Лекаревская сельская ф. №12

История

Библиотека  начала работу  с первых дней Советской власти. В 1917 году была открыта изба-читальня. Располагалась она в крестьянской избе, а заведующую называли избачом. Избач Козлова Мария Григорьевна вспоминала": "Электричества не было, керосиновая лампа. Вечерами собирались, в основном молодежь, делились новостями, играли в домино и шахматы. Иногда танцевали и пели под гармонь и балалайку. Книг почти не было".

В 1948 году была открыта настоящая библиотека. Заведующей была принята Пилюгина Валентина Яковлевна, участница Великой Отечественной войны. (В 1945 году она вернулась в село с фронта и стала работать завклубом до 1948 года). В библиотеке она проработала  до 1962 года, а затем перехала с семьей на Алтай.

Первое время библиотека занимала одну половину жилого деревяного дома, потом выделили комнату в начальной школе. Книжный фонд тогда был небольшой всего 700 экз. книг, но люди тянулиь к книге и чтению, за хорошими книгами была очередь. В 1953 году председателем колхоза стал Александр Максимович Майоров- умный руководитель, интеллигентный человек. При нем было построено здание под библиотеку деревяное, светлое, просторное, в центре села.

С 1962 по 1980 годы в библиотеке сменилось девять заведующих. В 1980 году на работу в библиотеку пришла Егорова Раиса Васильевна-человек начитанный, заинтересованный. При ней значительно был пополнен фонд библиотеки – 9 тыс. экз., проводилось много массовых мероприятий. Для книжного фонда и читателей стало тесно в здании библиотеки и в 1989 году библиотека переезжает в новое здание. В нем она и находилась до 2015 года.

9 сентября 2015 года при поддержке главы ЕМР Г.Е. Емельянова состоялось открытие Лекаревского МФЦ после капитального ремонта. В здании МФЦ открылись сельская библиотека, сельский клуб, почтовое отделение, администрация сельского поселения. На открытии присутствовала заместитель министра культуры РТ Г.А. Нигматуллина. 

Сейчас библиотека это современный культурный центр, оснащенный компьютерной и оргтехникой, имеет выход в Интернет, оборудованный новой библиотечной мебелью.

   

 

   

←НА ГЛАВНУЮ            ↑НАВЕРХ