Андреевская сельская библиотека - филиал № 2

О библиотеке

/media/attaches/participant_pages/1409_about/4838801eceb84a528c5e518ae7d8eaf2_андреевка1.jpg

С чего начинается библиотека? Конечно же, с первой книжки, с первого безгранично преданного своему делу человека. Пытливый человеческий ум все время задает вопрос: а что и как было до нас?

Андреевская библиотека открылась для читателей в сентябре 1955 года. Раньше просто была изба-читальня. В избе-читальне были в основном газеты. Первой заведующей была Колпакова Полина Ивановна, с библиотечным образованием. В 1958-1959гг. в библиотеке работает Кузьмин Георгий Иванович, с педагогическим образованием.

И с 18 октября 1959 года, восемнадцатилетней девушкой приходит работать в библиотеку Петрова Ольга Григорьевна. Электричества не было, были керосиновые лампы. Было всего несколько сотен книг. С каждым годом библиотека пополнялась нужным оборудованием: приобретались стулья, столы, книжные шкафы, стеллажи. Вот уже точно подходит к ней пословица: «Где родился, там и пригодился». Рассказывая о начале трудовой биографии, Ольга Григорьевна с улыбкой вспоминает, как делала первые самостоятельные шаги: «Когда я окончила школу, меня послали работать в библиотеку. Призвание? Да нет, тогда об этом всерьез не задумывалась». Получилось так, что профессия увлекла ее, захватила. Уже не было сомнений в том, что надо продолжать учебу именно по этому профилю. В 1965-67гг. обучается заочно в Татарском Республиканском культпросветучилище. И 38 лет проработала Ольга Григорьевна в Андреевской сельской библиотеке, единственное трудовое место числится в ее трудовой книжке. В 1965 году появилось электрическое освещение. Эти годы – ее жизненная школа, где воспитателями были и сама библиотека, и книги. Всей своей работой Ольга Григорьевна доказала, что профессия библиотекарь очень живая и творческая. Постепенно пришли опыт, уверенность, мастерство, а главное, появилось соответствие духовного склада и характера избранной профессии.

 За долголетнюю работу в библиотеке она воспитала несколько поколений читателей, привила любовь к чтению жителей деревни. Организовывала и проводила интересные и познавательные мероприятия, организуя досуг сельчан. Стремилась создать в помещении библиотеки уют, доступную информацию о решениях Правительства СССР, России, об успехах сельскохозяйственного производства путем оформления наглядной рекламы, книжных выставок, тематических полок, просмотров литературы, сопровождающихся проведением увлекательных библиографических обзоров, бесед, дискуссий. Знакомила своих читателей с творчеством писателей, поэтов, деятелей искусства. В период ее работы активно функционировали передвижные библиотеки, практиковался подворный обход с целью привлечения читателей и работы с задолжниками книг. Ольга Григорьевна проводила и большую общественную работу: активный агитатор, член избирательной комиссии, организатор и участница сельской художественной самодеятельности. Свою работу координировала со школой, сельским клубом, Сельским советом. За плодотворную деятельность она неоднократно награждалась Почетными грамотами, Благодарностями, «Ветеран труда».

В 1979 году все массовые библиотеки района были централизованы и Андреевская сельская библиотека становится 2 филиалом Черемшанской ЦБС и новые книги начинают получать уже обработанные с комплектования.

/media/attaches/participant_pages/1409_about/33a0c8d5100146aa998674de7e0e91fa_андреевка2.jpg

В 1997 году, после ухода Ольги Григорьевны на заслуженный отдых, библиотеку принимает ее сноха Петрова Тамара Ивановна, со средним образованием. В начале работы библиотечных знаний было недостаточно, но помогали семинары, выезды в лучшие библиотеки. «С первых лет работы в библиотеке я поняла, что библиотекарь не только выдает книги, но и занимается воспитательной работой, несет знания и информацию читателю» - вспоминает Тамара Ивановна. С различными группами читателей проводятся массовые мероприятия: тематические вечера, интеллектуально-развлекательные игры, часы поэзии, литературно-музыкальные композиции, викторины, обсуждения книг и т.д. Мероприятия, проводимые библиотекой, привлекают большое число участников, читатели ждут встречи с книгой, библиотекой.

При библиотеке создан краеведческий музейный уголок «Вот она какая старина родная», в котором хранится более 20 экспонатов. У библиотеки имеется свой фирменный знак: Свиток, книга, солнце. Фирменный знак символизирует библиотеку как хранилище и источник знаний, накопленный веками и доброжелательно делится с каждым пользователем своим богатством с древних времен до настоящего времени.

Сельская библиотека является информационным учреждением, основными направлениями деятельности которой являются: продвижение чтения среди населения, правовое просвещение, краеведческая работа, военно - патриотическое воспитание детей и молодежи. Библиотека организует обслуживание читателей всех категорий и возрастов. Одним из основных направлений работы библиотеки является краеведческое. Проводились мероприятия с целью воспитания интереса к истории своего народа, культуре родного края. При проведении мероприятий использовался собранный материал с альбомов «История деревни», «Народные умельцы села», «Говор села», «Писатели и поэты родного края», «Родники», «Природные ресурсы Андреевки», «Герои Советского Союза – наши земляки» и т.д.

Большое значение в своей работе библиотека уделяет военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, духовно - нравственному воспитанию и ЗОЖ (профилактике вредных привычек, борьбе с алкоголизмом и наркоманией, здоровью в целом), профориентации юношества, экологическому просвещению детей и молодежи.

Сегодня библиотека  - современный информационно- культурный центр для населения всех возрастов. Обширный книжный фонд -  экземпляров, есть  компьютер с выходом в Интернет-ресурсы, МФУ. Но неизменными остаются атмосфера добра и просветительства, любовь к книгам и читателю.

 

Фонд сельской библиотеки – 3 124экземпляра, обслуживает население - 96 человек.