Городская библиотека филиал №5

История библиотеки №5

 Библиотека №5 открылась в январе 1977 года с фондом 11 756 экз. книг. Библиотека занимала четырехкомнатную квартиру на первом этаже жилого пятиэтажного дома. Безграничная любовь к своему делу и самоотверженный труд заведующей библиотекой Фадеевой Веры Васильевны, библиотекарей Вахтеровой Валентины Ивановны и Логиновой Лидии Михайловны снискали уважение и преданность жителей микрорайонов №12, №13. 

Фадеева Вера Васильевна-первая заведующая библиотеки филиала № 5

 В 70-е года в Нижнекамске было всего три массовые библиотеки.Одна располагалась в бараке в поселке Строителей, другие две районные на проспекте Строителей. В одной читали взрослые жители города, а в другую приходили юные читатели. Рос город, поднимались многоэтажные дома новых микрорайнов. В одном из жилых домов по улице Кайманова планировалось открыть библиотеку. Отвечать за строительство новой библиотеки назначается Фадеева Вера Васильевна. Старожилы, наверное, помнят новый микрорайон с громким названием БАМ. Находился он как бы отдельно от других микрорайонов города, бездорожье, не было транспорта. Но не в характере Веры Васильевны было отказываться от трудностей.Теперь утро у нее начиналось с посещения стройки, планерок, встреч с прорабом, изучение чертежей, смет и прочей строительной документации. А во второй половине дня она спешила на другой конец города к своим читателям в библиотеку филиала № 2. Новую библиотеку открыли в 1977 году. И вновь потекли трудовые будни. Вера Васильевна приложила максимум усилий, чтобы библиотека для многих жителей города стала храмом знаний и досуга. Любители чтения должны помнить, что в те годы за хорошими, мудрыми книгами были очереди! Постоянные читатели записывались на классические произведения, детективные романы, познавательную литературу. 

В.В. Фадеева - первая заведующая городской библиотекой №5. В 1977 году она открыла  библиотеку и заведовала ею до 1987года. В 1987 году была переведена зам. директором ЦБС. Затем стала директором ЦБС г. Нижнекамска.

 

Вахтёрова Валентина Ивановна - заведующая городской библиотекой №5 с 1987 г. до июня 2014 года. Продолжая добрые традиции, Валентина Ивановна внесла много нового и интересного в жизнь библиотеки, воспитала прекрасных профессионалов библиотечного дела. 

Сегодня библиотека-филиал №5 занимает общую площадь 191,6 кв.м. (абонемент, читальный зал, книжный фонд абонемента, книжный фонд читального зала), имеет отдельный вход.Фонд библиотеки: более 37 тысяч изданий различной тематики: книг, периодических и электронных изданий.Подписка: более 30 наименований газет и журналов.Общее число посадочных мест в читальном зале -24.     В штате библиотеки 7 сотрудников: с высшим образованием-4, библиотечный стаж более 10 лет имеют 4 сотрудника. С 1986 г. по 2012 г. в библиотеке работал клуб по интересам краеведческого направления «Родник»: встречи с интересными людьми, знакомство с историей и культурой нашего края, пропаганда краеведческой литературы.

  В преддверии Международного дня родного языка ежегодно в библиотеке проходят Краеведческие чтения «Читаем на родном языке» с приглашением писателей и поэтов.

   С 2012 года действует женский клуб «Вдохновение».

   С января 2015 года в библиотеке открыта литературная студия «Чтение без границ». 

Вдохновители деятельности библиотеки №5:

с 1977 года-Фадеева Вера Васильевна

с 1987 года –Вахтерова Валентина Ивановна 

с 2014 года-Нестерова Римма Сергеевна 

В январе 2017 года Библиотека №5 отпраздновала свой юбилей-40 лет со дня открытия.