Коргузинская сельская библиотека - филиал № 10

"Труженики тыла"

В рамках празднования 90 –летнего юбилея Верхнеуслонского района и реализации проекта «У войны не женское лицо» Коргузинская сельская библиотека  продолжает рассказывать о тружениках тыла проживающих на территории Коргузинского сельского поселения.

Гурьянова Александра Николаевна родилась 12 сентября 1928 года в село Коргуза Теньковского района ТАССР.

Родители Александры Николаевны: отец – Жарков Николай Григорьевич -1899 года рождения, в 1943 году пропал без вести под Сталинградом. До войны работал председателем колхоза. Мать 1892 года рождения.

В семье воспитывались четверо детей, три сестры и брат. Александра была  в семье третьем ребенком.

«Началась война. Я закончила 4 класса Коргузинской школы, и больше в школу не пошла, так как не было бумаги, и нормальной одежды. Носили лапти, шили из мешков одежду. Из села Печищ давали мешки полотняные из них вязали скатерти на стол, а взамен давали кофты и юбки. Одежду мама красила и получалась кофта белая, а юбка зеленая.

Немного подросла, работала 5 лет плугарем, 2 года работала с Плоховым Юрием на его колесном тракторе, я сидела не на плуге, а была такая платформа. Работала в лесах на заготовках, сушили зерно. Летом плугарили, а зимой ухаживала за телятами . Детство и юность было тяжелое и трудное.

Война закончилась. Помню все как веселились, пели песни, радовались, но многих задело большое горе, потери близких».

Старшая сестра Анастасия Николаевна Жаркова в годы войны работала на окопах. Затем в Майдане открыли курсы трактористов. Отучившись на курсах, она шесть лет работала на тракторе.

В 1955 году Александра Николаевна вышла замуж за Гурьянова Анатолия Ивановича, 1932 года рождения. Родили и воспитали три сына: Виктора с 1956 г, Алексея 1958г и Николая 1960 года рождения. До пенсии Александра Николаевна проработала дояркой.

Александра Николаевна имеет Юбилейные медали Великой Отечественной войны, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» от 20.09.1994г. АФ №896277 и Удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны ВВ №1576133.

В данный момент проживает в г. Казань у сына.