Нижнекармальская сельская библиотека фил.14

О библиотеке

Нижнекармальская сельская библиотека

Адрес: РТ, Черемшанский район, с. Нижняя Кармалка, улица Ленина, д. 9

    Электронный адрес библиотеки:  Cheremshan.Bibl14@tatar.ru 

Режим работы:

   с  11 ч до 15 ч

с  18 до 21 ч

Выходной: понедельник

 

  Библиотека в  селе Нижняя Кармалка вот уже более полувека распахивает двери для своих   читателей. Читатели различных возрастов, профессий, интересов. Из поколения в поколения приходят  сюда, чтобы окунуться в разнообразный книжный мир и выбрать понравившуюся книгу для души или творчества.    

   В первые годы советской власти в нашей стране была разработана государственная программа Советской России «Ликвидация безграмотности», начало которой положил декрет совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать или писать, было обязаны учиться грамоте на родном или русском языке (по желанию). В 1920 Совет народных комиссаров принимает декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез), постановления которой имеют обязательный характер. Борьба с неграмотностью сопровождается культурно – политическим просвещением: рабочие клубы, избы – читальни, печать, музеи.

 На селе органом культурно – политического просвещения масс стали избы - читальни. Появились в селах избы - читальни, а с ними и новая профессия – избач. Так в 20-30–е годы называли библиотекарей и культработников в одном лице.  

В  селе Нижняя Кармалка изба – читальня была открыта в довоенные годы. Заведовали клубом и избой читальней: Жилин Иван Иванович (1916 г.р.), Рыжов Анатолий Иванович (1923 г.р.), Калашников Николай Васильевич (1936 г.р.). При свете керосиновой лампы молодежь собиралась в избе – читальне: слушали новости, устраивали громкие читки газет, рассказывали о разных событиях.  Книжный фонд, как правило, был очень скромным: несколько десятков книг  и газеты.   Работала изба – читальня и в суровое военное время. Здесь жители села узнавали    о событиях на фронте.

   После военного лихолетья постепенно налаживалась мирная жизнь сельчан. Изба – читальня становится неотъемлемой и едва ли не самой значимой частью культурной жизни села. Растет количество постоянных читателей, увеличивается  книжный фонд.

 1 августа 1959 года в селе Нижняя Кармалка была открыта библиотека в помещении бывшего радиоузла. Этот пятистенный дом находился на верхней улице села (сейчас улица Ленина), рядом с правлением колхоза. Заведующей назначена Ерёмина Серафима Никитична. Фонд библиотеки составлял 442 экземпляра. До конца года увеличился до 5127 экземпляров.

     В 1961 году был построено каменное здание клуба. Одна комната выделена для библиотеки, где она находится и в настоящее время.

С мая 1962 года по август 1996 года в библиотеке работала Калашникова Александра Константиновна (1941 г.р.). Её библиотечный стаж составил 33 года. Это человек доброй души.   Она всегда помогала читателю подобрать интересующую его книгу.

25 марта 1966 года Нижнекармальская сельская библиотека зарегистрирована за №16 в Черемшанском отделе культуры, как самостоятельная. А после централизации в 1979 году стала 14 филиалом Черемшанской ЦБС, новые книги стала получать с комплектования уже обработанные.                               

   С 1996 года в библиотеке работает Плетенкова Ольга Ивановна, выпускница Елабужского КПУ.

         Нижнекармальская сельская библиотека старается быть привлекательной для разных категорий читателей и удовлетворяет запросы детей,  молодежи  и пожилых. Заведующая библиотекой   старается сделать так, чтобы на стеллажах каждый нашел то, что его интересует, и ушел домой с нужной книгой или необходимой информацией.

Сейчас фонд сельской библиотеки насчитывает  более 8 тысяч разнообразных книг, которые читают как коренные жители, так и приезжие.  За все годы существования библиотеки самое большое количество книг   было в  1987 году. На 1 января 2015 г книжный фонд содержит 8013  экземпляров.

    Основными сегодня являются следующие направления  в работе: гражданско – патриотическое воспитание детей и молодёжи, профилактика правонарушений, работа с  социально – незащищёнными слоями населения, краеведческая работа.

      Библиотека  ведёт работу с призывниками, организовывает досуг, в том числе детский и семейный, занимается    просветительской деятельностью.  Проводятся праздничные десанты к инвалидам и пенсионерам, с поздравлениями и небольшими подарками. Ведётся волонтёрская работа. При библиотеке работает детский театральный клуб «Радуга», в  рамках которого  организуются фольклорные праздники, театральные постановки.

     Библиотека изучает историю своего поселения.  Были собраны в альбомы документы, фотографии,  воспоминания земляков,    сведения о творческих личностях села: поэтах,  народных умельцах, солдатах срочной службы, о родниках, об улицах, о фольклоре села. Всё это размещено в музейной экспозиции «Живая история села».

         Краеведческая работа находит выражение в различных формах:     знакомство с   краеведческими  материалами, проведение викторин, конкурсов,  краеведческих чтений.

   В библиотеке проведены акции: «Книга в дар библиотеке», «Книга ищет друга».

   Библиотека принимает участие в экологических акциях села, районном фестивале народного творчества, районном празднике Сабантуй и т.д.