Средне-Корсинская сельская библиотека - филиал № 11

"Каз омэсе"

V Всероссийский фестиваль "Каз омэсе" стал важным культурным событием, организованным Всемирным конгрессом татар. Этот фестиваль подчеркнул значимость сохранения национальных традиций и прошел успешно и разнообразно.

В старину, когда в татарских деревнях наступали холода и выпадал первый снег, люди отмечали праздник "Каз өмәсе", или "Праздник гусиного пера". Они заготавливали гусиное мясо на зиму, и для этого им помогали родственники, друзья и соседи, ведь нужно было ощипать много птиц.

Такие праздники не только облегчали труд, но и были веселым времяпровождением. Они давали возможность познакомиться с будущими невестками и научиться домашним делам. В день праздника заготавливали мясо и пух для подушек и одеял, которые затем становились частью приданого. После работы все собирались за столом, где хозяйка угощала гостей любимыми блюдами: губадией, блинами, пирогами и большим пирогом из гусиного мяса — бәлешем. Женщины пели частушки и веселые песни, и праздник длился долго.

Гуси — первые птицы, которых приручили люди. Их перья стали основой для современных ручек, а кисточки из гусиных крылышек хозяйки используют для украшения выпечки. За год до свадьбы гусей солят и сушат, чтобы они могли стать частью приданого и украсить свадебный стол. Гусиный жир используют как лекарственное средство при обморожении и простуде.

Этот праздник объединяет людей, помогая им дружить и радоваться. Особенно хочется отметить Сарию Усманову из села Сарай-Чокурча, которая заняла первое место в своей номинации. Поздравляем Сарию с победой и благодарим за вклад в сохранение и продвижение культуры татар.