Детская библиотека, филиал № 3

«Читать – значит помнить»: военная книга для подростка. Эдуард Веркин «Облачный полк»

 Сегодня вниманию подростков мы представляем книгу писателя Эдуарда  Веркина «Облачный полк». Современные отечественные авторы, пишущие для детей и подростков, к теме войны обращаются очень редко.

 «Облачный полк», роман Эдуарда Веркина посвящен  подросткам-партизанам. Это современная книга о войне и её героях, книга о судьбах и долге и, конечно, о мужестве.Начинается произведение в наше время: в один из жарких августовских летних дней неугомонный мальчишка-правнук Вовка, чихая от чердачной пыли, роется в сундуке со старыми вещами и задает бесконечные вопросы прадеду, сидящему рядом.

– А на что похожа война? – снова спрашивает Вовка. – По ощущениям?...

Для правнука война – это бои, подвиги, танки, оружие, победы, герои; война, которую он нарисовал себе из исторических книг и энциклопедий оружия. Для прадеда же это далекая реальность, страшный военный быт, полустертый в памяти. Вслушиваясь в разговор правнука и прадеда, не замечаешь, как попадаешь в совершенно другое время – сентябрь 1942 года. Теперь мы уже на войне, которую вспоминает Вовкин прадедушка. Ему всего 16 лет. Перед войной Дима (так его звали), был простым советским школьником, увлекавшимся фотографией и посещавший фотокружок в родном городе Пскове. Уже в первые недели войны получил Димка тяжелую контузию, остался без семьи и дома и оказался в партизанском отряде, где его другом стал Саныч. Димка и Саныч ровесники, они мальчишки-партизаны. На задания они всегда отправляются вместе. Их повседневные заботы – это добыча провизии и оружия. Вот они конвоируют полицая-предателя, затем идут в долгую разведку к разбившемуся самолёту, где больше всего им хочется отогреться и наесться.  Они воюют совсем как взрослые, только вот о будущем после войны, не задумываются, а если уж такой вопрос возникает, то ответ очень прост: «Не знаю. Я так далеко не думаю».

Кто же такой этот Саныч, друг Димки, который всюду сопровождает его? Саныч вырос деревне, поэтому он прекрасно разбирается в лесных тропках, знает птичьи и звериные повадки, очень любит рыбалку. Но всё-таки Саныч, несмотря на свои 16 лет, бесстрашный герой, убивший уже немало врагов и даже совершивший подвиг – нападение на машину немецкого генерала, перевозившего важные документы. У Саныча целая гирлянда немецких железных крестов, даже один первой степени. Весь отряд уверен, что этому партизану дадут звезду Героя. А ещё он никогда не бросит в беде товарища, обязательно поможет ему. В повести Саныча, только дважды называют по имени - Ленькой, а по фамилии – Голиков, командир отряда обратится к нему лишь однажды, в самый трагический момент, когда большая часть отряда погибла, а оставшиеся пытались оторваться от преследующих их немцев. Значит, друг Димы, Саныч – это Лёня Голиков, тот самый подросток-партизан, Герой Советского Союза.Голиков Леонид родился в 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в семье рабочего, Был пионером. Окончив, 7 классов школы он стал работать на фанерном заводе, помогая семье. С началом войны летом 1941 года родные места Лени Голикова были оккупированы фашистами. На территории Новгородской и Псковской областей был создан партизанский край. И в 15 лет Леня принял решение уйти в партизаны.13 августа 1942 года, будучи в разведке вместе с партизаном Сашей Петровым на шоссе Луга – Псков неподалеку от деревни Варницы подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Ричард фон Виртц. Юный партизан застрелил из автомата генерала и сопровождавших его офицера и шофера. В штаб бригады разведчик доставил портфель с важными документами.

 Леня Голиков погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года не дожив до 17 лет.

Почему же Эдуард Веркин назвал свое произведение «Облачный полк»? Существуют легенда, что все защитники нашей страны, погибнув, попадают на стражу этого мира. Кто бы, когда и где они ни были. Все погибшие герои – это облачный полк.

Книга «Облачный полк»  отмечена премиями «Книгуру», им. В. Крапивина и им. П. Бажова.