Центральная библиотека

«Это было…было…»: эпизоды из памяти

К 120-летию центральной библиотеки

23 года моей жизни посвящено работе в  центральной городской библиотеке (с декабря 1978 по 2001 год).  В первый год моей работы районная библиотека находилась по ул. Гассара,9.  Запомнилось очень красивое здание, на 2-м этаже и был еще чердачный этаж. Очень уютный читальный зал: много цветов, старинная мебель: столы, стулья, шкафы, этажерки, очень красивая большая люстра и много читателей. Ежедневно 200 человек и больше, высокая книговыдача. На абонементе всегда была очередь: едва успевали обслуживать. Работали до 20 часов.

Основные годы  моей работы в  центральной библиотеке  выпали на период так называемой «централизации».

В конце 70-х годов в библиотечном деле страны началась реорганизация. Библиотеки стали объединять в централизованные библиотечные системы. Коснулись эти перемены и нашей библиотеки.  В1978 году была образована Елабужская ЦБС. В Елабужскую ЦБС входили библиотеки Елабужского и Менделеевского района. Больше 40 библиотек.

В 1979 году  библиотека переехала по адресу Казанская, 15. Всем коллективом делали ремонт: стены, перегородки ломали, обустраивались, расставляли книги и вместе с этим обслуживали читателей.

Первым директором  Елабужской ЦБС стала  Габдуллина Марзия Хамматовна (с 1978 по 1979 гг.). А с 1979 по 1986 гг. директором централизованной библиотечной системы была Шаронова Мария Сергеевна, ранее 11 лет проработавшая начальником отдела культуры. Вся основная работа по централизации библиотек района выпала на ее долю. Заместителем директора тогда работала Плотникова Анна Андреевна, зав. отделом обслуживания Тюняева Роза Федоровна, зав. читальным залом-Панова Антонина Михайловна. Это были люди старшего поколения, асы библиотечного дела, эрудированные, так называемые «ходячие энциклопедии». Они многому научили нас молодых и в первую очередь любви к профессии.

Централизация библиотечной системы дала положительные результаты: при ЦБС образовались новые отделы, создавались сводные каталоги, формировались книжные фонды, осуществлялся перевод фондов и каталогов на новые таблицы ББК.  Ежегодно совершенствовалось организационно-методическое руководство библиотеками района. В штат библиотеки была введена постоянная единица методиста, который отвечал за качественную и своевременную методическую помощь библиотекам района по вопросам организации библиотечной работы.  Им стала Габдрахманова Гульсина Гайфиевна. Методист и работники Центральной библиотеки выезжали в сельские филиалы с целью выявления, обобщения и распространения опыта работы библиотек системы для оказания методической помощи на местах, знакомили с постановлениями партии и правительства в области библиотечного дела.

При центральной библиотеке работала Школа передового опыта. Передовыми библиотеками были: Псеевская, Бизякинская, Ст. Куклюкская, Альметьевская, Бехтеревская и др. сельские библиотеки.

С приходом на должность библиографа  Хамматуллиной Люции Харисовны улучшилось справочно-библиографическое обслуживание читателей, был составлен сводный каталог, систематические и краеведческие картотеки статей, активизировалось групповое и индивидуальное информирование читателей, которое вошло в практику Елабужской централизованной системы.

В связи с централизацией библиотек заметно улучшилось комплектование и использование книжного фонда. При Центральной районной библиотеке появился новый отдел – отдел комплектования и обработки литературы. Четкое, быстрое и точное исполнение функций комплектования и обработки литературы для всех библиотек системы возможно при условии, если его работники являются квалифицированными специалистами, аккуратными в ведении документации. Всеми этими качествами обладали и первая заведующая отделом комплектования и обработки литературы Платонова Анастасия Игнатьевна, и библиотекари, работавшие с ней в отделе: Быстрова Галина Алексеевна, Сулейманова Насима Хайдаровна, Шакирова Минисаида Мусатовна. Позже Бакланова Татьяна Васильевна.

Отделом ежегодно рассматривались и прорабатывались тематические планы комплектования. В сектор комплектования Национальной библиотеки РТ, который работал с книжными издательствами страны, высылались заявки на приобретение необходимой литературы, проводилась работа по доукомплектованию фондов библиотек недостающей литературой.  По обмену опытом выезжали  в Бугульминскую ЦБС.

Центральная библиотека, являясь главной библиотекой Елабужского района, свой книжный фонд стала комплектовать с учетом культурно-экономического профиля района. Комплектование тогда велось интенсивно. В 80-х годах в библиотеку поступало в среднем в год свыше трех-пяти  тысяч экземпляров книг. В те годы активно использовали межбиблиотечный абонемент (МБА) и заказы «Книга-почтой», пробелы в комплектовании заполняли подпиской.

Еще два новых отдела, возникшие после централизации: отдел внестационарного обслуживания и отдел книгохранения, возглавляли соответственно Татьяна Ивановна Исенова и Елена Загидуллина (позже Валентина Петровна Орлова)

Коллектив библиотеки был дружный, работали с энтузиазмом, приветливо встречали студентов Института культуры и Культпросветучилища, приходящих к нам на практику, участвовали в общественных и сельскохозяйственных работах, вместе отмечали праздники.

Мне помнится какой-то далекий Новый год. Когда молодая и красивая Татьяна Бакланова из отдела комплектования была Снегурочкой у елки в большом читальном зале.

Много опустила, всего не расскажешь. Я всегда  ценила людей, которые чтут человеческое достоинство, и, работая в центральной библиотеке, я встретила множество теплых людей, готовых прийти на выручку, если беда. Благодарна всем и рада, что работаю с такими замечательными людьми.

Желаю всем моим коллегам успехов и здоровья, неугасимого интереса к жизни, людям, книгам. Желаю всем ЛЮБВИ!

 Н. Х. Сулейманова