Режим работы:   с 11.00-15.00 ч.

с  18.00-21.00 ч.

Выходной      -     Понедельник

История библиотеки

В 30-х гг. в маленькой сельской избушке открылась изба-читальня в селе Старое Ильмово. Первым «избачом» была М.Н. Церникель. Здесь проводились громкие читки, беседы. Церникель активно работала со школой, где с детьми разучивали танцы, песни.

В 1939-40 годах избачом начал работать Синдиряков Александр Васильевич, по образованию учитель. Книг в избе-читальне не было, только газеты и журналы.Во время  войны изба-читальня не имела своего конкретного места помещения, но всё же была важнейшим очагом культурно-просветительной работы на селе.В 1944 году избачом начал работать, вернувшийся с войны, Михляев Василий Кириллович-1924 года рождения. Изба-читальня получала всего одну газету «Правда».В 1950 годах в избе-читальне появилось радио «Родина» и шахматы. Селяне после трудового дня спешили в читальню узнать новости, полистать газету или поиграть в шахматы. В  читальне было немного книг.  Читателей было  около 240 человек.

В 1955 г.- официальное открытие сельской библиотеки.В 1955 году в село приехала Ильина Роза Ильинична работать  библиотекарем - 1933 года рождения, окончившая Елабужскую культурно-просветительскую школу. В 1960-61гг. в селе построили сельский клуб, куда и перевели библиотеку.С самого открытия много лет работала библиотекарем Маковкина Р.И.

В 1961 году  библиотеку пришёл работать сельский учитель Никитин Александр Прокопьевич с педагогическим образованием.  По совместительству он и преподавал. В 1963 году  его перевели в школу. С 1963 по 1965 год в библиотеке работала Кириллова Мария, имеющая семилетнее образование.С  1966 по 1968 год работает Шилова Александра Анисимовна 1948 года рождения, со средним образованием.В 1968 году  в библиотеку вернулась  Маковкина Роза Ильинична. Энергичная, она успевала всюду. Вела агитаторскую работу, посещала тракторный парк  и молочно-товарную ферму, где проводила громкие читки, беседы, лекции, выпускала стенгазеты и т.д. Все её уважали и любили за её трудолюбие и общительность. Затем в библиотеку пришла работать Шилова Татьяна Николаевна,1956 года рождения. Проработала Татьяна Николаевна до 1977 года. С 1977  по  1989 год в библиотеке снова работает  Маковкина Р.

В 1989 году в библиотеку пришла работать Кондрашкина И.Ю. В 1996 году   закончила Елабужское КПУ, получила специальность- библиотекарь.

В 2004 г. в августе сельский клуб сгорел, и с этого времени библиотека находилась в маленьком деревянном здании площадью 20 кв.м.

В сентябре 2012 года библиотека перешла в новое  современное здание Староильмовского СДК, расположенного в центре села.

Библиотека сегодня

Библиотека обслуживает население села Старое Ильмово, на территории которого проживает 633 человек. Ежегодно библиотека получает 11 наименований периодических изданий.   Работает библиотека под  девизом «Уют и доброжелательность». В библиотеке имеются все условия для чтения и проведения досуговых познавательных мероприятий. Площадь библиотеки 60 кв.м. Имеет три зоны –детский уголок, читальный зал на 10 посадочных мест и книжный фонд 3200 экземпляров, сравнительно не большой, т.к. в 2004 году здание СК и библиотеки сгорело.Библиотека оснащена компьютерным оборудованием, телевизором, копировально-множительной техникой.

Основными направлениями работы библиотеки являются :

-продвижение книги и чтения среди населения

- нравственно -правовое воспитание

-экологическое

-семейное

- возрождение  национальных традиций

-историко краеведческое, совместно с СДК собран богатый материал более 230  экспонатов и создан музей при СДК

-созданы дайджесты об истории села, о его людях, альбом о ветеранах войны и тыловиках, фольклоре села и т.д.

Староильмовская сельская библиотека реализует свободный доступ к информации всего населения села, сотрудничает с муниципальными и общественными организациями: СП, школой, СДК и т.д., ведёт работу по возрождению традиций народа, по возрождению традиций семейного чтения. Действует программа «Милосердие», позволяющая помочь читателям-инвалидам получить различную информацию. Ведется работа по краеведческой направленности: сбор материалов по фольклору села, экспонатов для мини-музея, материалов для альбомов  «Победе  посвящается», «Умельцы села», «Знаменитые люди села», «Истории села» и т.д. и оформляются альбомы.

Библиотека принимает  участие во многих межрегиональных, республиканских, районных  конкурсах.

Библиотека  участвовала в номинации «Лучшая библиотека, находящаяся

на территории сельского поселения Республики Татарстан» и выиграла Грант-денежная сумма в размере 100 000 рублей.

В 2014-2015гг. библиотека впервые участвовала в республиканском проекте «Культурный дневник первоклассника».

Библиотека  участвовала в международной акции «Читаем детям о войне»

К   70-летию  Победы, к Году парков и скверов, к Году литературы все мероприятия проводили в тесном контакте с СДК.

Действуют клубы по интересам «Сударушка» и «Теремок».

Очень часто проводятся экскурсы в музей «Что предметы старины рассказать тебе должны».

Часто проводятся различные  мероприятия с детским садиком «Солнышко».

Библиотека принимает участие в экологических акциях села, районном фестивале народного творчества, районном празднике Сабантуй.