#Новомазинскаясельскаябиблиотека
#Демография
#Волонтёрыкультуры
#волонтеры_библиотек_Мензелинского_района
Поздравить с юбилеем Чибирева Семёна Тимофеевича пришли работники культуры Новомазинского СДК и сельской библиотеки. Глава СП Колбин Иван Александрович поздравил юбиляра от президента РФ, от имени администрации Мензелинского района, от себя лично и вручил подарок.

Чибирев Семен Тимофеевич родился 5 августа 1931 года в селе Новое Мазино Мензелинского района. В семье крестьянина Тимофея Семеновича и Марии Николаевны стал он пятым ребенком.
В 1941 году, когда началась война, он окончил 4 класса. Во время войны много приходилось работать женщинам и детям, все полевые работы легли на их плечи. Весной пахали и боронили на лошадях, осенью возили зерно с полей. Летом готовили сено, косили и убирали вручную. Вот такие работы выполнял он наравне с юношами чуть постарше его. Зимой возил на быках лес на строительство. Вместе со своим напарником (тот был старше его) боронили поля. Весной 1944 года, когда напарник ушел на фронт, его, тринадцатилетнего мальчишку, ставят учётчиком на поля. Учетчик должен был измерить каждую сотку обработанной земли, записать в табель трудодень. Тому, кто выполнил и перевыполнил норму, давали за день стакан муки. В то время в колхозе было два комбайна, на них работали молодые девушки. Но сами комбайны не могли ездить, их таскал специальный колесный трактор. Вот так и работали…
Не было возможности нормально учиться- Семен Тимофеевич тогда окончил только 7 классов. И лишь в зрелые годы, в начале восьмидесятых, окончил Мензелинский сельхозтехникум. Работал председателем сельского совета. Затем в школе преподавал уроки труда, ушел на пенсию. Более десяти лет был председателем Совета Ветеранов в нашем селе.
В 1994 году Указом президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941- 1945 года». Каждые пять лет, как и многие ветераны, награждается юбилейными медалями в честь годовщины Победы. Каждый год награждается письмами от президентов России и Татарстана.
В этом году, ветеран труда и труженик тыла, Чибирев Семен Тимофеевич отмечает 90- летие. К сожалению, уже четыре года нет рядом любимой жены Нины Григорьевны, с которой прожили 58 счастливых лет, воспитали двоих детей, четырех внуков. Сейчас у Семена Тимофеевича есть правнучка и правнук.