Центральная детская библиотека

Шамсетдинов Султан Салихович

Султан Шамси родился 10 февраля 1946 года в деревне Суксу Высокогорского района РТ. Когда Султану было три года, умер его отец, и их семья переехала в родную деревню матери Юртуш. Детские и отроческие годы Султана прошли в этой деревне. Здесь же он закончил семь классов. В 1960 году Султан приехал в город Казань и поступил в ремесленное училище, где освоил профессию токаря. После училища поехал в Москву, работал на Автоагрегатном заводе, был токарем, слесарем – инструментальщиком, шлифовщиком, печатником на Первой образцовой типографии им. А.А. Жданова. За это время окончил вечернюю среднюю школу, отслужил в армии. В 1971 году С. Шамси вернулся в Казань, некоторое время работал в Полиграфическом комбинате им. Камиля Якуба, слесарем на заводе «Серп и молот».  В 1972-1977 годах С. Шамси учился в Литературном институте им. М.Горького в Москве. В 1977 – 1985 годах он – литературный сотрудник отдела прозы в редакции журнала «Казан утлары», позже работал в журналах «Идель», «Татарстан», в Татарском книжном издательстве в качестве заведующего редакции научно-популярной литературы.  С 2000 года – редактор татарского текста в Институте татарской энциклопедии Академии наук РТ.

В области литературы Султан Шамси известен как писатель-прозаик, автор рассказов и повестей, художественно-публицистических книг по истории татарского народа. Литературно-творческую деятельность он начал, однако, не с оригинальных произведений, а с перевода. К 100-летнему юбилею классика татарской литературы Галимджана Ибрагимова он подготовил и издал на русском языке два сборника переводов произведений писателя, в которые были включены повесть «Красные цветы» и более десятка рассказов. Первая книга оригинальной прозы писателя – сборник рассказов под названием «Серебряная цепь» («Көмеш чылбыр») – была издана в 1984  году. За эту книгу он был принят в Союз писателей Татарстана.  Потом друг за другом появились сборники рассказов, повестей и публицистики «Голос на городище» («Җәяүле буран, 1988), «Следы годов» («Еллар эзе», 1996), повесть-сказка для детей «Хитрость огня» («Ут хәйләсе», 1994). В эти же годы С. Шамси задался целью создать серию научно-популярных книг о прошлом татарского народа. В 1992 году он издал в своём популярном пересказе исторический письменный памятник Х века о посещении арабским путешественником Ибн-Фадланом в 922 году Волжской Булгарии: «Путешествие Ахмеда ибн Фадлана на реку Итиль и принятие в Булгарии ислама». В 1999 году осуществлено иллюстрированное издание этой книги на двух языках – на русском и татарском. После ухода из Татарского книжного издательства в 1998 году, С. Шамси в течение пятнадцати лет работал в Институте Татарской энциклопедии. Редактировал тома Татарской энциклопедии.

В 2006 году Султан Шамси, подводя итоги своего предшествующего творчества, опубликовал философско-эзотерическую книгу  «Күк капусы ачылса… » ( «Врата седьмого неба»). Это издание можно воспринимать как сборник, достаточно полно раскрывающий мировоззренческие и духовные искания писателя. Султан Шамси – заслуженный работник культуры РТ (1996), лауреат литературных  премий им. Фатиха Хусни (2000), А.Алиша (2013). С 1985 года является членом Союза писателей Республики Татарстан.

Награды: Заслуженный работник культуры Республики Татарстан (1996).С 1985 года – член Союза писателей Татарстана. В 2000 году за книгу “Следы прожитых лет” он был награжден литературной премией Союза писателей Татарстана имени Ф.Хусни.

Изданные произведения: Көмеш чылбыр: хикәяләр. – Казан: Татар. кит.нәшр.,1984. – 96б. Җәяүле буран: повесть һәм хикәяләр. – Казан: Татар. кит. нәшр.,1989. – 160б. Еллар эзе: хикәяләр, пьеса, публицистика/ кереш суз авт. Р. Рахмани – Казан: Татар. кит. нәшр.,1996. – 320б. Ут хәйләсе: повесть-әкият. – Казан: Татар. кит. нәшр.,1994. – 48б. Идел Болгарстаны: хикәяләр / соавт. И. Измайлов. – Казан: Мәгариф, 2000. – 96б. Низаглы йортта: Алтын Урда дәүләтенеӊ таркалу чорыннан сәхифәләр.- Казан: Татар. кит. нәшр.,2002. – 192б. Күк капусы ачылса…: эзотерик язмалар, тарихи әсәр, хикәяләр, публицистика. – Казан: Татар. кит. нәшр., 2006. – 430б. Ибрагимов Г. Красные цветы: роман, повесть, рассказы /пер. с татар. С. Шамси. – Казань: Татар. кн. из-во, 1986. -336с. Ибрагимов Г. Рассказы /пер. с татар. С. Шамси. – Казань: Татар. кн. из-во, 1987. -159с.

Литература о  нем: Әдипләребез:биобиблиографик белешмәлек: 2 томда. 2 том.- Казан: Татар. кит. нәшр.- 2009.-751 б. Корбан Р. Үз йөзе, үз сүзе бар // Мәдәни җомга. -1986. –февр. Әхмәтҗанов М. Хәтернеӊ көмеш чылбыры // Мәдәни җомга. -1997. –1 авг. Әхмәтҗанов М. Язучы, публицист, тәрҗемәче// Казан: Татар. кит.нәшр.,1998. – Б.173-177Әмирхан Р. «Бөек болгак»тан башланган фаҗига// Фәнни Татарстан. -2002. -№ 3-4. – Б.187 -190Әмирхан Р. Кыйссага әверелгән тарих // Мәдәни җомга. -2002. –23 авг. Борһаниева Р. Гаугалы йорттан бәрәкәт китә // Шәһри Казан. – 2002. -18 окт.Закиров Х. Низаглы Сарай хәлләре // Мәгърифәт. -2002. -12 окт. Нигъмәти И. Кояш булып яктырып // Шәһри Казан. – 2006. -15 февр.