"Вкусные истории", литературно-кулинарный час
"Вкусные истории", так назывался литературно-кулинарный час в библиотеке. Узнали, что любили есть известные русские писатели. Например, Иван Крылов. Сказать, что баснописец любил покушать — это не сказать ничего! Его обедом, говорили, можно было прокормить роту солдат. Несколько тарелок ухи, парочка мисок с расстегаями, четыре отбивные, половина жареной индейки, гурьевская каша, страсбургский пирог… Такую «мелочь», как соленые огурчики, яблоки, сливы, моченая брусника, он вообще не брал во внимание. Знакомые шептались, что три десятка блинчиков с икрой и вовсе были для Крылова закуской!
А Александр Сергеевич Пушкин, великий поэт просто обожал фрукты — персики и моченые фрукты мог есть десятками! Во всем остальном предпочитал русскую кухню: свекольные блинчики, зеленые щи с яйцом, запеченную картошку, варенье из крыжовника и засахаренную клюкву.
Заглянули и в историю возникновения винегрета. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет». С тех пор, салат стали называть винегретом.
И мы с девчонками приготовили такой вкусный витаминный салат. А потом с большим аппетитом съели его. Было интересно и вкусно!