Костенеевская сельская ф.  11

Познавательные похозяйственные книги

По поручению директора МБУ «ЦБС» Назиповой Юлии Владимировны мне, библиотекарю Костенеевской сельской библиотеки, и библиотекарю из Мортов надо было узнать о судьбе четверых руководителей (секретарей) Мортовского райкома  ВКП (б)  периода с 1944 по 1954 г. (Адамчук Ефим Викентьевич, Синягин Александр Дмитриевич, Державин Петр Андреевич, Бочков Степан Кузьмич).

Дело в том, что Мортовский район был образован 19 февраля 1944 года как Костенеевский путём выделения из состава Елабужского района. 8 июня того же года район был переименован в Мортовский, в его состав входило 19 сельсоветов. 19 ноября 1954 года район был ликвидирован, а его территория вошла обратно в состав Елабужского района.

О Бочкове С.К. информацию нашла в Виртуальном музее Великой Отечественной войны Республики Татарстанhttp://tatfrontu.ru/person/bochkov-stepan-kuzmich . А вот о других трех было сложно узнать, так как сторожил в нашем селе Костенеево остались единицы, да и в те годы они были детьми.

За 30 лет проживания в нашем селе я не встречала среди односельчан людей с такими фамилиями. В первую очередь в группе WhatsApp двух наших сёл дала объявление с просьбой отозваться тех, кто о них что-нибудь знает. Никто не откликнулся.

Затем пошла к секретарю сельсовета, которая проработала в сельсовете 22 года и уже давно на пенсии. Она подсказала, что есть домовые и похозяйственные книги с 1940 года и по наши дни, там есть все необходимые данные. Действительно, в Исполнительном комитете Костенеевского сельского поселения были эти книги. Я пролистала более 50 похозяйственных книг с 1940 по 1960 годов сел Костенеево, Котловка, Свиногорье, Покровка (Сентяк), Казыли и как, оказалось, ранее был поселок Прогресс, также в районе Костенеевской больницы был барак, на людей, живших там, была заведена отдельная книга под названием «Костенеевская больница Мортовский район ТАССР». К большому сожалению, я в книгах не нашла ни одного человека с такими фамилиями, но нашла много интересного. К примеру, какие названия носили тогда колхозы.

Известно, что до 1930 года первый колхоз имел название «Красный богатырь». В 1931 году Костенеевской сельхозартели (совхозу) дали название «Путь Ленина». В 1950 году после укрепления колхоз носил название «Красный садовод», по хозяйственным книгам он значился в селе Котловка. В Свиногорье в пятидесятых годах был колхоз «Атеист». В Костенеево в сороковых годах был совхоз Артель. По альбому, который есть в нашей библиотеке совхоз «Звезда» образовался в 1962 году. А по хозяйственным книгам совхоз «Звезда» был уже в 1952 году.  Так что информацию по истории села Костенеево надо исправлять и дополнять по сведениям  похозяйственных книг.

Когда я летом искала информацию об уроженце с. Костенеево  Балаеве Василии Павловиче, который был представлен во время Великой Отечественной войны к званию Герой Советского Союза, я тогда не знала, что в нашем сельсовете до сих пор есть похозяйственные книги сороковых-пятидесятых годов. Так вот я нашла в книгах о Балаеве Илье Павловиче (1905 г.р. Костенеево и 1910 г.р. Котловка) и Ефиме Павловиче 1903 года рождения, где написано, что он пропал без вести в 1941 году, а другой его брат в то время воевал в Ленинграде. У пропавшего без вести Ефима Павловича было шесть детей. С нового года я планирую собрать полную информацию об орденоносцах нашего села, думаю, информация из похозяйственных книг мне пригодится.

В книгах также нашла информацию об известном враче Лихтенштейне Авраме Евсеевиче, который делал сложнейшие операции, к нему приезжали лечиться даже с Казани. Работал он в Костенеевской больнице с 1940 по 1954 годы. Вместе с ним жила его супруга, дочь и тёща.

Я родилась и училась в маленьком шахтерском городе в Узбекистане, так вот моя классная руководительница Соловьева Надежда Павловна жила в д. Казыли, она нам рассказывала, как она ходила в школу в Мурзиху пешком. В похозяйственных книгах я нашла информацию и о ней.

Было неожиданно увидеть газету тех лет со статьей «В читальном зале» Н. Орешниковой. Другая статья «О плохих итогах и беспечных руководителях» вызвала улыбку, в ней обсуждались итоги летнего и задачи зимнего спортивного сезона.

Вот такие неожиданные интересные новые сведения я открыла для себя, благодаря поручению нашего директора Юлии Владимировны.