Центральная библиотека

«Семь чудес Башкортостана»

   А вы знали, что в цветущем крае Башкирии есть 7 чудес, признанных миром? Итак, представляем вашему вниманию 7 чудес Башкортостана.

 1. Памятник Салавату Юлаеву. Знаменитая скульптура художника С. Д. Тавасиева, символ города и нации находится на высоком правом берегу реки Белой и при въезде в Уфу выделяется на фоне пейзажа горделивыми линиями и величественными формами.

 2. Курай – национальный башкирский и татарский инструмент. Каждый житель республики хоть раз слышал тонкую и душевную игру на этом духовом инструменте.

3. Эпос «Урал-батыр» самый известный башкирский эпос, уходящий корнями в мифологию многотысячелетней давности. Передавался из ус в уста поэтами-сэсэнами, и был записан М. А. Бурангуловым (1910 год).

4. Пещера Шульган-Таш. Башкирия богата на пещеры, но самая известная это Капова пещера, известная рисунками первобытных людей палеолита. Пещера находится на берегу реки Белой в одноименном заповеднике, и в данное время, к сожалению, закрыта для посещений с целью сохранить рисунки.

5. Мёд Башкирии заслуживает высоких оценок в основном благодаря уникальной дикой бурзянской пчелы, которая устойчива к морозу и всяким пчелиным болезням.

6. Гора Янгантау - памятник природы. Знаменита как единственная в России гора –месторождение горячих газов, выделяющихся паром.

7. Красноусольские минеральные источники. Уникальные источники с целебными свойствами. Курорт Красноусольск создался уже в 1924 году. Инвалиды ВОВ получали там лечение. Является гидрологическим памятником природы.

https://youtu.be/LeVtA7Agg64