"У войны не женское лицо..."
«Я родилась 27 июня 1932 года в селе Булым – Булыхчи Апастовского района. Во время начала войны мне было 9 лет, я училась во 2-3 классе. Во время учебы в школе ходили голодные. Не было ручек для письма и бумаги. Мечтали поесть досыта.
Папа работал механизатором в деревне. После начала войны его отправили в Зеленодольск, на завод по производству оружейных станков. Сестра Хатима во время войны работала на тракторе. Все мужчины ушли на фронт. Вся тяжесть легла на многодетных женщин, детей и стариков. Из – за нехватки рабочей силы, мы, ученики, стали работать. Мы, 9 – 12 летние дети, старики работали в поле. Выкорчевывали сорняки, делали копны, которые быками перевозили на склад. Зимой убирались в лесу, работали на овечьей ферме. Выполняли любую работу.
Были очень тяжелые времена: не было еды, не было картошки для посева. Нам помогла родная сестра матери: она поделилась с нами картошкой. Таким образом мы остались живы.
В день Победы 9 Мая, мы: мама, я и младший брат копали огород для посева картошки. Соседи объявили нам что “Война закончилась!”
В этот день были вывешены на улице флаги, всех поздравили в сельском клубе, учащиеся школы поставили концерт. Мы очень радовались этому событию!
В 1950 году работала в цеху по производству зерна на станции Каратун. Загружали в вагоны 50–70 килограммовые мешки с зернами. В 1955 году работала на стройке, в порту реки Казанки. Потом, 2 года работала на заводе по производству асфальта в Зеленодольске.
В 1960 году уехала в город Джалал – Абад, находящийся в Кыргызстане. Там я долгое время работала на заводе по производству ваты. Поздно вышла замуж, детей не родила.
Мой муж, Хамидуллин Мухтар Гаскарович (1926 г.р.) рожден в деревне Туртык, Янаульского района, республики Башкортостан. В 16 лет его отправили учится на военного. Он воевал на втором Белорусском фронте. За время прохождения службы совершил 51 прыжков с парашюта. Из них: с самолета - 38 прыжков, с аэростата - 13 прыжков. В 1945 году, при наступлении на Австрию, он получает тяжелые раны, День Победы празднует в госпитале. После войны, уезжает на Украину, работает в шахте. Переезжает в Киргизию, там мы знакомимся, и начинаем жить вместе.
В 1992 году переехали в Зеленодольск.
5 января 2011 года, я живу в семье дочери моей сестры Хатимы».
Награды
«Ветеран труда» от 23. 07. 1987гг.
В настоящее время Зифа Садриевна проживает в семье Сании, у дочери сестры Хатимы.
Адрес проживания: Елабужский район, деревня Хлыстово, улица Набережная дом 36.





