«Дыхание весны»: история одной картины

В читальном зале Центральной детской библиотеки  организован цикл выставок под названием «О чём рассказывает картина». К 75-летию Победы библиотекари  представили вниманию детям картину Бориса Михайловича Неменского «Дыхание весны», которую  он написал в 1955 году и находится она в Русском музее в Санкт - Петербурге. Картина «Дыхание весны» заставляет поверить, что есть ещё то, что не может быть убито и истреблено. Разливаются по лесу птичьи трели, оживают деревья и земля, весною пахнет сам воздух.

О том, как появилась идея создания картины «Дыхание весны», рассказывает Борис Михайлович в произведении «Солдат и подснежник», автором которого он является. Детям понравилась картина, и они с удовольствием взяли книгу «Солдат и подснежник» прочитать на дом.

Художник родился в Москве, с детства любил рисовать. Юность его была связана с Великой Отечественной войной. Он прошёл с Советской Армией от Москвы до Берлина, был военным художником Студии имени М.Б. Грекова. Живые, искренние впечатления о событиях, увиденных воочию на фронте, запоминались надолго, а на полотнах рождались как лирический дневник.

Читатели, слушая беседу  о картине «Дыхание весны», поняли, что нужно беречь самое дорогое - мир на нашей чудесной земле.

 

Читать рассказ онлайн - http://sesony.ru/9-glavnaya/81-vopreki-vojne

посмотреть картину онлайн - http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2924508-sochinenie-opisanie-kartiny-nemenskogo-dyhanie-vesny-chto-pisat.html