Центральная детская библиотека

О библиотеке

Черемшанская Центральная Детская библиотека находится на 1 этаже Центральной библиотеки, где созданы все условия для хорошей работы. Площадь помещения – 120 кв. метров, организована игровая зона.

Часы работы:

С 8 до 18 ч.

Выходной день: суббота

В летнее время:

С 8 до 17ч.

Обед: с 12 до 13 ч.

Выходные дни: суббота, воскресенье

Адрес:

423100, Республика Татарстан

С. Черемшан

Ул. Советская, д.16

 Телефон:

(8 84396) 2 28 47

 

Кадры:

         Замалтдинова Гульшат Мавлютовна – заместитель директора по работе с детьми, 1984 г.р., образование –  высшее, профессиональное,  стаж библиотечной работы – с сентября 2019 года, работает в данной библиотеке с марта 2020 г.

         Юрина Маргарита Владимировна – библиотекарь, 1965 г.р.,  образование – высшее библиотечное, стаж библиотечной работы – 37 лет, работает в данной библиотеке с 1983 года.

         Фарисова Зарина Марсовна – библиотекарь, 1991 г.р., образование – высшее, профессиональное, стаж библиотечной работы – с 2018 года, работает в данной библиотеке  с марта 2020 года.

 

История Черемшанской Центральной Детской библиотеки

         Ещё в начале 50-х годов двадцатого века специальной библиотеки для детей в Черемшане не было, работал только детский отдел при районной библиотеке. Числился в отделе один библиотекарь. И только в сентябре 1961 года открылась самостоятельная детская библиотека. В то время она находилась в деревянном доме по улице Дзержинского, вместе с районной библиотекой, занимая там один закуток. Фонд детской библиотеки был невелик, около 2.5 тысяч экземпляров книг (по инвентарной книге на 15 сентября 1961 года – 2492 экз.). Заведовать библиотекой стала Петрякова Н. Н., работавшая до этого библиотекарем детского отдела.

         По воспоминаниям ветеранов библиотечного дела , в первые годы создания библиотеки работать в ней было трудно. В библиотеке было холодно и сыро. Отопление печное, дрова работники готовили сами, ездили за ними в лес зимой на лошадях. В комнате, где находилась библиотека, было очень тесно. В таких условиях библиотека находилась 18 лет. С годами она стала успешно комплектоваться книгами, и к 1970 году фонд её возрос с 2.5 тысяч до 15 тысяч экземпляров.

         В октябре 1979 года наша Детская библиотека вошла в централизованную библиотечную систему. В этом же году она перешла из деревянного помещения в жилой кирпичный дом по улице Советская, заняв там одну квартиру.

          В 1983 году построили новое красивое здание для Центральной библиотеки, где нашлось место и нашей Детской библиотеке. В этом здании она находится и по сей день. В 2014 году был сделан капитальный ремонт в библиотеке.

         Комната, которую занимает Детская библиотека, вместительная – 120 кв.м. Имеется игровая зона для читателей. Есть место и для книжных выставок, и для занятий творчеством, и для проведения массовых мероприятий.

         Наша библиотека – одна из молодых в республике. За все годы её существования в ней накоплен интересный опыт по сохранности фонда, работе с читателями, проведении массовых мероприятий.

         Центральная Детская библиотека занимается обслуживанием читателей – детей дошкольного, младшего, среднего и старшего школьного возраста, а также руководителей детского чтения. Ежегодно она обслуживает больше тысячи читателей (1095). Число посещений составляет 13866, число книговыдач – 23498. Книжный фонд составляет 12133 экземпляра книг и периодических изданий.

         Основные направления деятельности библиотеки: работа по патриотическому воспитанию детей и подростков, краеведение, экологическое воспитание, правовое просвещение, организация досуга детей, справочно-библиографическая деятельность.     

         С целью наиболее полного раскрытия фондов в библиотеке постоянно оформляются книжные выставки, тематические полки, выставки-просмотры. В течение года проводятся мероприятия различной тематики по возрастным категориям, ведётся работа по рекламе библиотеки и чтения. Осуществляется справочно-библиографическая деятельность: работа с каталогами, картотеками, составление рекомендательных форм работы.

         В 80-х годах прошлого столетия при детской библиотеке работал клуб по интересам «Кем быть?» , где происходило общение подростков- девятиклассников с представителями разных профессий. Вела клуб методист по работе с детьми Фролова К.Н.

         В настоящее время большую роль в организации досуга детей младшего  и среднего школьного возраста занимает читательский клуб по интересам «Юный библиотекарь». Он организован в 2016 году, тематическая направленность клуба – интеллектуально- познавательная, организация досуга детей. Занятия проводятся 2 раза в месяц, количество членов – 15 человек.    

         ЦДБ принимает активное участие в районных, республиканских и  всероссийских конкурсах, проводит акции, недели и месячники по пропаганде книги и чтения .Библиотека работает по реализации комплексных целевых программ «Жизнь без барьера», «Одарённые дети», «Мы – будущее России», «Дорога к доброму здоровью»,»АБВГДейка».

         ЦДБ участвовала в республиканских акциях и конкурсах детского творчества:

- конкурс детского творчества «О войне мне книга рассказала» (2010 г., три победителя удостоились Дипломов)

- конкурс проектов «Пять лучших книг по патриотическому воспитанию детей и подростков» (2011 г., Диплом победителя)

-  конкурс детского творчества «Место подвига – Афганистан» (2013, Диплом победителя)

- республиканская акция «А.Линдгрен и её любимые герои» (2017г., Диплом участника)

- республиканский конкурс «Самое старинное издание в моей семье» (2019 г., Сертификат участника)

- республиканский конкурс на лучший творческий проект по подготовке празднования 150-летия И.А.Бунина (2019г., Диплом лауреата III степени)

- республиканская акция «Время читать самое лучшее: читаем книги лауреатов премии им. А. Алиша» (2019 г., Сертификат участника)

- республиканская акция «Я вновь открываю Толстого» (2019г., Диплом участника)

-зональный круглый стол «Литературная карта как важнейшая составляющая краеведческих информационных ресурсов РТ» (2018г., Сертификат участника)

-республиканская акция «Рассказы о маме читаем сами» (Сертификат участника» (2020)

Участие в российских конкурсах и акциях:

-межрегиональный краеведческий конкурс исследовательских работ «Мы помним, чтобы жить: моё село в годы Великой Отечественной войны» (2015 г., две библиотеки – участника удостоились Благодарственных писем)

- всероссийский конкурс «Самый читающий школьник» (2015 г., Диплом победителя – 3 место)

- всероссийский конкурс социального плаката «Н20» (2016г., Сертификат участника)

-всероссийская акция «Читаем Шергина вместе» (2016г., Диплом участника)

- всероссийская акция «Весь мир во мне. И в мире я – как дома» (2017г., Диплом участника и  Благодарственное письмо от Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия)

-международная акция «Читаем детям о войне» (2016- 2019 гг., Дипломы участника)

- всероссийская акция «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах» (2018-2020гг., Дипломы участника)

- межрегиональная акция «Дни лермонтовской поэзии в библиотеке» (2018,2019гг., Дипломы участника»)

- международная акция «Читаем Пушкина вместе» (2019 г., Диплом участника)

- международная акция «Наши истоки. Читаем фольклор» (2017-2020гг., Дипломы участника).

         Всю свою работу ЦДБ координирует со школами и дошкольными учреждениями, организациями райцентра, занимающихся воспитанием и организацией досуга детей. Активно сотрудничает со СМИ, ведёт передвижную работу с дошкольными учреждениями райцентра и детским лагерем отдыха.

         ЦДБ является методическим центром, организующим творческую деятельность 27 филиалов системы и всех школьных библиотек. Действует определённая система повышения квалификации: семинары, совещания практикумы, конкурсы рефератов, круглые столы. Практикуются показательные мероприятия. Такие, как премьера книги, познавательный час, урок ББЗ, электронная презентация и др. Анализируются планы и отчёты сельских филиалов по детской работе, организуются выезды в сёла с целью оказания методической и практической помощи на местах.

         Одним из приоритетных направлений работы библиотека считает краеведение. Постоянно оформляются книжные выставки о родном крае, проводятся беседы и обзоры о жизни и творчестве татарских поэтов и писателей, заочные экскурсии по памятным и историческим местам Черемшана и Татарстана, составляются электронные презентации, посвящённые нашему краю и  его знаменитым людям. Ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые жизни и творчеству Г. Тукая. Это громкие чтения сказок великого поэта, конкурсы чтецов, конкурсы рисунков, литературные вечера, инсценировки и др. В день рождения известного татарского героя – поэта М. Джалиля проводятся уроки мужества, уроки памяти, патриотические часы.

В год празднования 100-летия со дня образования ТАССР библиотека проводила онлайн-мероприятия, посвященные писателям Татарстана, памятным местам и знаменательным событиям. Прямой эфир «В гостях у сказки» знакомил маленьких читателей с татарскими сказками и  произведениями классиков татарской литературы.

В летнее время ЦДБ проводит мероприятия, способствующие организации досуга детей: летние чтения , работа детских творческих площадок на свежем воздухе, работа с пришкольными лагерями и с передвижными пунктами.

За время существования Детской библиотеки в ней работало много прекрасных людей – библиотекарей. Среди них – Петрякова Нина Николаевна, которая стала заведовать библиотекой с начала её создания. Нина Николаевна проработала в библиотеке всю свою жизнь, до ухода на заслуженный отдых. Её общий стаж работы составляет 41 год. Ветеран труда неоднократно награждалась Грамотами и ценными подарками со стороны отдела культуры и Центральной библиотеки. Не одно поколение детей прошло через нашу библиотеку. И каждому Нина Николаевна отдала частицу своей души, своих знаний, своей любви.

После окончания Елабужского КПУ в 1984 году в детскую библиотеку поступила на работу библиотекарем Юрина (Мазватова ) Маргарита Владимировна. Будучи совсем юной и неопытной, она училась у своих наставников, постигала азы библиотечной профессии. Своим опытом и знаниями с ней делилась Петрякова Н.Н. Вместе с ней они искали пути решения всех проблем, которые возникали на их творческом, а иногда и жизненном пути.

В 1994 году Петрякова сдала библиотеку Фишер Т.Ф., а с октября 1997 года заведовать библиотекой стала  Юрина М.В. С марта 2015 года по 2020 год заместителями директора по работе с детьми работали: Харисова Гульгена Рафаиловна (2015-2017), Ахметжанов Рустам Маратович(2017-2020). С марта 2020 года зам. директора становится Замалтдинова Гульшат Мавлютовна.

Библиотекарями детской библиотеки за время её существования работали: Денисова В.М. (1961-1962 гг.), Финогентова Т.А. (1962-1963 гг.), Звонарева Т. (1963-1964 гг.), Максумова В.Ш. (1964-1973 гг), Чупахина О.И. (1973-1984 гг.), Юрина М.В. (1984 – 1997 гг.), Фишер Т.Ф. (1997-2010 гг.), Зиганшина Р. (2010 г.), Залалетдинова А.М. (2010-2012 гг.), Зиганшина Ф.Ф. (2012-2013 гг.), Галимова Г. И. (2013-2015 гг.), Иванова Ю.Г. (2015-2020), Юрина М.В. (с 2015 г.), Фарисова З.М. (с 2020г.)

Работники библиотеки постоянно повышают свой профессиональный уровень: читают специализированные журналы, занимаются самообразованием, посещают республиканские семинары и курсы повышения квалификации, перенимают опыт у соседей.

В наше сложное, меняющееся время детская библиотека остается островком приобщения юных читателей к общечеловеческим, культурным и нравственным ценностям. Основные направления нашей работы – это информационное обслуживание читателей – детей и руководителей детского чтения, работа в помощь учебно-воспитательному процессу, организация досуга читателей-детей.

Процессы, происходящие в стране, республике, районе, находят отражение и в жизни библиотеки. Идёт постоянный поиск путей повышения качества обслуживания, улучшения информационной и массовой работы, установления обратной связи с читателями, увеличения объёма услуг для читателей. Мы максимально используем все возможности, чтобы наши читатели не испытывали неудобств, отказов в обслуживании. Мы всё делаем для того, чтобы повысить культуру обслуживания, чтобы читатели к нам шли и всегда находили у нас нужную и полезную информацию, с пользой проводили свой досуг, и чтобы отзывались о нашей библиотеке только с любовью и уважением. Девизом в работе остаётся: сохраняя традиции, продолжать поиски нового! 

Проекты:

-В 2010 году  ЦДБ принимала участие  в разработке проекта на Грант Правительства РТ для поддержки лучших учреждений культуры литературная беседка «Летний сад». Данный проект – результат работы творческого коллектива ЦБ и ЦДБ. Он был посвящён пропаганде книги, продвижению чтения, привлечению читателей в библиотеку. На средства Гранта были приобретены для работы с детьми пластиковые столы и стулья, беседка –шатёр, книжки, спортивный инвентарь.

- В 2018 году библиотека выиграла Грант правительства РТ для поддержки проектов творческих коллективов муниципальных учреждений культуры и искусства с проектом «Библиотека неограниченных возможностей» (на сумму 114 тысяч рублей). Автор проекта – методист ЦБ Муртазина С.Е. Цель проекта – социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей через библиотечную среду. В библиотеке была оборудована сенсорно-интерактивная зона для релаксации, развития и оздоровления детей с ОВЗ.

-В 2019 году библиотека выиграла Грант правительства РТ для поддержки проектов творческих коллективов муниципальных учреждений культуры и искусства с проектом «Эрзяночка»(на сумму 150 тысяч рублей). Автор проекта – библиотекарь Юрина М.В. Цель проекта – возрождение культурных традиций мордовского народа с последующей передачей их из поколения в поколение путем приобщения к чтению и творчеству. На средства Гранты были приобретены книги, электронные носители, диски, национальные куклы, настольные игры, фотоаппарат.