О библиотеке

О библиотеке

 

    В 1993 году городская  библиотека-филиал №2 получила официальный статус библиотеки литературы народов Поволжья. Наша библиотека  находится в центре города и очень востребована. Постоянными читателями библиотеки являются люди разного возраста, образования, социального положения.

     Есть много поводов для дружбы. Наверное, самый искренний, добрый и короткий путь от сердца к сердцу, от души к душе – это искусство, культура, и, конечно же, книга. Книга всегда была источником знаний о других народах, их истории, культуре, традициях, обычаях и обрядах. Это реальная возможность побывать в самых разных уголках нашей страны, познакомиться с лучшими произведениями литературы и искусства. В настоящее время, когда идет активный процесс возрождения национальных культур и языков, невозможно обойтись без книги, без библиотеки, без людей, преданных родному краю. Большую и плодотворную работу   коллектив библиотеки ведёт по сохранению и возрождению  национальных культур и языков народов Поволжья.

     Библиотека во все  времена являлась не только книгохранилищем, но и местом встреч единомышленников. Придерживаясь подобного мнения, мы регулярно проводим  встречи с представителями национальных диаспор, готовим различные мероприятия делающие акцент на возрождение культурных традиций и обычаев,  организуемые в библиотеке так же готовятся с индивидуальным подходом, с учётом возрастных  и профессиональных особенностей.

      Библиотека  функционирует  в трех направлениях. Одним,  из которых является  возрождение духовных ценностей и традиций  национальных  культур, а так же  их пропаганда.  В нашем крае  на протяжении многих столетий дружно живут и трудятся русские, чуваши, татары, мордва, удмурты, марийцы и представители многих других национальностей. Библиотекой накоплен опыт работы с национальными диаспорами.

        Мы  стараемся  делать все зависящее, чтобы привлечь внимание читателей  разного возраста, различных национальностей с учетом их запросов. А запросы самые разные: интересуют история, культура, быт своего народа, родной язык. Мы  ищем новые формы работы, устанавливаем связь с общественностью, изыскиваем возможности для проведения того или иного мероприятия.

     Подводя некоторые итоги деятельности библиотеки, хочется сказать, что работа в направлении по возрождению интереса к культуре своего народа помогает нам найти новых друзей, сплотить читательский актив, собрать уникальный фонд по истории, культуре, традициям народов Поволжья. Работа по возрождению и сохранению культуры народов Поволжья является важной, необходимой.

 

 

Наверх