Полный кавалер ордена Славы Захаров Петр Иванович К 75 – летию Великой Победы

В рамках проекта «Герои Отечества»», посвященного  Году памяти и славы Центральная детская библиотека представляет Захарова Петра Ивановича.

Захаров Пётр Иванович, уроженец деревни Большой Шурняк Елабужского района. В 1939 году был призван в Красную Армию.  В первые дни войны младший сержант Захаров вместе с другими бойцами участвовал в оборонительных боях на Северо-Западном фронте. Попал в окружение, был контужен. С весны 1942 года воевал в составе 5-го партизанского отряда имени Козьмы Минина на территории Белоруссии, под городом Витебском. К весне 1943 года на счету партизана Захарова было семь пущенных под откос вражеских эшелонов, десятки успешных нападений на вражеские гарнизоны. В марте 1943 года группа партизан под его командованием перекрыла шоссе и сдерживала отступающие гитлеровские части до дохода передовых отрядов 4-й ударной армии. В начале 1944 Захаров был зачислен наводчиком в стрелковый полк.

9 февраля 1944 года в боях у населенного пункта Городок Витебской области сержант Захаров с другими солдатами  поддержал огнем стрелковую роту, проводившую разведку боем. В этом бою орудие сержанта Захарова уничтожило три огневые точки и около десятка солдат противника. В последующих боях за Витебск Захаров был тяжело ранен. После излечения в госпитале направлен в истребительный противотанковый артполк, где стал старшим разведчиком артиллерийской батареи. С этой частью прошел до Победы. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии.

Был награждён:

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Красной Звезды

Орден Славы 1 степени

Орден Славы 2 степени

2 ордена Славы 3 степени