Гаринская сельская ф. 28

История

Гаринская сельская библиотека имеет свое начало с 40-х годов ХХ столетия.

В сельском клубе в эти годы была организована изба-читальня.В нескольских самодельных полках размещались малое количество газет, журналов и книг.

Со временем ее стали называть приклубной библиотекой. Фондом приклубной библиотеки руководил Епанешников Владимир Васильевич. Днем он работал в колхозе электриком, а вечером вел клубную работу и совмещал библиотекаря.

8 июля 1958 года в Гари после окончания Елабужского библиотечного техникума направляется Епанешникова Валентина Михайловна.

В 1959 году было принято решение на собрании колхоза отдать под библиотеку бывшее здание правления колхоза. Двух этажное старинное здание (когда то здесь была «Чайная»). На первом этаже находился архив библиотеки, на втором абонемент и читальный зал.

Валентина Михайловна проработала в библиотеке до 1978 года.

С1979 по 1980г. библиотекарем работала Кузнецова Людмила Владимировна (только что окончившая Бехтеревскую среднюю школу).

В 1980 году библиотека в Гарях была закрыта. В селе оставались только старики, вся молодежь тянулась в новостройки в города Наб.Челны, Нижнекамск, Елабугу.

В 1982 году с началом строительства Елабужского тракторного завода начинается возрождение села заново. Строительство домов,дорог и общественных организаций.Таким образом, в 1990 году 12 декабря в Гарях снова открывается библиотека. Библиотекарь Гарифуллина Лилия Валеевна с высшим библиотечным образованием возглавляет библиотеку.При помощи библиотек Елабужского района и города Елабуги был комплектован фонд в 2000 экз.книг. В трех комнатной квартире 3-х этажного дома библиотека размещалась до 1991 года. После она перехала в старое здание библиотеки и по обстоятельствам возникшим в организациях ПСХ ЕлАЗА 1992году библиотека перезжает в комплексное здание.

2 февраля 1998 года произошел пожар,все помещение,фонд библиотеки уничтожен огнем.

10 февраля 1998 года принято решение о возрождении библиотеки заново. За короткий срок было собрано 1.300 экз.книг, предоставлено помещение в здании детского сада.Таким образом 4 ноября 1999 года состоялось 3-е открытие библиотеки. Здесь при библиотеке был заново собран, организован краеведческий уголок .

Начиная с открытия (с1990 г.) библиотека переезжала с места на место 7 раз. И вот в декабре 2013 года библиотека перевезена в здание сельского клуба .

Библиотека работает по программе «Кроха и библиотека» в течении нескольких лет.

Так же по проекту «Книга в каждый дом».

Награды библиотеки:

               

 

↑НАВЕРХ