Традиционная кухня мордвы

Составной частью культуры каждого народа является традиционная кухня. В ней в концентрированном виде отражается вся история, менталитет, нравы, быт этноса. Для мордвы характерно пересол пищевых продуктов, отсутствие острых специй. Подливы готовились из сметаны, кислого молока, конопляного масла или толченой массы конопляного и льняного семени.

Основу традиционного питания мордвы составляли продукты растениеводства, животноводства, охоты, рыболовства и бортничества.

Самыми популярными продуктами растительного происхождения в мордовской кухне являются различные травы, зерновые и овощи. До XIX века лидером мордовской кухни была репа, однако с приходом картофеля ее роль становилась все меньше. Также большую популярность имела капуста. Обычно ее выращивали в больших количествах, что позволяло питаться ею не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Для придания блюдам сладости часто использовались тыква и свекла. А вот морковь считалась детской едой – обычно ее выдавали детям в качестве десерта в сыром виде.

Еще одним из столпов мордовской кухни являются грибы. Знание секретов приготовления тех или иных видов грибов позволяло мордве использовать в пищу практически все встречающиеся виды грибов, не деля их на съедобные и ядовитые. Грибы варили, солили, жарили, мариновали и сушили.

Рыба – самый значимый продукт.

Еще одной особенностью мордовской кухни является сочетание в одном блюде различных видов мяса. То есть здесь блюдо может состоять из мяса птицы и рыбы, или из мяса животных и рыбы, а есть и такие блюда, где встречаются все три компонента.

Молоко также занимает большую часть мордовской кухни. Молоко и пили в чистом виде, и использовали в качестве ингредиента для блюд, как например, в лапше на молоке. Также из него делали сыры, творог и кисломолочные продукты.

Кши – подовый хлеб, наиболее популярный вид хлеба в мордовской кухне.

Шурьба или штюрьба – мордовская уха из речной рыбы, обычно готовят с большим количеством лука.

Калонь салведь – мордовская окрошка с вареной рыбой, готовится на хлебном квасе.

Овтонь лапат – национальное мордовское блюдо, которое можно отведать в любом национальном мордовском заведении. Название его переводится как «медвежья лапа». Но готовят овтонь лапат не из медвежатины, а как оформляют в виде большой котлеты, приготовленной из мясного фарша с луком, яйцом и специями. Украшают овтонь лапат ржаными сухарями, выкладывая их в виде медвежьих когтей.

Пачат – традиционные мордовские блины.

Нумолонь пряча – традиционные мордовские вареники с рубленой зайчатиной.

Селянка – традиционное мордовское сытное блюдо из нескольких видов мяса и субпродуктов (печень, сердце, легкие), запеченных в керамическом горшочке.

Шонгарям – пшенная каша на молоке.

Валдо якстере вий – мордовский салат из свеклы с кусочками сыра, заправленный подсолнечным маслом.

Топонь оришкат – маленькие сладкие творожные шарики, обжаренные во фритюре. Любимое детское лакомство из мордовской кухни.

Поза — слабоалкогольный напиток из сахарной свеклы с добавлением ржаной муки, солода, хмеля, дрожжевой закваски и воды. Раньше поза считался ритуальным напитком.