История
После революции в России началось массовое искоренение неграмотности. «Изба- читальня» так называлось учреждение, заменяющее библиотеку и клуб в 30-40 годы. Оно являлось центром агитационно-массовой и культурной работы на селе. В стране появились новые профессии – избачи и книгоноши, в задачу которых входила пропаганда новой советской литературы среди населения.
Избачами назначались наиболее грамотные люди. Они ходили по дворам, ездили на полевые станы и лесозаготовки, приглашая людей на вечера в избы-читальни и убеждая, что учиться грамоте никогда не поздно. А избы-читальни, в свою очередь, превратились в своего рода сельские клубы: там не только читали книги и газеты, в них вели беседы, проводили лекции, читали доклады, при них развивалась художественная самодеятельность .
В первое время избачами были мужчины. Требование было одно: уметь читать и писать, а также быть лояльным к советской власти.
К сожалению, достоверных архивных данных об истории нашей сельской библиотеки нет, но по рассказам местных жителей есть некоторые данные. Изба-читальня в деревне Большой Шурняк находилась между домами Титовой Елизоветы Яковлевны и Каишевой Евдокии Прокопьевны. Изба была небольшой, книг было очень мало. В 1939 году избачом работал Козырев Борис Семёнович.
В 1928 году на территории нашего села был организован небольшой колхоз. В 1929 году повсеместно началась ликвидация кулачества, как класса. Не обошло такое событие и наше село. Все полевые работы производились вручную. Колхозники трудились много, честно и добросовестно. Жизнь на селе была трудной, Заработной платы как таковой не существовало, колхозникам засчитывали трудодни. За общее количество трудодней выдавали по норме зерно, овощи, сено. На личные нужды колхозники зарабатывали разведением скота, рыбной ловлей.
Дальнейшему успешному развитию колхоза помешала Великая Отечественная война.
В 1941 году Советскую страну постигло большое несчастье, была нарушена мирная жизнь советских людей: началась Великая Отечественная война. На защиту своего Отечества поднялся весь советский народ. В ряды Красной Армии записывались добровольцами комсомольцы. Ушли на фронт и наши земляки, отцы и братья.
В годы Великой Отечественной войны в колхозе работали женщины и девушки, дети и старики. У них было одно желание – сделать всё возможное для фронта для победы. Работали и днем и ночью. На тракторах работали девушки, на лесозаготовках тоже девушки.
В годы Великой Отечественной войны работа библиотеки была подчинена интересам обороны страны. Основная задача состояла в информировании населения о положении на фронтах, разъяснении решений партии и правительства, поддержке высокого морального духа и веры в Победу.
После войны было много трудностей. Но постепенно эти трудности были ликвидированы, народ тянулся в клуб, который был открыт рядом с домом Кудрявцевой Анны Андреевны в котором в одной из комнат и хранились книги.
В период 1946-1970 гг по сравнению с предшествующими десятилетиями больше времени стало уделяться людьми чтению газет, журналов, художественной литературы, прослушиванию радио, просмотру телепередач, посещению кино,
В 1950-е гг Особое внимание уделялось наглядной агитации. Оформлялись большие стенды о достижениях сельского хозяйства района.
В 1960-1961 году было организовано строительство нового деревянного, хорошего по тем временам, сельского клуба. В одном из помещений в 38 м2 расположилась сельская библиотека. Гатауллина Миниса из села Альметьево работала первым библиотекарем. Книжный фонд на момент открытия библиотеки составлял10711 экземпляров книг. Количество читателей 431.
Из них :
241 - дети
146 - колхозники
13 – рабочих
23 – служащих
8 – руководители сельского хозяйства.
Посещение - 1963
Выдача книг – 3437
В нашей деревне работала восьмилетняя школа. Всего было 368 учеников.
В соседнем селе Умяк было 38 читателей, а в деревне Верхний Шурняк 40.
В 1964 году приехала на работу в сельскую библиотеку Кузнецова Римма Николаевна, дочь из семьи учителей Козырева Николая Петровича и Козыревой Анны Михайловны. Она успешно закончила учёбу в Училище Культуры и Искусств города Елабуги на библиотечном отделении. Свою работу выполняла добросовестно и с любовью к библиотечному делу. В её жизни библиотека занимала важное место.
Римма Николаевна хороший специалист, активная и жизнерадостная женщина проработала в библиотеке 10 лет, затем продолжили работу библиотекаря с 1976 по 1985 год в селе Костенеево и до конца жизни была предана своему призванию.
В 1965 г. было положено начало преобразованию сельских клубов, организовывались кружки художественной самодеятельности.
В начале 70-х гг. Книг поступало довольно много, особенно общественно-политической и сельскохозяйственной тематики.
Сельская молодежь были самыми активными читателями библиотеки. Библиотеки превращались в центры самообразования. Из участников художественной самодеятельности формировались агитбригады. В их деятельности сочетались культурное обслуживание, политическая и агитационно-массовая работа. Смотры сельской художественной самодеятельности, выступления агитбригад становились традицией. Это оживляло культурную жизнь села, делало ее ярче и содержательней. Культбригады возили книги, журналы, газеты, музыкальные инструменты, шахматы, шашки. Комсомольцы выпускали стенгазеты.
Появилась возможность регулярно показывать кинофильмы жителям нашего села. В нашем селе был создан вокально-инструментальный ансамбль «Кушнарат». Односельчане организовывали концерты, выступали школьники – пионеры, вечером были танцы, пели песни, играли на баяне, и на гитаре, и на гармони, и на балалайке. Руководителем ансамбля был Овечкин Дмитрий Васильевич, а в составе ансамбля Данилов Алексей, Колчин Генадий, Чайникова Алевтина и др. В 1982 г. был создан фольклорный ансамбль « Суряка». Сколько в нашем селе было замечательных талантов.
Наши гармонисты: Овечкин Пётр Васильевич, Данилов Алексей Николаевич, Овечкин Дмитрий Васильевич, Морозов Иван Михайлович, Козырев Пётр Николаевич, Каишев Иван Павлович, Белов Владимир, Соловьев Василий Фахреевич и др. С 1974 года по 1992 год часто менялись библиотекари. В 1992 году книжный фонд составлял 10782 экземпляра книг.
Количество читателей – 285
В октябре месяце 1992 года поступила на работу библиотекаря Кузнецова Томара Николаевна. В период её работы книжный фонд пополнился справочной литературой, энциклопедиями. Библиотека была подписана на периодические издания 7 видов газет и 8 журналов. В делах и заботах пролетели годы, но они прошли не даром, много было сделано для любимой работы, для своих односельчан. В 1998 году в библиотеке появились первые компьютеры.
В апреле месяце 2009 года на работу сельского библиотекаря поступила Данилова Фарида Минировна. Новое время, новые идеи, односельчане почувствовали перемены в работе библиотеки. В 2012 году Фарида Минировна успешно закончила Елабужское училище Культуры и Искусств по специальности «Библиотековедение». Организуя разнообразную творческую деятельность, связанную с чтением, она стремилась, чтобы каждая встреча с книгой и библиотекой стала приятным событием, запомнилась, доставила радость. Приходилась участвовать в разных конкурсах, идти в ногу со временем. Неоднократно в конкурсах Фарида Минировна занимала первые места среди сельских библиотек. В 2015 году победитель муниципального конкурса « Лучшая библиотека », награждена сертификатом на сумму 10 000 рублей. 22 сентября 2015 года наша библиотека переезжает в новое здание площадью 33,87 м2 по адресу: 423617 РТ Елабужский район с. Большой Шурняк ул. Школьная 1
24 сентября 2015 года, состоялось открытие нового объекта социально-культурного назначения – многофункционального центра. МФЦ который был построен по республиканской президентской программе, расположен в центре села и собрал под одной крышей все основные учреждения: сельский дом культуры, исполком, почту и библиотеку.
Все гости оценили обновленную, привлекательную, современную библиотеку. Над созданием интерьеров, обустройством помещения с энтузиазмом и любовью работало много людей преданных библиотеке, чтобы читатели получили максимум удобства и комфорта.
Универсальный фонд нашей библиотеки позволяет удовлетворять информационные запросы различной читательской аудитории. Книжный фонд библиотеки составляет 8 тысяч экземпляров книг по различным отраслям знаний, который в последние годы пополняется новой литературой. Имеется хорошая подписка периодических изданий. В библиотеке открыт доступ в интернет, есть три компьютера, многофункциональное устройство.