Туктарская сельская библиотека - филиал № 23

Новости

"Теплые объятия мамы"/"Әниемнең җылы кочагы"

30 ноября в Туктарском сельском клубе совместно с библиотекой был проведен тематический вечер "Теплые объятия мамы", посвященный Дню матери. На вечере выступали многодетные матери. Они поделились теплыми воспоминаниями о своих мамах. Вечер сопровождался поздравлениями, стихами и, конечно же, песнями о мамах. Мероприятие продолжилось веселыми играми за праздничным столом. В завершение всем мамам были вручены памятные подарки.

"Цветок маме"

25 ноября Туктарская библиотека совместно с клубом провели мастер класс для детей "Цветок маме". Поводом к проведению мастер-класса послужил наступающий праздник «День матери». Его отмечают каждый год последнее воскресенье ноября. Дети не только вырезали, клеили и подбирали цвета, формы и материалы для работы, но вели беседу о дорогих, родных и любимых мамах. Изготовление подарка для самых родных и любимых людей на свете принесло массу удовольствия и радости. В ходе мастер-класса ребята научились создавать

«Первые признаки простуды и как предупредить.».

23 ноября в Туктарском СК совместно с библиотекой и с участием фельдшера провели беседу на тему «Первые признаки простуды и как предупредить.». Здоровье – это самое дорогое, что есть у человека и как его сохранить.Фельдшер рассказала много полезного и привела интересные факты связанные с физкультурой и правильном питании.

«Твои помощники: энциклопедии и словари».

22 ноября отмечается День Словарей и Энциклопедий. К этому дню Туктарской сельской библиотеке совместно с клубом был проведен библиографический урок для учащихся «Твои помощники: энциклопедии и словари». Юные читатели познакомились с историей возникновения первых словарей. Во время мероприятмя рассказали о разных видах словарей и энциклопедий. Также показали как пользоваться ими. Учащиеся и сами заинтересовались материалами энциклопедий.

" Новые книги – очень разные и на любой вкус"

20 ноября в Туктарской сельской библиотеке представили новые книги, которые поступили для детей в фонд библиотеки. Новые книги – очень разные и на любой вкус: чудесные стихи и волшебные сказки, невероятные истории. При проведении книжной выставки библиотекарем был представлен краткий обзор некоторых произведений. 

“Шәүкәт​ Галиев​ маҗаралары”

18 ноября к 95 -летию со дня рождения Шауката​ Галиева​ в Туктарской сельской библиотеке​ совместно с клубом была организована литературная гостиная “Шәүкәт​ Галиев​ маҗаралары”. Дети познакомились с творчеством известного татарского поэта, интересными фактами из его жизни, его поучительными и интересными стихотворениями, где главный персонаж Шавали. Шаукат​ Галиев​ (настоящее имя Шаукат Галиевич Идиятуллин) — является одним из ярчайших представителей татарской детской литературы. В его стихах представлены

«Толерантность — дорога к миру»

16 ноября — Международный День Толерантности. В рамках этой даты в Туктарской сельской библиотеке совместно с клубом провели круглый стол «Толерантность — дорога к миру». Присутствующие познакомились с понятием «толерантность», поговорили о человеческих ценностях, таких как: доброта, чуткость, сострадание и терпимость, доброжелательность.

«В мире журналов»

13 ноября в Туктарской сельской библиотеке был проведен периодический час для детей «В мире журналов». Во время мероприятия библиотекарь рассказала о видах периодических изданий, о газетах и журналах: в чём их отличие и сходство, какие бывают журналы, как они классифицируются по своим признакам. Библиотекарь провела краткий обзор по периодическим изданиям, имеющимся в библиотеке, рассказав о каждом из них.

"Люби и знай свой край".

10 ноября Туктарский сельский клуб совместно с библиотекой провели для учащихся краеведческий час "Люби и знай свой край". В ходе мероприятия дети ознакомились с историей, бытом, обычаями села.

"Писатель русской души"

9 ноября 205 летию со дня рождения Ивана Тургенева в Туктарской сельской библиотеке прошел литературный час "Писатель русской души". Во время мероприятия библиотекарь познакомила с подробностями его биографии, интересными фактами из жизни. Также познакомила с сюжетами главных тургеневских произведений - рассказов "Му-му" и повести "Ася".

«Вокруг права»

8 ноября в Туктарской сельской библиотеке прошел правовой час «Вокруг права» для учащихся . Во время мероприятия библиотекарь познакомила​ с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка.​ Ребята​ узнали как вести себя в сложных жизненных ситуациях, когда можно и нужно обращаться к помощи государства и закона.​ ​ Также дети узнали, что кроме прав есть и обязанности, которые надо выполнять. В заключение мероприятия ребята пришли к выводу, что законы необходимо знать, уважать и соблю

"Милләт яме - йола бәйрәмнәрдә!".

Принимая во внимание важность сохранения, укрепления духовных ценностей, возрождения национальных традиций, 2023 год в Татарстане объявлен Годом национальных культур и традиций. В связи с этим в Сабинском районе объявлен фестиваль - конкурс среди учреждений и сельских поселений Сабинского муниципального района "Милләт яме - йола бәйрәмнәрдә!". 21 октября в Юлбатском СДК прошёл фестиваль-конкурс, где работники Кильдебякского СДК и библиотеки, Туктарского СК и библиотеки, и художественные самодеятели

"Все профессии хороши, все профессии важны!"

С целью формирования у учеников представления о многообразии профессий 18 октября в Туктарском сельском клубе совместно с библиотекой провели беседу "Все профессии хороши, все профессии важны!". Во время мероприятия рассказал и ребятам, что такое профессия, как непросто выбрать дело всей своей жизни, чтобы стать профессионалом.

«Читая Лермонтова строки»

17 октября Туктарская сельская библиотека совместно с клубом присоединились к XI Международной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке» и провели литературный час «Читая Лермонтова строки» для учащихся начальных классов. В ходе мероприятия Ученики познакомились с биографией и творчетсвом поэта. Также вместе с учениками прочитали любимые стихи вслух : “Парус”, “Бородино”, “Осень”.

"Роль отца в книгах"

В рамках празднования Дня отца, 16 октября в Туктарской сельской библиотеке прошел тематический час "роль отца в книгах". В ходе мероприятия библиотекарь ознакомила с историей создания праздника, а затем ознакомила с литературой об отцах, написанной для детей. обсуждалась роль отцов в предлагаемой литературе.   

"Слава труженикам сельского хозяйства"

14 октября в Туктарском сельском клубе был проведен "День сельского хозяйства и продовольствия".На празднике были приглашены все работники работающие в бригаде ООО "Октябрь", бригада Кильдебяк.Праздник началась с выступления муфти Зиннатуллина Р.Н., управляющий бригады Ахметзянова Ильназа Ильсуровича,главы поселения Загидуллина Нияза Наиловича.Празднечное мероприятие сопровождалось концертными номерами,играми .В организации праздничного вечера приняли активное участие работнику СК и библиотеки.(Всего участн

"Татарча диктант"

13 октября в 13.00 часов весь мир принял участие в акции "Татарча диктант". Цель акции - научить писать на татарском языке без ошибок, расширить круг пользователей литературного языка, проверить орфографические и грамматические ошибки. Не осталась в стороне от акции и Туктарская сельская библиотека. Читатели и члены клубных формирований активно приняли участие в акции.

«Новые газеты и журналы»

оль периодической печати в жизни общества велика. Газеты и журналы несут читателям оперативную информацию обо всем, что происходит вокруг. 12 октября в сельской библиотеке был проведен периодический час. Во время мероприятия читателям были предложены свежие номера журналов и газет. Одними из полюбившихся журналов для взрослых является журнал «Гаилә Учагы”, “Сөембикә”, “Сәхнә”. Полюбившиеся журналы читатели с удовольствием взяли домой для дальнейшего прочтения в кругу семьи.

"Татарские народные блюда"

12 октября в Туктарском сельском клубе совместно с библиотекой провели мероприятие «Татарские народные блюда» для членов клуба "Ак калфак". Татарская национальная кухня, как и кухни других народов, имеет свои, уходящие вглубь веков корни. Во время мероприятия обсуждали с участниками блюда национальной татарской кухни и пришли к выводу, что татарская кухня неразрывно связана с общими культурными и бытовыми традициями татарского народа, с его историей, образом жизни и способами ведения хозяйства. За круглы