Центральная библиотека

День русской печи

#СельскаябиблиотекасовхозаимениВоровского
#ГодпедагогаинаставникавРоссии
#ГоднациональныхкультуритрадицийвТатарстане
19 мая в России отмечается День русской печи. Это неофициальный народный праздник. Ни одну старинную крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
Ребята узнали о функциях и устройстве русской печи, отгадали загадки и вспомнили пословицы о русской печке, познакомились с некоторыми забытыми блюдами народной русской кухни, попробовали управиться с чугунком и ухватом, как наши прабабушки в старину.

Печь использовали для обогрева помещения. Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель–май). Располагалась печь практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно. Самое теплое место в доме было на полатях. По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знал, что предвещали звуки печной трубы: высокий и протяжный — к перемене погоды, низкий и порывистый — к затяжному ненастью.
Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом — к морозу, стелющийся или расползающийся — к ветру и дождю, а в зимний период — к оттепели или метели. Огонь тоже «предсказывал», какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, - можно ждать ясную погоду. Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений.