Доработан законопроект о независимой оценке качества оказания услуг в культуре и социальной сфере

Государственной Думой России 15.09.2017 в I чтении принят проект федерального закона № 231361-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания и признании утратившей силу статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования». В настоящее время рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Петра Толстого доработала правительственный законопроект и подготовила его ко второму чтению.

Основные изменения:

- культура не будет приравниваться к социальной сфере;

- меняется формулировка оценки: теперь речь идет не об оценке качества оказания услуг, а об оценке условий оказания услуг, что подразумевает выведение организаций сферы культуры сразу из-под нескольких критериев оценки;

- вместо пяти критериев останется только два: доступность и открытость информации об учреждении культуры, а также доступность для инвалидов (но «с учетом требований законодательства об объектах культурного наследия»). «Здесь речь идет о том, что многие театры располагаются в зданиях, которые представляют собой культурную, архитектурную и историческую ценность, в связи с чем не имеют технической возможности исполнить требование о доступности для людей с ограниченными возможностями», — пояснил Толстой.

Перечень организаций, в отношении которых не будет проводиться унифицированная оценка, будет утвержден Министерством культуры РФ. Кроме того, к работе (в рамках обсуждения и формирования результатов оценки) Общественного совета по независимой оценке качества должны будут быть привлечены представители профессионального сообщества.

Источник: Парламентская газета

Наверх