Костенеевская сельская ф.  11

Квест-игра «Непобедимый Ленинград»

 #читаемоблокаде 

28 января совместно со школой и библиотекой прошёл квест «Непобедимый Ленинград» для 5-11 классов. Шесть команд ходили по кабинетам, библиотекам (школьной и сельской) и решали различные задания. Надо было нарезать и взвесить хлеб по 125 гр., написать рецепт Ленинградского блокадного хлеба, расставить карточки, по фотографиям определить, какой памятник замаскирован, с какого оружия стреляют, узнать, как связаны с блокадой Ленинграда герои книг: Щелкунчик и мышиный король, Елисей и Василиса Прекрасная, а также православная пасха и Александр Невский. На метрономе (взяли с кабинета физики) дети давали сигнал тревоги и отбой, прошли тест – надо было ответить на 24 вопроса. Самое сложное задание для всех ребят оказалось на Невском пятачке. Нужно было решить систему уравнений и неравенств, объяснить, о чём говорят цифры «военной математики». Угадать по фразе «Навстречу Северной Авроры звездою севера явись», какие загаданы сразу две военные операции. А ещё надо было написать письмо отцу на фронт и дать заметку в газету. Самое трогательное письмо написали ученики с 6 класса:
«Дорогой папа! Так хочется, чтобы ты приехал домой. Мы с мамой очень скучаем. Меня взяли на завод! Я очень рада, что смогу помочь своему городу. Мама очень похудела, ведь хлеба дают очень мало, но мы не унываем и продолжаем работать. Папка, разгроми этих проклятых фашистов! Любим и ждём тебя, папа!»
А вот какую заметку в газету «Красная звезда», выпуск от 03.02.1943 г. написали учащиеся 9 класса:
«Товарищи, вот уже второй год мы отважно даём отпор фашистам. И мы можем простоять ровно столько, сколько понадобится нашей блистательной армии для прорыва блокады. В результате операции «Искра» в городе восстановились поставки провизии. Верьте в нашу Красную Армию. Мы победим!»
По набранным баллам 1 место занял 10-11 класс, 2 место- 9 класс и третье место – 7 класс. В качестве приза, команда-победитель получили диплом и торт со звездой. 
Мероприятие всем детям очень понравилось, ребята, играя, узнали много нового из истории блокады Ленинграда. Особенно их тронули истории о Невском пятачке, четырех вагонов кошек, привезенных с Сибири для жителей Ленинграда, о первой военной пасхи и роли церкви во время войны. Никто не знал о блокадной ласточке – маленьком жестяном значке (ласточка с письмом в клюве), его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал коротким и ясным ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город даже птица не пролетит. 
Костенеевская сельская библиотека благодарит за прекрасные идеи и предоставленный материал Наталью Александровну Иглину, библиотекаря эколого-биологического лицея г. Майкоп.

#читаемоблокаде