Центральная библиотека

Читающий город Елабуга

6 июня, в Пушкинский день России, в Елабуге состоялось открытие уличной библиотеки.

Казалось бы, чем можно удивить жителей города, именуемого музеем под открытым небом? Историческая архитектура, музеи и памятники известным людям и, в первую очередь, кавалерист – девице Надежде Дуровой, художнику Ивану Шишкину, поэту Марине Цветаевой привлекают в наш город многих. С завидным постоянством открываются и новые, милые сердцу горожан и туристов, памятники: связисту и почтальону, дворнику, городовому. Увековечен в металле дятел – символ с герба города, гостеприимство же Елабуги символизирует кованый самовар на постаменте. Так вот, оказалось, что конструкции  уличных библиотек – шкафы с полупрозрачными дверками и яркими цитатами о книгах и чтении – прекрасно вписались в городской пейзаж. Тем более что расположены они в местах, где много скамеек и куда часто приходят родители с детьми и молодежь. Всего в городе открыли две уличные библиотеки. Первая библиотека поместилась на площади возле Городского Дворца культуры, вторая - в городском парке «Александровский сад».

О месте и времени открытия первой Уличной библиотеки известили афиши и информационные сообщения на сайтах Центральной библиотеки и города. Дождь, зарядивший с утра, не представлял опасности для надежной конструкции и не стал препятствием для людей, пришедших на праздник. На площади возле Городского Дворца культуры собрались взрослые, молодежь и дети. Поздравив всех с Днем Пушкина и Днем русского языка, директор МБУ «ЦБС» Юлия Владимировна Назипова, добавила пожелание считать праздничным и факт открытия новой библиотеки.

С праздником поэзии и открытием библиотеки поздравили елабужан члены литературно-музыкального объединения «Лира». Все желающие, а их было немало, читали стихи А.С. Пушкина. Звучали, как хорошо знакомые всем с детства: «Буря мглою небо кроет…», «У Лукоморья дуб зеленый…», «Я помню чудное мгновенье…», так и менее известные строки поэта. Собственные стихи, посвященные Александру Пушкину, исполняли местные поэты. Студентка Мария Порошина прочла своё стихотворение о том, что с самого раннего детства росла среди пушкинских строк.

"Буря мглою небо кроет"– пела мать, дитя качая, 
И сопела дочка сладко, песне матери внимая.
Подрастает, шалунишка, и вовсю она резвится.
Только мама в руки книжку - вмиг дитя угомонится.
Тихо сядет на диване, присмирев:
Сказку вслух читает мама нараспев:
"Мимо острова Буяна
В царство славного Салтана".
Годы шли, и дочь взрослела. Вот уж в первый класс пошла,
Но с ребятами шальными подружиться не могла.
Раз пришла мрачнее тучи, низко голову склоня:
"Мама, говорят, что в классе некрасивее всех я.
Мол, одета не по моде, и не так хожу, гляжу,
И помадой губ не крашу, даже глаз не подвожу".
Мама тихо улыбнулась, к книжной полке повернулась,
И слезу смахнув рукою, прошептала: "Я с тобою.
Для меня ты всех милее, всех румяней и белее".
Пушкин с нами вечно рядом, что бы в жизни ни стряслось,
Пушкин в горе, Пушкин в радость,
С детства до седых волос.

Пушкин с нами

После торжественной церемонии разрезания красной ленточки, символизирующей открытие библиотеки, полки шкафа наполнились первыми книгами из личных собраний жителей нашего города. На второй день в городском парке «Александровский сад» столь же торжественно была открыта ещё одна уличная библиотека, где также были представлены книги разных жанров и авторов: классическая литература, исторические романы, стихи, издания для детей, детективы, фантастика.

Создание Уличных библиотек в нашем городе стало возможным благодаря проекту МБУ «ЦБС», выигравшему Грант в конкурсе социальных и культурных проектов компании «Лукойл» в Республике Татарстан в номинации «Духовность и культура».

Решение написать данный проект пришло не вдруг, а на основании уже имеющегося собственного опыта по организации буккроссинга. «Книжный развал» во время «Библионочи» в Центральной библиотеке, выходы с книгами в городские парки и скверы показали, что возможность свободного книгообмена хорошо принимается жителями. Во время празднования Дня парков и скверов в 2015 году со скамейки в Александровском саду в очень короткое время было разобрано более 70 книг. Взяли во внимание также городские новости и обсуждения жителей в социальных сетях, где обратили внимание на рассуждения молодежи о том, как было бы замечательно  иметь в Елабуге уличную библиотеку. Юлия Владимировна Назипова, директор МБУ «ЦБС» изучила опыт других городов, и подготовленный ею проект победил в конкурсе. Руководство города инициативу также поддержало. Об открытии уличных библиотек, как о событии, значимом для города, сообщалось в сюжетах елабужского телевидения, публикациях местных и республиканских газет. Новости об уличных библиотеках появились на сайтах Елабужского муниципального района, Министерства культуры Республики Татарстан, Национальной электронной библиотеки РТ. О нас сообщали на сайтах «Казанский репортер», «Регионы России», «Твой город Псков» и многих других.

Со дня открытия первой библиотеки прошло не так много времени, но уже можно сказать, что люди проявили интерес к новшеству, берут книги, приносят взамен свои. На полках библиотек появились издания А. Пушкина, Л. Толстого, М. Цветаевой, Н. Дуровой. Поделились горожане и «легкой» литературой – детективами, женскими романами. Стоит отметить, что обе конструкции находятся недалеко от стационарных библиотек, что позволяет сотрудникам просматривать содержимое шкафов на предмет запрещенной литературы. Не скроем, для книгообмена библиотекари создали резерв из книг, подаренных населением. Но пока в нем нет необходимости, так как жители города сами пополняют полки уличных библиотек. Порадовала инициатива молодежи, предложившей не просто приносить в библиотеку книги, а оставлять в них записки с читательскими отзывами. Об этом старшеклассники сняли видеоклип и выложили его в паблике «Типичная Елабуга». Кстати, книги с такими записками,  среди которых, к примеру, сборник рассказов Акутагавы, оставленные на полках библиотеки задержались там ненадолго. Надеемся те, кто их взял почитать захочет также поделиться своими впечатлениями и книжными изданиями. Ведь, как написали на одном из сайтов, дверцы шкафа закрываются, но не запираются, взять почитать и оставить книги взамен  может любой человек.

                                                               И.А. Богомолова, ведущий методист

Cтатья опубликована в журнале "Библиотека" 2017 года. №1.