Больше-Еловская сельская ф. 29

История

Накануне Великой Отечественной войны в с. Большое Елово открылась первая изба-читальня. В первые годы в ней было немного книг, но по вечерам там собиралась молодежь, они пели, танцевали по гармонь и балалайку. Только после войны в 50-е годы в избе-читальне появился шкаф с книгами. Которые постоянно обменивались в Елабуге и с. Морты.

В 1956-57 гг. в селе был построен первый клуб, в котором был размещен библиотечный пункт с тремя шкафами книг. В это время в клубе работами: Н. Увина, А. Колобова, Л. Шабалин. М. Т. Роева, Ф. Горохов, Н. Г. Ачинцева.

В 1974 году в клуб пришла работать Галина Ивановна Ачинцева. Она и стала активно добиваться открытия в селе самостоятельной библиотеки. В  августе 1976 года была закрыта Анзирская сельская библиотека и книжный фонд был перевезен в с. Большое Елово. Эта дата и считается датой открытия  сельской библиотеки.

Книжный фонд на момент открытия составил 5018 экз., на сумму 2449 руб. В зону обслуживания библиотеки входили д. Айталан и село Б. Елово. В селе имелась неполная средняя школа, в которой в 1976 году обучалось 96 учеников, детский сад на 25 детей, клуб, медпункт, магазин, почта. Основным направление работы хозяйства были откорм КРС, растениеводство.

Заведующие библиотекой:

1976-1978 – Горохова Н. И.

1978-1979 – Сычева Л., Быстрова Н.

1979-1987 – Горохова Н. И.

1987-1988 – Кузьмина Ф. Ф.

1989-2012  – Горохова Н. И.

2013-2014 – Музлова Т. Р.

с 2015 г – Тихонюк Регина Маратовна

Читатели библиотеки: учащиеся школы, механизаторы,животноводы, сельская интеллегенция, специалисты сельского хозяйства,дошкольники, пенсионеры.

Работа в 70-е годы отличалась от работы в настоящее время. В то время большое внимание уделяли наглядной агитации: писали призывы, лозунги, проводили большую оформительскую работу: оформляли вагнчики к весенне-полевым работам, Дома животноводов, Дома механизаторов, вагончики на период уборочных работ, помогали в проведении Парадов комбайнов. Ежедневно выпускались молнии, боевые листки, бюллетени, заполняли доску показателей, поднимали флаг трудовой славы в честь победителей соревнования. Семьям лучших механизаторов писали поздравительные открытки, выезжали в поля с бюллетенями, беседовали о ходе работ в хозяйстве и районе. Везли с собой свежие газеты и журналы на полевой стан. Регулярно обменивали книги в Доме животновода. Ежемесячно подводили итоги социалистического соревнования и выпускали бюллетень "Сегодня впереди!". Информировали специалистов сельского хозяйства о поступивших новых книгах по их специальности.

Ко всем красным датам календаря проводили массовые мероприятия. Оформляли книжные выставки по материалам съездов КПСС, выставки "В помощь специалисту сельского хозяйства" и "В помощь политическому самообразованию".

↑НАВЕРХ