Труженица тыла - Бузова М.Н.
Эркаева Г.Д., библиотекарь Костенеевской сельской библиотеки продолжает собирать истории о труженицах тыла для республиканского социально-гуманитарного проекта «У войны не женское лицо…». Вот какую информацию собрала об Бузовой М.Н.
Бузова Мария Никодимовна родилась 15 января 1932 года. Когда началась война, ей было девять лет. Отца забрали на войну, у матери осталось четверо детей, Мария была предпоследним ребенком. Жили бедно, кушать было нечего, хлеба не хватало, единственное спасение было – это корова. Сбивали масло, меняли на хлеб. Когда готовили блюда из картошки, аккуратно вырезали глазки с кожурой и складывали под лавку, которые впоследствии сажали весной, урожай был отменный – картофелины были крупными.
В бригаде косцов сена, каждый ребенок, в том числе и Мария, был прикреплен к взрослой женщине. Все эти дети, по мере своих сил выполняли данную им работу. Это и вязание снопов, посев зерновых и посадка картофеля, также собирали колоски, травы, участвовали в уборке свеклы.
Мария окончив четыре класса, пошла работать, отправляли на работу в поле, складывали снопы. Посылали иногда на тяжелые работы, до которой было далеко добираться. На работу шли пешком или добирались на лошади. Позже отправили на лесозаготовку в Лубяны, работали наравне с взрослыми.
Когда закончилась война, отец не вернулся с фронта. Долго ждали, затем сделали запрос в часть, оттуда пришел ответ, что пропал без вести.
Бузова Мария в 1952 году поступила учиться в Набережные Челны на тракториста. Отучившись шесть месяцев, вернулась в родное село, где семь лет проработала трактористом.
Бузова Мария Никодимовна награждена юбилейными медалями.
Умерла Бузова М.Н. в феврале 2021 года.