Каких профессий только нет

Художник, повар и поэт

Учитель, доктор и аптекарь,

Но есть еще библиотекарь.

Первым библиотекарем  Верхнеуратьминской  сельской библиотеки был молодой парень Данилов Николай, по данным инвентарных книг это было в 1951 году. В течении  года фонд библиотеки пополнился на 1176 книг.  Библиотека находилась в деревянном  доме.

Проработал юноша до 1954 г., и осенью был призван в ряды Советской армии.

С 15.10.1954 г. в библиотеку пришла Красильникова Мария Емельяновна 1933 г. рождения, уроженка  п. Борок, Нижнекамского района. И сразу поступает в Елабужский библиотечный техникум, а в 1956 г. окончила его по специальности «Библиотекарь массовых библиотек». В этом же году она выходит замуж, за жителя села Артамонова С., а в марте 1963 года она вступает в КПСС.

Вскоре  в с. Верхняя Уратьма строится,  деревянный  клуб, где и разместилась в одной из комнат библиотека.  В  библиотеке стояла печка, которая топилась дровами.

С 1976года библиотека становится филиалом №18 при ЦБС (Централизованная библиотечная система).  Село строилось, были построены двухэтажные дома. В 1988г. под библиотеку была выделена 4-х комнатная квартира на втором этаже, площадью 73,2 кв.м., по ул. Молодежная д.5 кв.8. Фонд библиотеки насчитывает около 14000 тысяч экземпляров. В библиотеке был читальный зал, комната детской литературы и комната научно-популярной литературы.

В этом же году  Мария Емельяновна  выходит на заслуженный отдых.

За многолетний труд Мария Емельяновна была награждена почетными грамотами:

- грамота, в честь 50летия Советской власти.

- 24.08.1984 году Артамонова Мария Емельяновна за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР  награждена медалью «Ветеран труда»

- почетная грамота 1986г. «Победителю Социалистического соревнования»

- почетные грамоты в связи с юбилеями, 50летием и 55летием.

С 1988 года в библиотеке работает Артамонова Раиса Павловна, проработала она до марта 1992 года. Библиотека находилась все в той же 4-х комнатной квартире.

С 1992 года в сельской библиотеке ф.№18 работает Тулынина Наталья Павловна 1960 г. рождения.

В 1994 году поступает в Елабужское училище культуры и  в 1997 году окончила полный курс названного училища по специальности  «Библиотечное дело».

Проработала Наталья Павловна до 1 августа 2016г.

В 2015 году был построен Дом культуры, где выделено помещение с отдельным входом, площадью 28 кв.м. по улице Ленина - 37а