Псякская сельская библиотека - филиал № 32

О библиотеке

   В селе Псяк библиотека была образована в 1953 году. Первым библиотекарем был Нуриев Гайса, который добросовестно работал на этой должности   более 20 лет. В то время сельские библиотекари  не только оказывали библиотечные услуги обслуживаемому населению, то есть исполняли свои прямые обязанности, но и активно участвовали в общественной жизни своего коллективного хозяйства (колхоза). Гайса был секретарем партийной организации колхоза (парторгом),  вел также  агитацию и пропаганду решений партийных съездов, для чего часто выступал на различных собраниях с докладами. Выезжал в составе агитбригады на полевые станы во время посевной кампании и уборочной страды с концертами, выпускал стенгазеты, боевые листки с тем, чтобы улучшить производительность труда комбайнеров и трактористов, поднять им настроение. Большую работу проводил с молодежью села, воспитывая в них любовь к родине, трудолюбие.

  В последующие годы в Псякской библиотеке работали Гарифьянова Руфия, Хакимова Рамзия, Бариева Эльза, Накипова Рая, которые так же, как и Гайса, кроме библиотечной, вели активную общественную работу. Но после централизации библиотек в 1979 году библиотекари больше стали уделять внимание массовым библиотечным мероприятиям для того, чтобы привлечь большее количество читателей, так как библиотека на селе продолжала оставаться основным информационным центром для людей, проживающих в обслуживаемой зоне.

  Из года в год увеличивался книжный фонд библиотеки, правда, большинство книг поступало на русском языке и очень незначительная часть — на татарском, хотя население деревни состояло из татар. Для того чтобы восполнить недостаток литературы татарских писателей и поэтов на татарском языке, а также произведений русских и мировых классиков, переведенных на татарский язык,  необходимо было заказывать их через отдел комплектования ЦБС либо самим ехать в Казань в Татарское книжное издательство, отбирать там необходимую литературу и везти своим ходом, что библиотекари и делали. Эта незаметная со стороны тяжелая, малооплачиваемая и поэтому малопривлекательная  работа устраивала далеко не всех, и работали в библиотеке люди, по-настоящему любящие книгу и преданные библиотечному делу.

  В 1997 года заведование библиотекой приняла Галимова Фирдауса Рафагатовна.