Лагерская сельская библиотека - филиал № 10

О библиотеке

 Дорогие друзья!

Надеемся, что информация, представленная на нашем сайте будет Вам интересна.

Лагерская сельская библиотека приглашает поклонников книги и чтения, сторонников культурного досуга - в свое информационное пространство. Библиотека и мир книги открыты для всех любознательных, интересующихся и увлеченных! 

Мы рады видеть Вас по адресу:

РТ, Черемшанский район, д. Лагерка, ул. Школьная, д.22  

Время работы:

С   11.00   -   15.00

С   18.00   -   21.00

Выходной: понедельник 

 Электронный адрес: Cheremshan.Bibl10@tatar.ru

Добро пожаловать!

 

История Лагерской сельской библиотеки

Культурное учреждение изба - читальня в деревне Лагерка начала свою работу в 1919-1920 г.г. Первоначально она располагалось в маленькой избушке на четыре квадратных метра по улице Заречной. Со слов старожилов, первым библиотекарем была женщина из села Четырла Шенталинского района. Книжный фонд библиотеки был небольшим, книги помещались в один шкаф. Книги были русских и чувашских писателей, из них большинство было о В.И. Ленине. Благодаря трудам библиотекаря фонд постепенно пополнялся новыми книгами. Ежедневно библиотекарь проводила беседы с читателями, знакомила их с жизнью страны, проводила громкие чтения, а затем обсуждения прочитанного произведения, в основном работали с сочинениями В.И.Ленина. Для домашнего чтения книги выдавались на руки читателям, под запись. В деревне проживало много молодежи, книги ими перечитывались неоднократно. Поэтому библиотекарь привозила новые книги из соседних деревень.

В 1927 - 1930 годах избу-читальню разместили в доме пятистенке раскулаченного жителя Фролова Григория. Работа в библиотеке была трудной, часто менялись библиотекари.

В 1935-1937 годах соединив дома раскулаченных Никитина Василия, Журавлева Алексея и Фролова Григория построили новый клуб, и здание стояло в переулке в центре села. Одна из комнат клуба занимала библиотека. Кроме книг в библиотеке имелось и периодическое издание на чувашском языке - газета «Херле ялав». Приобрели и первый радио - приемник, оно, хранилось под замком в шкафу. Первым радистом был Ларионов Николай Сергеевич (1922 г.р.).

В деревне учеников было много, в одном классе бывало по 30- 35 детей. Классов в школе не хватало. Поэтому под школу решили построить новое здание, но закончить постройку не удалось, помешала война 1941 года.

В годы войны библиотеку переоборудовали под школьный класс. «В библиотеке печку топили дровами, но кабинет все равно оставался холодным, на уроках занимались в одежде», - вспоминает бывшая первоклассница,   Фролова Клавдия Васильевна (1938г.р.).

С 1939 по 1940 г.г. заведующим библиотекой работал Журавлев Михаил Тихонович, с 1941 по 1942г.г. эту должность продолжал Мишкин Николай, с 1943 по 1951г.г. заведующим клубом и библиотекарем работал Журавлев Петр Иванович (1924г.р.) - инвалид Великой Отечественной войны. В клубе демонстрировали кинофильмы. В библиотеке количество книг выросло и превышало 1500 экземпляров. Было налажено тесное сотрудничество со школой, в проведении клубных мероприятий активно участвовали все учителя. Молодое поколение военных лет и сама была активным участником всех клубных и библиотечных мероприятий. Постепенно наладилась послевоенная мирная жизнь. Люди потянулись к культуре, знаниям.

С 1951 по 1954 г.г. библиотеку возглавил Егоров Дмитрий Григорьевич, он привел в порядок здание, много сделал для укрепления материально-технической базы.

В 1954 году заведующим библиотекой становится Журавлев Федот Гаврилович (1930г.р.). В 1956 году сдает фонд библиотеки Майорову Сергею Андреевичу.

24 августа 1957 года, согласно записи в первой сохранившейся инвентарной книге Лагерской сельской библиотеки, была проведена инвентаризация с книжным фондом и новыми поступлениями.    

В 1963 году построили новое здание клуба. Она стояла на месте ныне действующей.

Из года в год увеличивался книжный фонд библиотеки. Все больше и больше становилось стеллажей с книгами. Был организован свободный доступ к фонду, в этом направлении провели большую работу сами библиотекари. Все книги были расставлены по специальной классификации, что значительно облегчило поиск книг библиотекарю и читателям.

   17 октября 1979 года эстафету библиотекаря приняла Ларионова Зоя Ивановна (1956 г.р.). В недавнем прошлом ученица не имела специального образования. Поэтому она в 1985 году поступает в Елабужское культурно - просветительное училище на заочное отделение. В 1987 году блестяще заканчивает учебу и получает диплом библиотекаря. И вот уже 36 лет она ведет эту работу. Неоднократно награждалась Дипломами и Почетными грамотами отдела культуры, Министерства культуры и районного отдела образования.

На протяжении долгих лет в библиотечной жизни, происходило много изменений, было выполнено очень много интересных работ, проведены увлекательные мероприятия. Самая основная работа это книги, работа с ними и с читателями.

В 1980 году проведена централизация библиотечной системы района и сельских библиотек, фонд был расставлен по системе библиотечно-библиографической классификации «ББК». Книги начали поступать из Центральной библиотеки района через отдел комплектования. Появился единый каталог системы и каталоги каждого филиала, то есть весь книжный фонд района был к услугам читателя. Четкая работа межбиблиотечного абонемента оказывала хорошую помощь специалистам сельского хозяйства, учителям, студентам-заочникам. Зоя Ивановна выполняла всевозможные справки, готовила книжные обзоры, проводила массовые мероприятия. Устраивались диспуты и конференции.

При библиотеке действовали передвижки на молочно-товарной ферме и в тракторной бригаде. В зимний период, весеннего сева и во время уборки в Домах животноводов и механизаторов оформлялись красные уголки, носили периодику, меняли литературу, записывали новых читателей.

С 1990 по 1996 год ежегодно во время весенних и осенних полевых работ ежедневно по колхозному радио передавали радиогазеты о работе колхоза «Новый путь».

С 1986 года при библиотеке начал свою работу любительский клуб «Кем быть» по профориентации для школьников, а с 1990 года этот клуб был переименован на любительское объединение «Поиск», далее он работает в краеведческом направлении. С этого года при библиотеке работают два любительских объединения: «Поиск» краеведческий для школьников и для читателей старшего поколения «Возьмемся за руки друзья».

С годами здание клуба, в которой находилась библиотека, обветшала, стала аварийной. И в марте 1992 года библиотеку перевели в школу, объединив со школьной библиотекой. И вот библиотека из ветхого здания переезжает в школу, где огромные окна, тепло, светло, уютно. Зоя Ивановна с большим рвением начинает работу в новом здании. В библиотеке всегда много посетителей пожилых, на каждой перемене школьники и учителя. Книги на полках не задерживаются. Зоя Ивановна хороший организатор разного рода мероприятий: это читательские конференции, круглые столы, тематические вечера, литературные и иные праздники.

В 1995 году создан «Краеведческий музей». Музей создавался силами всей школы и библиотеки, активную помощь оказывали родители учеников и односельчане. Экспозиция музея посвящена историческому прошлому села. Здесь представлены сотни экспонатов. Фотографии по истории села, документы из семейных архивов, треугольные письма с поля боя, домашняя утварь. Экспонаты сгруппированы так, что помогают изучать, ту или иную тему учебной программы. Со дня открытия музея и по сегодняшний день Зоя Ивановна руководит работой музея и ведет интересную и кропотливую поисково - краеведческую работу.

Библиотека сегодня работает под девизом «Уют и доброжелательность» и реализации государственных и республиканских программ, активная участница Российских, Республиканских и районных конкурсов:

За участие в Республиканском конкурсе чувашской рекрутской песни «Никрут юрри» к 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г. отмечены Дипломом. За участие в межрегиональном конкурсе исследовательских работ «Мы помним, чтобы жить: мой город (село, деревня) в годы Великой Отечественной войны» отмечена Благодарственным письмом Министерства культуры, по делам национальностей, архивного дела Чувашской Республики и Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Эффективно проводилась работа в направлениях: военно-патриотическом, в рамках Года литературы, Год парков и скверов, семьями, по профилактике СПИДа и наркомании среди молодежи и подростков.

Совместно с учительницей русского языка Фроловой В.Н. проводились массовые мероприятия: «Поле чудес», «Счастливый случай», литературно- музыкальный час «Позволь душе моей открыться», «КВН по сказкам А.С. Пушкина», к юбилею 150 лет со дня рождения чувашского просветителя И.Я. Яковлева, «Неделя чувашского языка», «Праздник тех, кто любит книгу». Библиотекарь всегда старалась стимулировать желание маленьких посетителей читать, научить ребят обращаться к хорошей литературе, оказывала помощь педагогическому коллективу в воспитании учащихся, помогала методической литературой. На классных часах выступала с анализами формуляров, должникам напоминала о сроках возврата. Проводила библиотечные уроки для выпускников, первоклассников и средних возрастов. Отмечала юбилейные даты писателей, оформляла тематические полки, проводила библиографические обзоры.

Совместно со школой, сельским советом, с районным отделом Загса отмечали бриллиантовую свадьбу семьи Никитиных, золотую свадьбу семьи Михайловых и были оформлены альбомы по истории семей юбиляров «На житейских перекрестках».

В библиотеке оформлены и пользуются успехом альбомы «Мастера села», «История села», «История родников», «История памятника», «Говор и фольклор села» и т.д.

Общий фонд сельской библиотеки – 7048 экземпляров.