Костенеевская сельская ф.  11

Поисковая работа привела к Герою Советского Союза

К библиотекарю Костенеевской сельской библиотеки Эркаевой Г.Д. обратилась Ольга Смолькова, сотрудник краеведческого музея Менделеевска, с просьбой найти сведения о фронтовике, уроженце с. Костенеево Балаеве Василии Павловиче, 1914 г.р. В письме спрашивали: «Где он жил после демобилизации, поддерживал ли связи с малой родиной, есть ли родственники, живут ли в настоящее время в селе представители семьи Балаевых? Цель поиска – узнать, каким образом его судьба связана с Бондюжским, ныне Менделеевским районом. В некоторых документах военных лет Бондюжский район упомянут, как место его призыва и место жительства, хотя в других сказано, что призван Челнинским райвоенкоматом».
В первую очередь библиотекарь обратилась к Стуловой З.П., которая проработала в сельском совете более 25 лет и давно находится на пенсии, но она не могла вспомнить никого с фамилией – Балаевы. Затем Гузяль Динамовна обратилась с просьбой к односельчанам через доступный на мобильных телефонах мессенджер WhatsApp. Откликнулась Татьяна Огнева, которая предварительно, поговорив со своей восьмидесятисемилетней матерью Бузовой М.Н., рассказала о семье Балаевых. Оказывается многодетная семья сразу после войны уехали в Набережночелнинский затон.  
У библиотекаря есть список призывников Елабужского РВК с 1939 по 1945 г., в этом списке Балаевых вообще нет. А в книге "Память", где дан скорбный список  уроженцев Дрожжановского (7707 чел.) и Елабужского (6344 чел.) районов Татарстана, не вернувшихся с полей сражения, погибших в боях, умерших в госпиталях, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, есть погибшие из нашего села Костенеево с фамилией:  Балаевы. Это Балаев Ефим Павлович, 1903, и Балаев Илья Павлович, 1905 г. Оба они призывались Елабужским РВК. Числятся они и на гранях памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне в Костенеево.  
Дальнейшие расследования поразили библиотекаря! Оказывается Балаев Василий Павлович, 1914 года рождения, моб. Бондюжским РВК (по другим данным Челнинском райвоенкоматом), мл. сержант, командир минометного расчета 227 стрелкового полка 369 стрелковой дивизии 70 Армии II Белорусского фронта, штурмовал Берлин, представлен 29 апреля 1945 г. к званию Героя Советского Союза, вернулся живым. Награжден орденом Красного Знамени.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/64216-tatarstancy-v-bitve-za-berlin
Костенеевцы и не подозревали, что в нашем селе родился и проживал Герой Советского Союза.