забыть те первые минуты,
Что утвердили мир и тишину.
Мы торжеством победного салюта
Похоронили подлую войну.
Но память наша вечно будет с теми,
Кто спит давно в сырой земле.
Прошли года и улеглись волнения,
А сердце будет вечно на войне...