"У войны недетское лицо"
23 января сотрудники библиотеки-филиала №14 для учащихся средних классов провели мероприятие, посвящённое к 100-летию со дня рождения писателя Даниила Гранина и 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда.
Вначале мероприятия библиотекарь познакомила ребят с жизнью и творчеством Д. Гранина.
Были выделены основные темы его творчества, показан видеоролик выступления писателя в 2014 году в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером с речью о блокаде Ленинграда и войне. Ведь сам писатель был ветераном Великой Отечественной войны.
Кульминацией мероприятия стало чтение и обсуждение документального произведения Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга». Подросткам рассказали, какую колоссальную работу проделали авторы, записав воспоминания людей переживших это страшное для Ленинграда и его жителей время. Сколько душевных сил им стоило вот так изо дня в день ходить по квартирам блокадников, слушать их рассказы со слезами, с незажившим горем, с беспощадными деталями блокадного быта… Составители книги буквально заставляли людей встречаться с ними, уговаривали, умоляли и далеко не каждый соглашался на разговор. Потому что даже в воспоминаниях пережить блокадный ужас еще раз – невыносимо.
Ребята читали отрывки из «Блокадной книги». Простые и незамысловатые рассказы ленинградцев о пережитом, без пафоса, без надрыва, скупо и точно пробирали до мурашек, не оставили никого равнодушными. Особое место в книге занимает «Дневник Юры Рябинкина» – 16-летнего подростка, пережившего ужас блокады, в котором оказалось около 3 миллионов человек, из них 400 тысяч детей. После знакомства с книгой библиотекарь обратилась к подросткам с вопросами:
– Как вы думаете, откуда же ленинградцы брали силы, чтобы выжить?
– Почему авторы обратились к этой теме?
– Нужно ли это тяжёлое чтение – чтение книг о войне?
– Актуальна ли тема войны сейчас?
Ребята принимали активное участие в обсуждении, эта книга затронула их сердца.. В конце мероприятия библиотекарь представила подросткам информацию о памятниках, посвящённых блокадному Ленинграду. В 1968 году был открыт монумент «Цветок жизни» в память о погибших детях. Возле памятника высажено 900 берёз, по одной берёзе за каждый день блокады. Ребята узнали, что в блокадное время ленинградцы носили на груди маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве. Этот знак стал ответом заявления фашистов о том, что в город даже птица не пролетит. «Блокадная ласточка» стала символом надежды. В память об этом каждому подростку был подарен этот символ.
Учитель русского языка и литературы Левшенко Лариса Николаевна дала ребятам домашнее задание – написать сочинение-рассуждение «Почему эту книгу действительно нужно прочитать любому молодому гражданину России?»