Верхне-Уратьминская сельская библиотека - филиал № 18

История села

История моего села

  Что мы Родиной зовем?

Дом, где мы с тобой живем,

И березки, вдоль которых

Рядом с мамой  мы идем.

1

      Наша Родина необъятна, но любовь ко всей стране начинается с любви к той земле, на которой родился.  Он ближе всех нам, тот уголок, где мы выросли, пошли в школу. Как прекрасна наша страна, зимние сумерки в родной деревне, летние рассветы, даже осенняя непогода.

    Но чтобы по-настоящему любить родной край, мало любоваться им,  необходимо знать его историю, его сегодняшний  день, нужды и заботы.

      Село Верхняяя Уратьма находиться   в Нижнекамском районе, в верховье реки Уратьма, в 51 км к югу от г. Нижнекамск.  На 2000  год– 917 жителей (по переписи 1989 г. Преобладают русские – 73 %).  Развито  полеводство, скотоводство.  Известна  с 1656 г. Под названием Башиклы Илга. В дореволюционных источниках упоминается также под названием Уратьма, Гать Васильевская.  До 1860-х гг. жители относились  к категории  государевые крестьяне.  Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, торговлей, бондарным промыслом.  В 1840 в Верхней Уратьме на средства купца  Ф.А.Фирсова бала построена каменная церковь. В начале 20 в. Функционировала земская школа.

 2

     В этот период земельный надел сельской общины составлял 2840.8 дес..  До 1920 г. Село входило в Токмакскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. В составе Мензелинского, с 1922 – Челнинского  кантонов ТАССР. С 10 августа 1930 г. В Шереметьевском, с 1 февраля 1963 г. В Челнинском, с 12 января 1965 в Нижнекамском районах. Число жителей:  в 1859 г. – 570, в 1897-1152, в 1920-1569, в 1926-1291, в 1938-1124, в 1949-736, в 1958-469, в 1970- 417, в 1979-477, в 1989-608 человек.

     Каких либо достоверных  источников возникновения села нет. Оно известно с 1724 года. Опираясь на легенды, предания, можно предположить, что село был основано беглыми крестьянами.  Сторожилы села помнили одну такую легенду, которая передавалась из поколения в поколение.

     По лесной чащобе шла группа крестьян. Женщины несли грудных детей, уже не надеялись выйти из этой чащобы. И взрослые, и дети – все устали, хотелось есть. Но велико было желание  уйти от ненавистного помещика.

     Люди, усталые изможденные, шли и шли, надеясь вырваться из этой тьмы.  Когда открылась перед ними поляна , они, обрадованные , все разом крикнули: «Ура! Тьма кончилась!».

      Место было надежно защищено от чужих глаз лесами. Рядом протекала довольно –таки полноводная река.

   Остались беглые крестьяне обживать новое место. Свое поселение назвали Уратьмой. Река получила название Уратьминка.

    То, что это были беглые крестьяне, нет сомнений. Ведь кругом были владения пмещиков Ф.Л. Лихачева (сельцо Федоровка и деревня Тетвиль), Нератова (деревня Нератовка), Ланцова  (деревня Пальчиково).

     Жизнь крепостных крестьян была нелегкая, может быть, поэтому они и решились на такой дерзкий шаг.

     Окруженное лесами, село было  очень удобное место для беглых крестьян. Крестьяне стали государевыми.  Жители села занимались земледелием, скотоводством, бортничеством. Крестьяне стали жить зажиточно. Для детей была открыта церковно-приходская школа.

     Действительно, лесами наш район богат, но мы не забываем, что о них нужно заботиться. Осенью и весной силами наших сельчан и работниками сенного хозяйства высаживаются  саженцы елочек и других лиственных деревьев.

3

     Наш труд радостен, но нельзя забывать, что право на этот труд было завоевано нашими земляками в упорной борьбе.  Защищали наши земляки свою Родину, свой край от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

     В военные годы деревня делилась на три колхоза. Было семь улиц: Жигаловка (улица Ленина), Бертугановка (улица Гагарина), Нагорная (улица Нагорная), Восход, Заря, Большая Ерзовка, Малая Ерзовка (улица Пионерская).

     Каждый колхоз имел свои поля и свой скот, сам обрабатывал свои земли. После войны колхозы объединились в один колхоз «Ленинский путь».

     В колхоз входили деревни: Федоровка, Шмели, Канаш, Завполяны, Прудки.

   30 марта  1970 года был образован совхоз «Ленинский путь». Хозяйство встало на новый путь развития. Началось строительство новой деревни.  Были построены на территории  совхоза кирпичные здания ферм, зернотоков, механических мастерских, двух и трех этажных домов, коттеджей, столовая, магазин, детский сад. В 1982 году построена новая типовая школа.

     В 1990-2000 году образовался совхоз «Дружба». В настоящее время совхоз стал называться ООО «Нефтехимагропром».

 

Доска почета

 4

      Гордость нашего села можно считать уроженца поселка Володарский Антонова Александра Сергеевича. Его родители  - Сергей Васильевич и Валентина Трофимовна в свое время были гордостью совхоза «Ленинский путь». Отец всю жизнь проработал на тракторе. Не раз занимал призовые места в хозяйстве и районе. В числе передовиков была и мать – телятница, которая добивалась высоких показателей по привесам молодняка.

     В многодетной семье Александр был старшим, поэтому на нем лежала ответственность за младших детей. Родители с раннего утра и до самого вечера на работе, а он вместе с двумя братишками и сестренкой ухаживал за домашними животными: кормил свиней и кур, доил корову. Когда окончил школу, без раздумий пошел в трактористы. Отслужив в армии, Александр вновь сел за трактор. Вместе с супругой – Раисой подняли свое хозяйство, воспитывают двух дочерей и сына. Работает трактористом-машинистом в «Дружбе».

     В трудовой книжке Александра Сергеевича только одна запись: 30 лет работает трактористом-машинистом в «Дружбе». Сегодня ему можно доверить любую технику, современный трактор или комбайн с автоматической системой управления. Он один из немногих, кто к тому же умеет управлять бульдозером и даже гусеничным трактором ДТ-75. Антонов не только может управлять техникой, но и оперативно устранить поломку любой сложности.

     Год от года копилка наград опытного механизатора пополняется новыми грамотами и дипломами руководства «Нефтехимагропрома», муниципалитета и Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. 

  Для опытного тракториста-машиниста филиала «Дружба» общества с ограниченной ответственностью «Нефтехимагропром» Александра Антонова 2013 год был особенный. Весной абсолютный батыр сева на празднике Сабантуй удостоился диплома и памятного подарка. В этом же году в Казани на торжественном приеме по случаю Дня работников сельского хозяйства Президент республики Рустам Минниханов вручил ему удостоверение о присвоении звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан».

5

 

 

Книга памяти

Пеструхин  Иван Андреевич

6

     Родился в 1900 году в деревне Макаровка  Нижнекамского района Татарской АССР. В 1912 году окончил начальную школу.  С 1919 года служил в рядах Красной Армии в отдельном стрелковом батальоне войск ВЧК, выбыл из части по болезни. С 1921 года работал в хозяйстве отца. В 20-х годах, после III съезда комсомола, где В.И.Ленин призвал комсомольцев учиться самим и учить других, в деревне началась большая работа по ликвидации неграмотности. В числе других культармейцев Иван Андреевич обучал грамоте взрослое население. Уратьминская и Макаровская молодежь совместно организовали художественную самодеятельность. Ставили спектакли, которые очень любили жители Уратьмы и Макаровки  В 1927 году – избран членом Макаровского сельского совета, а в 1928 году – его председателем. В 1930 году по семейным обстоятельствам переехал в деревню Онбию Татарской АССР, где работал секретарем сельсовета. За эти годы он окончил экстерном семилетнюю школу и поступил на заочное отделение Бугульминского педучилища, которое успешно окончил. В 1938 году Иван Андреевич поступает в Казанский пединститут и к 1941 году закончил 4 курса. Еще в 1939 году вступил в ряды Коммунистической партии, а в 1941 году взят в райком КПСС инструктором в отдел пропаганды. В  сентябре 1941 года  ушел на фронт.

     Иван Андреевич воевал  на Калининском фронте в должности старшего политрука, был контужен. После продолжительного лечения вернулся на фронт.

 

Копия письма Пеструхиной
Валентине Васильевне

Шлем вам свой боевой привет и сообщаем вам о том, что ваш муж Иван Андреевич героически погиб в бою за  освобождение деревни Лыщево Зубцовского района Калининской области 2 сентября 1942 года в 7.00 часов утра. Пеструхин поднял бойцов в атаку и сам пошел первым с криком: «Вперед. На Запад» и где попал под пулеметный перекрестный огонь, сраженный пулями упал вниз лицом на солому в разрушенном сарае, после всего солома сгорела. Так что сумку и документы взять не пришлось, все сгорело.

7

 

 

Достопримечательность

8

     Сквер солдатской славы с обелиском расположен на территории Верхнеуратьминской школы и курируется Советом Макаровского сельского поселения и коллективом Верхнеуратьминской основной школы.

     Обелиск представляет собой сооружение с мемориальной доской, на которой увековечены имена земляков- участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. не вернувшихся с фронта.

      В верху обелиска помещена надпись «Никто не забыт, ничто не забыто…», в правом верхнем углу расположен Орден Великой Отечественной войны, пониже – доска с звездой Героя и цифрами «1941-1945». У подножья обелиска – установлен на постаменте в форме звезды факел «Вечного огня».

     К обелиску ведет аллея с клумбой посередине. Вдоль аллеи установлены светильники.

     Обелиск обновлен к 55-летию со Дня  Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.