Центральная библиотека

О библиотеке

Мензелинская центральная библиотека – одна из старейших в Республике Татарстан. Она основана в 1897 году (по некоторым воспоминаниям основана уже в 1893 году), о чем свидетельствует отчетный обзор Уфимской губернии за 1909 год. Основал ее преподаватель математики городского четырехклассного училища Дмитрий Егорович (Георгиевич) Пушков, а первым библиотекарем была его жена Александра Павловна. Книжный фонд библиотеки составляли книги из личной библиотеки Пушковых и книги, преподнесенные в дар уездной интеллигенцией, в основном, мензелинцами.
Земство было заинтересовано в дальнейшем развитии библиотеки и для этого в 1900 году выделяет библиотеке 300 рублей. В первое десятилетие XXвека библиотека была размещена в фойе здания народной аудитории (сейчас здание театра). Пушковы работали в библиотеке без всякого вознаграждения и никаких государственных субсидий не получали до 1905-1907 годов, пока Мензелинское земство не приняло библиотеку на свое содержание. В первый же год в библиотеку поступило 4700 названий книг в количестве 6543 тома.
Число подписчиков в течение отчетного времени с 1 сентября 1906 года по 1 сентября 1907 года составляло 750 семей. Большая часть подписчиков состояла из крестьян – 339, мещан – 260, учителей – 50, дворян и чиновников – 37, духовного звания – 15, купцов – 12. С этого времени библиотека стала пополняться за счет земства классической литературой, периодическими изданиями, содержался платный работник. Библиотека была бесплатной и обслуживала книгами жителей всех сословий, не только жителей города, но и уезда, главным образом учителей, врачей. Книги им посылались в специальных мешочках по земской бесплатной почте. Библиотека занималась и составлением каталогов для земских служащих. Каталог состоял из нескольких разделов, таких, как «История», «Из прошлого русского народа», «География», «Правоведение, политика и экономика», «Философия», «Журналы».
В 1911-1912 годы в библиотеке работала Антонина Сергеевна Сливко. У нее было среднее образование. В этот период в фонде библиотеки насчитывалось более 10000 книг, а количество читателей достигло до 1513 человек.
Библиотека стала составлять для населения платные каталоги. Из воспоминаний заведущей библиотекой М.Григорьевой: «Самое лучшее отношение к библиотеке, уважение к книге замечается у взрослых крестьян и подростков. В базарные дни – среду и субботу – всегда бывает несколько крестьян из уезда, они берут журналы и газеты, детские книги. Намечено также и открытие избы-читальни в трех населенных пунктах: селах Игим, Пьяный Бор и деревне Коноваловка. Связь библиотеки с уездом поддерживается посылкой книг земской почтой 2 раза в неделю – в понедельник и в пятницу во все уголки уезда».
В 1916 году книжный фонд библиотеки составляет уже 26 тысяч экземпляров книг. Фонд постоянно пополняется сочинениями русских и зарубежных писателей. Огромный интерес представляют воспоминания читательницы того времени гимназистки Марии Павловны Грибковой, позднее работника областной библиотеки. Она писала, что посещая библиотеку, гимназистки под влиянием своего учителя революционера-подпольщика Кожевникова знакомились с более прогрессивной литературой.
После Октябрьской революции наступает большое оживление в библиотечной работе. Растет количество библиотек и количество читателей. В 1923-1928 годах библиотечный коллектор присылает много общественно-политической и научно-популярной литературы. Книжный фонд резко увеличивается. В то время в библиотеке уже функционировали три отдела: русский, татарский и детский. Был организован читальный зал с большим количеством периодических изданий и ежедневно его посещали 40-50 человек. Библиотека пользовалась большой популярностью в городе и стала любимым местом времяпровождения его жителей.
Исторические события, происходившие в нашей стране, коснулись и Мензелинской библиотеки. Волна репрессий задела и Антонину Сергеевну Сливко, долгие годы проработавшую заведующей библиотекой. В 1937 году ее арестовали. В тоже время арестовали и ее брата, проживавшего в городе Омске (об этом упоминается в воспоминаниях учительницы первой школы Фаузии Ахмадулловны Мухамметовой). Антонина Сергеевна пробыла в Мензелинской тюрьме около двух лет. К моменту освобождения её домашний очаг был разрушен и место работы потеряно.
С трудом, зимой, она добралась до бывших соседей в той одежде, в какой была при аресте летом. Со временем она добилась возврата своего жилья. Долгие годы проработала в первой школе. Будучи интеллигентным и эрудированным человеком до конца своих дней А.С. Сливко была большим знатоком и пропагандистом художественной литературы.
В 1930-е годы, когда в стране началась антирелигиозная борьба, мечети перестали быть домами вероисповедания, в них стали размещать разные организации, впоследствии, многие мечетии вовсе исчезли. В этом отношении Мензелинской мечети повезло: в самое красивое здание города в 1930 году переехала библиотека. В мае 1936 года заведующей библиотекой назначается Клавдия Ивановна Халикова, работавшая библиотекарем с 1923 года. Вернувшись из города Ленинград с курсов повышения квалификации, она еще больше оживила библиотечное дело: один за другим стали проводиться читательские конференции, при библиотеке начала работать студия местных поэтов. В выходные дни для детей проводились праздники книг, где разыгрывались сценки по детским произведениям. В них с удовольствием принимали участие и родители, которые мастерили костюмы для детей. Также для детей был организован очень полезный кружок «Книжный доктор», где ремонтировались старые изношенные книги. Таким образом, библиотека становилась центром культурной жизни города и района. Клавдия Ивановна гордилась этим и вынашивала планы дальнейшего совершенствования библиотечной работы, было много новых задумок. Но, к сожалению, сама она эти задумки воплотить в жизнь уже не смогла. В годы сталинских репрессий, в январе 1938 года, её муж М.Ш.Халиков был арестован и расстрелян. Она как жена «врага народа» получила 8 лет лагерей. Но справедливость восторжествовала. В 1959 году Халиковы были полностью реабилитированы. До конца своей жизни Клавдия Ивановна сохранила святую любовь к книге, была самой активной посетительницей библиотеки.
О трагической судьбе этой семьи повествует друг детства дочери Халиковых - Генриетты - наш земляк, писатель Валентин Петрович Ерашов в своей повести «Июнь-май».
В 1936 году Мензелинская библиотека стала районной, на неё было возложено руководство сельскими библиотеками. К этому времени книжный фонд составлял 11 927 экземпляров книг, читателей стало 1563 человека, было выдано 33281 экземпляров книг.
С мая 1938 года по ноябрь 1970 года районной библиотекой руководила Марьям Закировна Сарбулатова. Онабыла деловым руководителем, умевшим быстро подхватить новую идею и внедрить ее в свое дело. Годы ее работы известны как годы постоянства кадров, организованности и тесного взаимодействия с широкой общественностью. Марьям Закировне пришлось руководить библиотекой и в тяжелые военные годы. В этот период читальный зал библиотеки становится местом, где люди ежедневно собираются, слушают лекции и беседы, обсуждают, знакомятся с новостями. Именно в этот период одним из самых частых посетителей Мензелинской библиотеки был поэт-герой Муса Джалиль. В ноябре-декабре 1941 года он учился на политкурсах в Мензелинске и брал из библиотеки большое количество книг, проводил встречи с читателями, горожанами, комментировал обстановку в стране и на фронте. Так рассказывала в своих воспоминаниях о поэте Ф.М. Ганеева, которая в те годы обучалась в Мензелинском педагогическом училище.Ф.М. Ганеева (девичья фамилия Ахмадиева) уроженка деревни Дусай-Кичу Мензелинскогорайона. Закончив пеагогическое училище, получив высшее образование, она всю жизнь проработала в школе имени Вахитова преподавателем русского языка и литературы. С целью сохранения в памяти людей имени героя-поэта Мусы Джалиля, посещая районные мероприятия, она делилась воспоминаниями о нем. Во время встреч Фаина Мирзагитовна рассказывала о тех нескольких днях, которые ее родители провели с поэтом. После окончания политкурсов, участников перед отправкой на фронт распределили на отдыхпо деревням района. Мусу Джалиля направили в деревню Дусай-Кичу, в колхоз “Кызыл көч”. Здесь его поселяют квартирантом в семью Сабиры и Мирзагита Ахмадиевых(родителей Ф.М. Ганеевой). Перед отъездом Муса Джалиль прошелся по зимним улицам деревни, побывал на реке Ик и сказал: “Такая тишина. Даже не верится, что где-то идет война. Живёте как в раю. Это еще зимой так. А летом, наверно, еще лучше! После войны, если вернусь живым, приеду к вам со своей семьей”. К сожалению, ему не было суждено возвратиться живым. Мензелинский район вошел в историю как край, проводивший великого поэта на бессмертие.
Говоря о Мусе Джалиле, стоит упомянуть и его друга-соратника Абдуллу Алиша, который вместе с ним прошел все пытки фашистского плена, сражался в подпольной организации и был казнен, а еще до войны стал известным татарским детским писателем. В 1927-1930 годах Абдулла Алиш учился в Казанском землеустроительном техникуме. После завершения учебы с января по осень 1930 года он работал в Мензелинском кантоне мелиоратором. Абдулла Алиш часто посещал районную библиотеку. Исторические улицы нашего города хранят следы двух татарских сынов - героев, которых мы должны знать, гордиться ими и не забывать!
В 1949 году библиотеке было присвоено имя великого татарского поэта Габдуллы Тукая.
В 50-е годы прошлого столетия история нашей библиотеки переплетается с именами еще двоих известных личностей: известной поэтессы Сажиды Гадельшовны Сулеймановой и ее мужа писателя Адипа Маликовича Маликова. С 1946-1950 годы Сажида Сулейманова, закончив в городе Уфе историко-филологический факультет Башкирского педагогического института, преподавала историю сначала в Абзалиловском районе Республики Башкортостан, а в 1952-1955 годах в средней школе №2 города Мензелинска Республики Татарстан. Её муж, известный писатель, прозаик, журналист Адип Маликов работал специальным корреспондентом республиканских газет в городе Мензелинске. Они оба являлись активными читателями библиотеки.
Годы работы Марьям Закировны Сарбулатовой отличаются стабильностью в кадрах, тесным контактом с общественностью. С большим уважением хотим назвать имена тех, кто долгие годы оказывал культурно-просветительскую помощь населению, вошел в историю Мензелинской библиотеки. Сотрудники отдела русского и татарского абонементов, заслуженные работники культуры ТАССР Мария Яковлевна Русакова (годы работы1950-1970-е годы) и Луиза Хакимовна Идиатуллина, методист Валентина Никитична Большакова (1944-1981 годы), заведующая читальным залом Евгения Кузьминична Гаева (1948-1982 годы) были настоящими знатоками своего дела, и работа велась на высоком научном уровне.
Детским отделом библиотеки с 1942 года руководила Анастасия Георгиевна Брудинская, проработавшая на этом посту до выхода на пенсию. Долгие годы в детской библиотеке работали Флуда Нуриахметовна Варламова (1956-85 гг.), Лидия Александровна Киреева (1961-1973 гг., с 1969 года - заведующая), Лениза Гавасовна Якиева (1968-2008 гг.). Лениза Гавасовна с 1985 года работала заместителем директора ЦБС по работе с детьми, внесла огромный вклад в сохранение наследия нашего земляка, поэта Рашита Гарая в районе, приняв активное участие в создании в одной из комнат детской библиотеки музея Рашита Гарая.
В конце 1962 года, в связи с созданием территориальных управлений, Мензелинский и Актанышский районы были объединены. Образовались 3 зоны библиотечного обслуживания: Мензелинская, Актанышская и Поисевская. В таком виде библиотеки функционировали до 1965 года. В декабре 1977 года началась реформа библиотечного дела. Все массовые библиотеки района объединились в централизованную библиотечную систему с единым книжным фондом. В систему вошли 33 филиала, центральная и детская библиотеки. Книжный фонд на 1 января 1978 года составлял 256 933 экземпляра книг, насчитывалось 30 183 читателя, 588 837 экземпляров книговыдачи.
В 1984 году в связи с изменением территориального деления несколько филиалов перешли в подчинение Тукаевского района.
В эти годы библиотека работает в тесной взаимосвязи с читателями, усиливается воспитательная работа среди молодежи. Для них были организованы различные клубы по интересам. Посещаемость заседаний этих клубов была довольно высокой. В книжный фонд библиотеки стали поступать книги не только на русском и татарском языках, но и на чувашском, марийском, башкирском, английском, французском, немецком языках. В фонде библиотеки хранились редкие дореволюционные издания.
Среди книг центральной библиотеки особое место занимают те, которые были получены в дар от писателей-земляков. Очень много книг подарено нашим земляком, писателем Вячеславом Шугаевым.
Становление централизованной библиотечной системы, обеспечение всей системы библиотечным оборудованием, развитие творческого подхода к делу у сотрудников, внедрение передового опыта в библиотечном обслуживании связано с именем Фатыймы Фатыховны Гайфетдиновой, работавшей директором с 1973 года по 1991 год.
Давно назревал вопрос о строительстве типового здания для районной библиотеки. Проект был подготовлен, однако перестройка в жизни нашей страны внесла свои коррективы: строительство библиотеки было приостановлено. В мае 1991 года центральная библиотека переехала в здание дворца культуры. Но вскоре пребывание библиотеки здесь стало невозможным. Книжный фонд сильно пострадал от сырости. В сентябре 1992 года центральная библиотека переехала в деревянное, сухое, теплое здание бывшей почты.
На 1 января 1994 года книжный фонд по ЦБС составил 392 237 экземпляров книг, количество читателей достигло25 022 человека, в течение года читателям выдавалось 525 687 книг.
В 90-х годах прошлого столетия и первые десятилетия XXI века, несмотря на тяжелый политический и экономический период, библиотека продолжала свою работу, благодаря коллективу, преданному своему делу.
С 1995-2017 годы директором Мензелинской ЦБС работала Альфия Салаховна Набиева. В том, что в эти трудные годы библиотека пользовалась популярностью огромная заслуга тех, кто трудился в ней долгие годы: Набиева Альфия Салаховна, Якиева Лениза Гавасовна, Липина Марсельза Акмалетдиновна, Латыйпова Илиза Флюновна, Тычкова Вера Михайловна. Бочкарева Мария Геннадьевна, Ахметханова Римма Расимовна, Садриева Алсу Файзрахмановна, Фассахова Земфира Такиевна, Байгузина Альбина Арслановна и другие.
Какие бы перемены ни происходили в стране, республике – все они отразились в деятельности библиотеки ив судьбах ее сотрудников. Проходят года, меняется время, меняется политика в стране, меняются люди, но остается история и остается книга.
Сегодня Мензелинская централизованная библиотечная система успешно развивается и с оптимизмом смотрит в будущее. В последние годы в коллективе обновились кадры, пришла грамотная и эрудированная молодежь.
Мы продолжаем свою работу, бережно храня вековые традиции, сохраняя свою историю, чувствуя свое место и необходимость в современном обществе. Новое время, новые задачи, новые запросы читателей диктуют нам новые формы работы. Постоянный поиск и воплощение творческих форм даёт нам возможность укреплять социальную роль библиотек и повышать авторитет среди населения. Но какую бы форму работы не применяли, мы не забываем, что мы - Библиотека, а в основе у нас всегда Книга.