Центральная библиотека

Любимов Владимир Николаевич (1928—1999)-марийский писатель, журналист, переводчик

#БиблиотекаЕлабуга #ГодРодныхЯзыков#КультурныйТатарстан#Месяц МарийскойКниги 
Месяц март в Елабужской ЦБС – это месяц марийской книги, который проходит в рамках Года национальной книги в ЕЦБС и Года родных языков и народного единства в Татарстане. 
Сегодня мы представляем вам Любимова Владимира Николаевича (1928—1999)-марийского писателя, журналиста, переводчика, йыжеҥ Союза писателей СССР (1981), заслуженного работника культуры Республики Марий Эл (1998). 
Он известен как прозаик, пишущий для детей школьного возраста. Первая его книга «Мичун автомобильже» («Митин автомобиль») была адресована младшим школьникам, издана в 1960 г. Затем появилась повесть «Полмезе жапем» («Молодость»), о трудном военном детстве подростков, в 1965 г. она была издана в московском издательстве «Детская литература» под названием «Идет мальчишка по дороге». 
Произведения В.Любимова главным образом посвящены жизни подрастающего поколения колхозной деревни, некоторые из них созданы на документальной основе. Например, «Повесть о селькоре», изданная в 1985 г. в Москве на русском языке, посвящена трагическим событиям конца 1920-х гг., произошедшим в родном районе писателя, когда был убит селькор Степан Лебедев. 
В активе писателя более десяти книг. Большинство из них носят приключенческий характер. Много публиковался он и в коллективных сборниках, альманахе «Эрвий», газете «Ямде лий». Писал также пьесы для детей. В 1996 г. журнал «Ончыко» напечатал его автобиографический роман-хронику «Илыш курым — кужу корно» («Жизнь прожить — не поле перейти»). Отдельные рассказы опубликованы в переводе на эстонский, татарский, башкирский и другие языки. Он и сам занимался переводческой деятельностью. Перевел на марийский язык повесть Н.Носова «Витя Малеев в школе и дома», пьесу К. Гольдони «Самодуры». 
В. Н. Любимов член Союза писателей СССР с 1981 г., отмечен Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1944, 1988), удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РМЭ» (1998). Редакцией газеты «Ямде лий» учреждена премия его имени. 
В фонде Центральной библиотеки имеется его книга на лугомарийском языке о том, как жили в деревне в годы Великой Отечественной войны. 
Любимов, В. Сарын кочыжо: повесть ден ойлымаш = Горечь войны: повесть и рассказы / Владимир Любимов; [оформл. Р. Е. Янгильдинын]. — Йошкар-Ола: Марий кн. савыктыш, 1994. — 92 с. 
Рекомендуем прочитать!