Центральная детская библиотека

Курбанов Рафис Харисович

Детский поэт и драматург Рафис Корбан (Курбанов Рафис Харисович) родился 1 января 1957 года в деревне Малый Битаман Дубъязского (сейчас Высокогорский) района, в семье колхозников. Начальное образование получил в родной деревне.    Рафис Курбанов в возрасте 8–9 лет начал писать стихи. В 1971 году в газете «Яшь ленинчы» с предложения поэта Махмута Хусаина появилась первая публикация его стихотворения «Таң көтеп».  После этого он начал посылать свои стихи и заметки в разные газеты и журналы («Яшь ленинчы», «Ялкын», «Ильич юлы»). В 1974 году, окончив Больше-Битаманскую среднюю школу, поступил на отделение журналистики историко-филологического факультета Казанского государственного университета. В 1977 году, окончив три курса университета, начал работать в редакции республиканской молодежной газеты «Татарстан яшьләре» (Молодежь Татарстана). Затем в 1978 – 1980 годах работал корреспондентом отдела сельского хозяйства Буинской районной газеты «Байрак» (Знамя).

С 1980 года он опять в Казани, сначала работал художником-оформителем Управления автозаправочных станций г. Казани,  одновременно продолжив заочно учебу в университете. В 1983 году получил Диплом о высшем образовании по специальности журналиста. С 1982 по 1989 г. работал в Гостелерадиокомитете Республики – редактором музыкальных передач радио, редактором детских и литературно-драматических передач.

В 1989 году его пригласили ответственным секретарем нового детского журнала на татарском языке «Салават күпере». В 1990 году он перешёл ответственным секретарем журнала «Идел».  В 1991 году открыл ТОО «Балачак», и начал заниматься издательской деятельностью, одновременно работая директором Литературного фонда Союза писателей Татарстана. В 1993 году начал  работать редактором-организатором Турецко-Татарстанской газеты «ZAMAN в Татарстане» (Заман). Работал в редакции газеты «Шәһри Казан». В том же году его пригласили руководителем литературной части в Казанский государственный театр кукол. С 1995 года он редактор, сначала – издательства «Магариф», затем с 1996 года по 2009 год – менеджер отдела маркетинга, младший редактор, заведующий редакцией и главный редактор Татарского книжного издательства. С 2009 года Р. Курбанов стал индивидуальным предпринимателем, занимался издательской деятельностью, создал свое издательство «Илһам», учредил журнал-раскраску «Күчтәнәч» (Гостинец) для детей дошкольного возраста. Р. Курбанов – с 1990 года член Союза писателей СССР и Республики Татарстан. В 2012 году его избрали председателем Союза писателей Республики Татарстан. На этой должности работал до 16 июня 2016 года.

Рафис Курбанов, будучи председателем Союза писателей Татарстана, большое внимание уделял сотрудничеству между союзами писателей регионов России. Он является членом исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов. Он возобновил тесные связи Союза писателей РТ с писателями Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, а также Азербайджана и Казахстана, которые в силу обстоятельств были утеряны в 90-ых годах прошлого столетия. Союз писателей Татарстана проводил фестивали Молодых писателей тюркоязычных республик России и стран СНГ (2015). В Казани прошёл семинар молодых писателей Башкортстана и Татарстана, где были обсуждено творчество 15 молодых писателей двух республик, в результате они были приняты в свои союзы писателей.  В 2014 году Союз писателей РТ отметил свое 80-летие с участием гостей – писателей из других республик и стран. В 2016 году Рафис Курбанов организовал участие писателей разных народов в мероприятиях, посвященных юбилеям Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая. Рафис Харисович организовал перевод и издание книг татарских писателей на чувашском («Тутар поэзии кашале» – Венок татарской поэзии, перевод Ю.Семендер),  казахском языках («Татар әңгәмәләре» – Татарские рассказы, пер.Г.Шойбековой). Книги переводов – балкарских поэтов: Кайсына Кулиева и Муталипа Беппаева, аварских поэтов Расула Гамзатова и Магомеда Ахмедова, казахских поэтов Нурлана Оразалина и Галыма Җайлыбая,  якутского писателя Далана (С.Яковлев), удмурдских писателей Е.Загребина и В.Ар-Серги, чувашского поэта В.Тургая, сборник стихов карачаево-балкарских поэтов,  великих русских писателей Г.Державина, М.Горького и других. Р.Курбанов также организовал перевод и издание книг молодых татарских поэтов на русском языке («Антология современной татарской поэзии», Москва, 2015), на азербайджанском языке («Антология молодых татарских поэтов», Баку, 2016).  Он перевел на татарский язык и выпустил книги стихов Р.Гамзатова (авар), М.Беппаева (балкар), Г.Җайлыбая (казах), М.Ахмедова (авар), К.Кулиева (балкар), И.Мигалкина (якут), А.Тимиркаева (мари), Г.Сабанцева (мари), Е.Коурсоннах (якут), Э.Элдышева (калмык), Ыр.Маралтая (казах), К.Бегманова (казах), С.Капутикяна (армян), К.Отарова (балкар), К.Мечиева (Балкар), Т.Зумакуловой (Балкар), А.Додуева (Балкар), Ш.Абдикаримова (казах) и др. По инициативе Р.Курбанова были переведены на другие языки «Моабитские тетради» М.Джалиля – на тувинский (С.Комбу), чувашский (В.Тургай), балкарский (М.Беппаев), стихи Г.Тукая – на турецкий (А.Акбаш), калмыцкий (Э.Элдышев) и др.

В студенческие годы по совету сокурсников он начал писать стихи для детей. В 1987 году вышла в Татарском книжном издательстве его первая книга «Буран кайда йоклый?» («Где спит буран?»). После этого в 1989 году вышла книга «Җиде төстә кунакта», затем «Сөзгәк болыт» (1991), «Капкорсак» (1992), «Капкорсак һәм бавырсак» (1993) и др. Его первая книга становится «Книгой Года –1987», вторая – «Книгой Года – 1989»,  третья – «Книгой года –1991». За книгу «Капкорсак»  ему присуждается премия имени Ш. Маннура, а за книги «Куркуын җиңгән куян» и «Алмалы төн» в 2003 году он становится лауреатом премии имени Абдуллы Алиша Союза писателей Татарстана.

Заслуживает внимания его деятельность в области детской драматургии, особенно по созданию пьес для театров кукол. Казанский театр кукол «Экият» поставил спектакли по его пьесам «Куркуын җиңгән куян» (1994), «Бардым күлгә, салдым кармак» (1995), «Ак күлмәктә кара елан» (1996). Спектакли по его пьесам также шли в Татарском государственном молодёжном театре («Керпе малае дуслар эзли», 1995 г., 2010 г., «Кәҗә белән Бүре» 2006 г.), Уфимском театре «Нур» и Наб.Челнинском татарском драматическом театре ( «Патша кызы һәм җырчы» 2001), Н.Челнинском театре кукол, Астраханском театре кукол и др. коллективах. Пьесы Р.Курбанова в 2000 году издавались в его книге «Куркуын җиңгән куян».

Рафис Курбанов известен и как автор лирических и публицистических стихотворений. На многие его стихи композиторами  сочинялись песни. Он автор более пятидесяти книг стихов, пьес и прозы для детей и взрослых. Стихи Рафиса Курбанова переведены на многие языки: русский, марийский, чувашский, калмыцкий, казахский, якутский, алтайский, азербайджанский, турецкий, кумыкский, балкарский и кабардинский.

Произведения автора:

Буран кайда йоклый?: Шигырьләр. – Казан: Татар. кит. нәшр., 1987.- 32 б. Җиде төстә кунакта: Шигырьләр. – Казан: Татар. кит. нәшр., 1989.- 32 б. Сөзгәк болыт: Шигырьләр. – Казан: Татар. кит. нәшр., 1991.-64 б.   Капкорсак: Шигырьләр. –Казан: «Мәгариф» нәшр., 1992. -166 б.                Мин бәйрәмнәр яратам: Шигырь. – Казан: «Балачак» нәшр.,1992.-10 б. Сөйләшергә өйрәтәм: Шигырь. –Казан: «Балачак» нәшр., 1992.-10 б. Капкорсак һәм Бавырсак: Шигырьләр.— Казан: Татар. кит. нәшр., 1993.-32 б. Уян, татар!: Шигырьләр. – Казан: «Новая идея» нәшрият үзәге, 1999.- 200 б. Куркуын җиңгән Куян: Пьесалар, шигырьләр. – Казан: Татар, кит. нәшр., 2000.- 190 б.                                                                                                      Болыт суны болгаткан – Рыбки в облаках: Шигырьләр. –  Казан: «Мәгариф» нәшр., 2000.- 24 б.                                                                                         Алмалы төн. Нәниләр, әниләр һәм бәбиләр китабы: Шигырьләр. –Казан: Татар. кит. нәшр., 2002.- 95 б.                                                                          Бәхет телим: Шигырьләр. – Казан: «Раннур» нәшр., 2002.-126 б.   Тапкырларга — табышмак: Табышмаклар. –Казан: «Мәгариф» нәшр., 2003.- 16 б.                                                                                                                       Яра: Шигырьләр. – Казан: Татар. кит. нәшр., 2004.- 287 б.                                                  Тартар җыры: Шигырьләр. – Казан: «Илһам» нәшр., 2015.- 200б.                                      Ватан: роман .– Казан: «ТипоГрафф» нәшр., 2018.- 292б.                                           Отчизна: роман. Перевод с татарского /Рафис Курбан. .– Казан: изд-во «ТипоГрафф», 2019.- 248с.                                                                                                    Әхмәров: роман-хроника /  Рафис Корбан; (кереш сүз авт. Р.Гайнетдинов). – Казан: Татар, кит. нәшр., 2020.- 149 б.                                                                                  Балаларга: Шигырьләр, тәрҗемәләр, пьесалар / кереш сүз авт. Равил Рахмани. – Казан: «ТипоГрафф» нәшр., 2021.- 452б.

Награды:

Литературная премия имени Шайхи Маннура (1993)

Литературная премия имени Абдуллы Алиша (2003)

Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2006)

Памятный медаль имени Махтума Кули международной организации “Тюрксой” (2014)

Памятный медаль имени Мавлана Руми общества Русско-Иранской дружбы (2017)

Литературная премия имени Фатиха Хусни (2023).

Литература о нем:

Балачак әдипләре.-Казан:Мәгариф.-2006. Әдипләребез:биобиблиографик белешмәлек: 2 томда. 1 том.-Казан: Татар. кит. нәшр.-2009.-751 б.