Центральная библиотека

Дар земли Оренбургской

Оренбургский пуховый платок- вязаный платок из уникального пуха оренбургских коз, нанесенного на специальную основу (х/б, шёлк или другой материал)

Этот промысел возник в Оренбургской губернии в 18 веке. Изделия являются очень тонкими, как паутинки, но при этом имеют сложный узор и используются как украшение. Тонкость изделия нередко определяют по двум параметрам: проходит ли изделие через кольцо и помещается ли в гусином яйце.

В середине 19 века пуховые платки были представлены на  выставках в странах Европы, где получили международное признание. Принимались неоднократные попытки, в том числе и за рубежом, открыть производства подобного пуха для нужд легкой промышленности. однако они не увенчались успехом. Выяснилось, что для получения такого тонкого и тёплого пуха у коз необходимы довольно суровые климатические условия и определенное питание, совокупность которых возможна лишь на территории Оренбургского края.

Из фондов Центральной библиотеки:

Кузнецова, О. Оренбургский пуховый платок: История возникновения и развития производства пухового платка // Народное творчество. – 2005. – N1. – С.5