Лашманская сельская библиотека фил. 11

О библиотеке

РТ, Черемшанский район, с. Лашманка, ул. Советская, дом 55

Лашманская сельская библиотека работает : с 11-00 до 15-00;      с 18-00  до 21-00 Выходной-понедельник

В настоящее время Лашманская сельская библиотека  одна из крупнейших библиотек Черемшанского района, является информационным и культурным центром, центром чтения и пропаганды книги, доступным каждому жителю. В зоне обслуживания  сельской библиотеки: село Лашманка, Амирово. Девиз Лашманской сельской библиотеки: «Сделать информационные, интеллектуальные и духовные ресурсы библиотеки максимально доступными и полезными каждому читателю!»
История любой библиотеки – это часть биографии нашего общества. Наша библиотека богата своей историей: событиями, традициями. 

Официальное открытие Лашманской сельской библиотеки датируется 1953 годом. Первый работник в библиотеке Гарифуллин Гаяз Нургатович. Когда начал работу в библиотеке ему было 18 лет. 
         С 1951 года по 1984 проработала сначала заведующей, а затем библиотекарем Шарапова Жамиля.  В ее трудовой книжке лишь одна запись: «Принята зав. библиотекой 1951 года», тогда ей было 23 года. Посещали библиотеку около 500 читателей, книжный фонд насчитывал 1400 экземпляров книг.

В 60-годы библиотека уже находилась в отдельном здании, разделенная барьером на читальный зал и абонемент. Книг уже было около 10 тысяч экземпляров. Работали в библиотеке 2 человека.
В 1973 году библиотека переходит в новое светлое, просторное помещение при Доме культуры. Увеличился штат библиотеки, пополнился книжный фонд, заметно увеличилось число читателей.
В 1979 году в библиотечной жизни  произошли большие перемены, произведена централизация библиотечной системы района и Лашманская сельская библиотека стала 11 филиалом Черемшанской ЦБС.
В ЦБС вошли все библиотеки с общим фондом, штатом, централизованным комплектованием.  Лашманская сельская библиотека имела свой  книжный фонд, ежемесячно пополнялась новой литературой, работал межбиблиотечный абонемент, все это полностью удовлетворяло большинство запросов читателей. 90-е годы остались в памяти библиотечных работников самыми трудными. Кардинальные изменения, происшедшие в политической и экономической жизни с распадом Советского Союза, негативно отразились и на деятельности библиотек. Из-за дефицита финансирования, непрерывного роста цен на книги и периодические издания осложнилось в библиотеке комплектование литературы.   Сельские библиотеки были переданы на баланс в сельские советы. На развитие библиотек бюджетных средств не выделялось, с большой задержкой выплачивалась заработная плата.
Фонд  составлял 13 тысячи экземпляров, обслуживали около 1 тысячи населения. Активно искали пути выхода из сложившегося положения, пути выживания. Именно в этот период стали внедряться,  практиковаться акции: «Подари библиотеке книгу», «Читатель-читателю». Дальнейшее развитие библиотеки знаменуется относительной стабильностью по всем направлениям.


 Лашманская сельская библиотека после капитального ремонта в 2005 году получила в подарок уютное, комфортное, оформленное по современному дизайну помещение с площадью 60,00 кв.м.  Библиотека  сегодня соответствует всем критериям, которые заложены в основу современной библиотеки. Как модельная библиотека получено 2 компьютера с подключением к сети Интернет, копировально-множительная техника, 1 ноутбук, мультимедийный проектор с экраном, телевизор, DVD.
Библиотека располагает фондом более 11 тыс. экз. Среди них книги, периодические издания, документы на нетрадиционных носителях 63 единицы. Фонд универсален и включает книжные коллекции по всем отраслям знания. Ежегодные поступление литературы по заказу и бюджетному финансированию. Сегодня к услугам читателей 16 названий периодических изданий. Наибольшим спросом среди читателей пользуются журналы: «Казан», «Мирас», «Казан утлары». Библиотека стремится к удовлетворению всех информационных потребностей своих пользователей, а также преобразованию библиотеки в центр чтения и информации, к освоению мирового информационногопространства через Интернет и предоставлению дополнительных сервисных услуг на базе компьютерных технологий. Любой житель села может воспользоваться бесплатно сетью Интернет, приобрести навыки работы на компьютере, отсканировать документ и сделать ксерокопию необходимых документов, самостоятельно поработать на компьютере в текстовых и графических редакторах. В этом зале проводятся уроки компьютерной грамотности, мастер-классы. В сегодняшней жизни быстро меняются технические возможности и требования читателей, но неизменным и постоянным остается одно – наши библиотеки всегда идут навстречу своему читателю.
       
Лашманская сельская библиотека активная участница республиканских и международных конкурсов. С 2011 года библиотека принимает участие в реализации целевой программы “Жизнь без барьера” (2011—2015гг.). При библиотеке  успешно  функционирует  клуб друзей " Я не один в этом мире" для читателей с ограниченными физическими возможностями. Проект выиграл Гранд Правительства РТ в 2012 году. Приобретенные технические средства позволили значительно повысить качество проводимых мероприятий, престиж библиотеки. 2013 год- проект на Грант Правительства РТ  родительские  конференции «Родительский дом-начало начал». 2013 год - участие в конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Лукойл». На соискание Гранта участвовал проект Лашманской с/б  «Клуб друзей «Я не один в этом мире» в номинации «Милосердие». Проект выиграл Грант в размере 161 тыс.рублей.