Центральная библиотека

Василий Васильевич Докучаев - ученый, основоположник почвоведения, прославивший русский чернозем.

#В_науку_без_скуки#Годнауки_и_технологий2021#БиблиотекаЕлабуга

В марте 1846 года родился Василий Васильевич  Докучаев - ученый, основоположник почвоведения, прославивший русский чернозем.

Очень трудно сказать, когда появилась та или иная наука. Чего не сказать о науке почвоведении. Мы можем точно сказать час и место, когда оно родилось. 23 декабря 1883 года Василий Докучаев в Петербургском университете защитил докторскую диссертацию. Ее основой стала еще прежде написанная монография «Русский чернозем». Событие проходило публично. Поэтому оно привлекло и кое-каких зевак, и поклонников, и учеников Докучаева, и его недоброжелателей. Кто-то думал, что выскочку Докучаева поставит на место Менделеев, который был на защите его оппонентом. Однако почтенный химик полностью встал на сторону диссертанта. А позже в частной переписке Менделеев напишет своему коллеге:

«С огромным интересом прочел я Ваш ряд статей о почвоведении и бактериологии. Это… вклад, за который Вам скажут спасибо в настоящем и будущем практические люди земли и государственники».

Предлагаем для чтения об ученом  книгу из фонда  центральной библиотеки : И. и Л. Крупениковы И. и Л. Василий Васильевич Докучаев (1846-1903)/ И. и Л. Крупениковы.-М.: Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1949.-286 с.- (Жизнь замечательных людей)