Аккиреевская сельская библиотека фил. 1

О библиотеке

История библиотеки:

По обе стороны маленькой речки Сульча расположилось село Аккиреево. Если сравнить с прошлым, облик села и жизнь людей круто изменилось. Вместо маленьких избенок с соломенными крышами, появились новые, добродные, красивые кирпичные дома. Имеются в селе магазины, ФАП,  общеобразовательная средняя школа, Дом культуры, а при Доме культуры расположена сельская библиотека, которая вот уже более полувека распахивает двери для своих  читателей.

Приходят сюда читатели различных возрастов, профессий, интересов, из поколения в поколения, чтобы окунуться в разнообразный книжный мир и выбрать любимую книгу для души или творчества.  Массовая библиотека в селе Аккиреево официально открыта в 1954 году. Ее предшественницей была изба – читальня с небольшим количеством печатных продукций.  В первые годы советской власти, в стране разработалась программа ликвидации безграмотности. Всех неграмотных в возрасте от 8 до 50 лет должны были обучаться грамоте на своем родном или на русском языке. Борьба с неграмотностью сопровождается культурно – политическим просвещением: рабочие клубы, избы – читальни, печать, музеи.

    В 30-е годы на селе органом культурно – политического просвещения масс стали избы - читальни. Появились в селах избы - читальни, а с ними и новая профессия – избач. Так–как в селе было мало грамотных, избачом работать приходили со стороны. Заведовали избой – читальней: Николай Задоров (с. Ивашкино), Христофоров (с. Салейкино), М. Сулагаев (с. Ивашкино).

Литературы в избе – читальне было совсем мало, с книгами стоял всего один шкаф и в середине комнаты длинный стол с газетами и журналами. При свете керосиновой лампы молодежь собиралась в избе – читальне. Здесь  рассказывали новости, обсуждались события, ход сельскохозяйственных работ в колхозе, состоялись громкие читки статей из газет и журналов и их обсуждения.

 Работала  изба – читальня и в суровое военное время. В начале войны избачом работал  Н.Еферов. После проводов его на войну, работу приняла В.Романовская. В избе – читальне жители села узнавали о событиях на фронте. А затем, Н. П. Ефимов  вернувшись с фронта, принял должность работника избы – читальни.

После военного лихолетья постепенно налаживалась мирная жизнь на селе. Изба – читальня, по-прежнему, остается неотъемлемой частью культурной жизни села. Увеличивается книжный фонд, количество читателей. 

  В 1950 году избу – читальню переводят в помещение бывшей церкви. Работу поручают вести бывшему фронтовику, инвалиду войны М. Н. Калмыкову. Для избы–читальни он приобретает радиоприемник, для читателей выписывает на свое имя литературу из районной библиотеки. Читатели собирались по вечерам слушать радио, спектакли на родном языке.

С 1957-1961 год заведовал избой читальней, одновременно клубом М.П. Захаров. С 1962 года на должность работника библиотеки приходит В. Е. Спиридонов. С этого года, секретарь сельского совета Н.В.Ильин выделял много денег на приобретение литературы для читальни, выписывал много газет и журналов. Фонд библиотеки значительно увеличился, достиг до 700 экз. книг.

В конце 60-х годов заведующим сельской библиотекой приходит Н.К.Сидоров. Вскоре его назначают заведующим клубом. На должность библиотекаря приходит Н.А.Трофимова, которая впервые расставляет фонд по отделам. Фонд библиотеки составлял тогда более 1000 экз., было очень много литературы на родном чувашском языке.

В 1970 году в селе открывается новый Дом культуры, с этого года библиотека находится в помещении нового здания. До 1977 года идет текучесть кадров. В должности библиотекаря работали: Ильина, Е.Н. Кудряшова, Е. Наратова, А.В.Емельянов, М.И. Гордеева, В.И.Чалина.

Фонд библиотеки составил более 3000 экземпляров.


 /media/attaches/participant_pages/1408_about/c5a2daf43b68401dbe5c468440a6fae3_аккиреево4.jpg

 С марта  1977 года  в сельской  библиотеке работает О. И. Ефимова, средне- специальное библиотечное образование.

Библиотека сегодня:

Библиотека обслуживает население с. Аккиреево, на территории которого проживает 735 человек. Сейчас книжный фонд библиотеки насчитывает более 9000 экземпляров книг.

/media/attaches/participant_pages/1408_about/e4d5f3416a244d76bf08fc0e309bc34d_аккиреево1.jpg

/media/attaches/participant_pages/1408_about/dcba853ead114c2783cb8e170528f528_акииреево3.jpg