Коргузинская сельская библиотека - филиал № 10

«Вот она моя Россия – вот он край Верхнеуслонский»

      В рамках празднования 90-летнего юбилея Верхнеуслонского района, 24 февраля,  участники краеведческого клуба «Поиск» встретились на заседании клуба в Коргузинской сельской библиотеке. Для них был проведён историко-краеведческий час «Вот она моя Россия – вот он край Верхнеуслонский».

      В ходе встречи библиотекарь Любовь Грачева познакомила читателей с памятными местами нашего района и Республики Татарстан.   Достоянием Верхнеуслонского района являются сохранившиеся до наших дней 24 памятника археологии, истории и архитектуры, наиболее значимые из которых – Храм Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с. Егидерево), храм в честь Положения Ризы Господней в Тихом Плесе и Макарьевская пустынь с собором Вознесения Господнего.  Постепенно восстанавливаются и уже действуют церкви в селах Верхний Услон, Коргуза, Нижний Услон,  Шеланга, Введенская Слобода, Куралово, Егидерево, Ключищи и Соболевское.  За последние годы построены мечети в Верхнем Услоне, Татарском Макулове, Вахитове, Кзыл-Байраке, Татарском Маматкозине, Введенской Слободе.

      Также в ходе мероприятия дети разгадали кроссворды по книге А.З. Шакирзянова., Д.С. Шахирзянова, Р.Р. Шакирзяновой «Сборник головоломок про Татарстан».  Ребята узнали, в каком доме и в каком году был открыт Музей-квартира Мусы Джалиля, также где находится памятник поэта, каким памятником являлся Музей Каюма Насыри, построенный в XIX веке, когда  было построено здание литературного музея Габдуллы Тукая и о многом другом.

      Мероприятие получилось познавательным и интересным, ребята получили новые знания об истории района и республики.