Березнякская сельская библиотека - филиал № 7

О библиотеке

  Березнякская сельская библиотека является преемницей Верхне-Оштарминской библиотеки Березнякского сельского совета, которая была  образована на основании указа Министерства культуры РТ в 1955 году в деревне Верхняя Оштарма. На момент открытия в книжном фонде библиотеки не имелось  ни одной книги. В конце июля 1955 года из Казани было завезено около 600 экземпляров книг на сумму 145 рублей. К концу 1955 года количество книг  составило 1170 экземпляров. На должность заведующей библиотекой была назначена Габдрахманова Суфия, родом из деревни Маскара. В 1960 году библиотеку принял Рахманов Васил Рахманович, который проработал в ней до 1965 года.  В 1965 году книжный фонд Верхне-Оштарминской библиотеки был переведен в село Березняк – центральную усадьбу колхоза «Алга». Заведующей библиотекой стала  Марданова Магианвар Абдулловна. 

   В 1967 году правление колхоза выстроило новое здание для библиотеки, Березнякский сельский совет помог оборудовать библиотеку мебелью, стеллажами. На 1 января 1967 года книжный фонд Березнякской сельской библиотеки составлял уже 5975 экземпляров книг, количество читателей – 722.

  В советское время библиотечные работники не только оказывали библиотечные услуги обслуживаемому населению, но и вели большую общественную работу. Не была исключением и Анвар апа. Она была активным агитатором и пропагандистом идей всех съездов партии и комсомола, выпускала агитационные плакаты, газеты-молнии, стенгазеты, готовила и проводила все передачи на колхозном радио о жизни и трудовых достижениях односельчан. Не забывала и о своей основной работе, к которой относилась очень добросовестно и ответственно. Ее труд был высоко оценен: она награждена многими Почетными грамотами, является отличником библиотечной работы СССР, заслуженным работником культуры Российской Федерации. В начале 1994 года, проработав без малого 30 лет, Магианвар Абдулловна вышла на заслуженный отдых. К обязанностям заведующей библиотекой с 1 апреля 1994 года  приступила Зайнагутдинова Ильсояр Ибрагимовна. В настоящее время работает Сабирзянова Гульшат Саубановна.